Dream - Banjir sempat melanda sejumlah titik di kawasan DKI Jakarta dan sekitarnya pada hari ini, (Selasa, 21 Februari 2017). Tinggi air di sebagian wilayah dilaporkan sudah mulai surut.
Meski demikian, Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho, mengingatkan potensi banjir di Jakarta masih tetap ada. Ini dipicu pesatnya pembangunan infrastruktur yang tidak dibarengi pembangunan saluran air memadai.
" Sementara itu kapasitas drainase dan sungai jauh lebih kecil dari pada debit aliran permukaan. Akibatnya banjir dan genangan terjadi di mana-mana," kata Sutopo dalam keterangan tertulis diterima Dream, Selasa, 21 Februari 2017.
Sutopo menilai sejumlah sungai di Jakarta telah menyempit akibat derasnya pembangunan. Untuk itu, dia menyatakan perlunya pengendalian dalam penataan ruang Ibukota.
" Penataan ruang harus dikendalikan. Daerah-daerah sempadan sungai, kawasan resapan air dan kawasan lindung harus dikembalikan ke fungsinya," ucap dia.
Menurut Sutopo, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tidak mungkin dapat mengatasi banjir secara sendiri. Dibutuhkan peran serta masyarakat dalam penanganan banjir secara bersama.
" Semuanya harus kerja sama, baik pemerintah pusat dan Pemda," ujar dia.
Dalam catatan yang dihimpun BNPB, banjir masih berpotensi terjadi di hampir sebagian besar kawasan DKI Jakarta. Berikut titik-titik banjir DKI Jakarta.
Jakarta Barat
- Cengkareng Timur RW 03
- Tambora RW 01
- Meruya
- Kembangan Selatan
- Kalideres
- Duri Kosambi
- Duri Kepa
- Cengkareng Timur
- Kapuk
- Jembatan Lima
- Jelambar Baru
Jakarta Timur
- Cipinang Melayu RW 03&04
- Cipinang Muara RW 13
- Rawamangun
- Jatinegara
- Penggilingan
- Duren Sawit
- Klender
- Pondok Kelapa
- Kebon Pala
- Cipinang Cempedak
- Makasar
- Batu Ampar
- Kelapa Dua Wetan
Jakarta Selatan
- Petukangan Selatan RW 06
- Cilandak
- Grogol Utara
- Pela Mampang
- Tebet Timur
- Karet
- Bendungan Hilir
Jakarta Pusat
- Gambir
- Cempaka Putih
- Petojo utara
- Mangga Besar
- Pasar Baru
- Kartini
Ketinggian di daerah ini diperkirakan 10-70 cm
Jakarta Utara
- Penjaringan
- Ancol
- Pademangan
- Sunter Agung
- Sungai Bambu
- Tugu Utara
- Sempet Barat
- Sunter Jaya
- Kelapa Gading Barat
- Kelapa Gading Timur
(Sah)
Advertisement

Sudah Geer Jadi Pacar Aktor Squid Game, Tahunya Cuma Mirip dan Rp5,8 Miliar Raib

ShopeeVIP, Teman Setia Biar Belanja Kebutuhan Rumah Jadi Lebih Untung

Hore! Stok BP 92 Sudah Tersedia Lagi di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya, Kapan Vivo dan Shell?

QRIS Tap, Cara Baru Bayar LRT Jabodebek yang Praktis Banget


Sabrina Resmi Gugat Cerai Deddy Corbuzier, Kompak Unggah Foto Hitam Putih

Komunitas Peduli Skizofrenia Indonesia yang Selalu Saling Mendukung

Bisa Turunkan BB 50 Kg dalam 3 Bulan, Gym Ini Janjikan Porsche



Sudah Geer Jadi Pacar Aktor Squid Game, Tahunya Cuma Mirip dan Rp5,8 Miliar Raib

ShopeeVIP, Teman Setia Biar Belanja Kebutuhan Rumah Jadi Lebih Untung