Gibran Heran Setiap Terucap Kata Hilirisasi Ada Kubu yang Tertawa Menyepelekan

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 23 Januari 2024 19:20
Gibran Heran Setiap Terucap Kata Hilirisasi Ada Kubu yang Tertawa Menyepelekan
Gibran mengungkit kata hilirisasi yang terus diulanginya saat debat justru direspons tawa dari kubu sebelah.

1 dari 10 halaman

Gibran Heran Setiap Terucap Kata Hilirisasi Ada Kubu yang Tertawa Menyepelekan

Gibran Heran Setiap Terucap Kata Hilirisasi Ada Kubu yang Tertawa Menyepelekan © Debat keempat calon wakil Presiden Pemilu 2024 di Gedung JCC, Jakarta, Minggu (21/01/2024). Malam, Debat Cawapres keempat ini mengusung tema pembangunan berkelanjutan, sumber daya alam, lingkungan hidup, energi, pangan, agraria, masyarakat adat dan desa.

2 dari 10 halaman

© Debat keempat calon wakil Presiden Pemilu 2024 di Gedung JCC, Jakarta, Minggu (21/01/2024). Malam, Debat Cawapres keempat ini mengusung tema pembangunan berkelanjutan, sumber daya alam, lingkungan hidup, energi, pangan, agraria, masyarakat adat dan desa.

Dream - Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2 Gibran Rakabuming menegaskan akan terus menjalankan kebijakan hilirisasi di banyak sektor jika terpilih pada Pemilihan Presiden (Pilpres) di Pemilu 2024 bersama Calon Presiden (Capres) Prabowo Subianto.

3 dari 10 halaman

Ditertawakan

Gibran kemudian mengungkit kata hilirisasi yang terus diulanginya saat debat selalu direspons tertawa oleh kubu persaingnya. Namun, dia tidak menjelaskan siapa kubu yang dimaksud tersebut.

4 dari 10 halaman

“Dua kali debat saya selalu mengulang-ngulang terus soal hilirisasi. Mungkin bapak, ibu, atau teman-teman media di ruang debat setiap kali saya mengeluarkan kata hilirisasi itu ada yang tertawa dari grup sebelah. Menyepelekan. Itu tidak boleh, kita tidak

kata Gibran saat mengunjungi PT Sri Rejeki Isman (Sritex) di Sukoharjo, Jawa Tengah, Selasa 23 Januari 2024, dilansir dari Solo Pos.

5 dari 10 halaman

Putra sulung Presiden Joko Widodo itu menegaskan Indonesia tidak boleh lagi mengekspor barang mentah yang kemudian diolah di luar negeri dan diimpor ke Indonesia dengan harga berkali lipat lebih mahal.

“Tidak boleh lagi. Saya sudah bilang sumber daya alam kita itu luar biasa sekali. Apa-apa harus diolah sendiri di sini,” ungkapnya.

6 dari 10 halaman

© Debat keempat calon wakil Presiden Pemilu 2024 di Gedung JCC, Jakarta, Minggu (21/01/2024). Malam, Debat Cawapres keempat ini mengusung tema pembangunan berkelanjutan, sumber daya alam, lingkungan hidup, energi, pangan, agraria, masyarakat adat dan desa.

Gibran menilai bonus demografi memberikan kesempatan untuk Indonesia meningkatkan produktivitas nasional.

Apalagi bonus demografi menurutnya hanya didapatkan satu kali dan tidak akan terulang.

7 dari 10 halaman

Bonus Demografi

Dengan peluang bonus demografi itu, Gibran menilai perlu dilakukan langkah penting untuk menyiapkan generasi yang bisa mewujudkan Indonesia emas.

8 dari 10 halaman

Ia juga menyinggung soal tumpang tindih peraturan, baik peraturan presiden, peraturan menteri, lembaga nonkementerian, perda maupun peraturan lainnya. Menurutnya harus ada harmonisasi dari seluruh regulasi yang ada untuk menumbuhkan perusahaan dalam negeri.


“Harus kita buat semudah mungkin untuk perusahaan dalam negeri tumbuh. Harus kita harmonisasi. Dibikin simpel. Yang namanya aturan, regulasi itu dibuat untuk menyejahterakan warga,” ungkap Gibran.

9 dari 10 halaman

© Gibran pakai Jaket Naruto 2024 maverick

Dalam debat keempat pada Minggu, 21 Januari 2024 lalu, Gibran cukup sering menyebut kata hilirisasi terutama di segmen penyampaian visi dan misi dan penutup. Setidaknya Gibran tercatat mengucapkan kata hilirisasi sebanyak lima kali.

10 dari 10 halaman

Hilirisasi Diperluas

Ia menyampaikan hilirisasi yang direncanakan tidak terbatas pada sektor tambang, tapi akan diperluas cakupannya ke sektor pertanian, maritim, dan digital.

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More