Jemaah Tengah Menunggu Kehadiran Raja Salman Di Masjid Istiqlal (Dream.co.id/Maulana Kautsar)
Dream - Masjid Istiqlal penuh dengan para jemaah. Mereka tengah menunggu kedatangan Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz Al Saud. Enggan meninggalkan masjid usai sholat Dzuhur karena ingin menyaksikan langsung sosok Raja Saudi.
Di ruang utama Masjid Istiqlal, jemaah diberi batas jarak khusus. Mereka ditempatkan sekitar 80 meter dari mihrab.
Area mihrab disterilkan Paspampres karena akan digunakan Raja Salman dan Presiden Joko Widodo untuk Sholat Tahiyatul Masjid.

Pengelola Masjid Istiqlal dalam pengumuman sebelum dan sesudah Sholat Dzuhur sempat menyampaikan permohonan maaf atas kondisi tersebut.
Meski begitu, beberapa jemaah yang hadir tak merasa terganggu dengan. Salah satu jemaah Sholat Dzuhur yang hadir, Syahid, mengatakan malah terkejut dengan antusiasme masyarakat yang hadir saat Sholat Dzuhur.
" Biasanya hanya dua atau tiga shaf, tapi ini tadi penuh (dari batas yang diperbolehkan Paspampres)," kata dia.

Pria yang sehari-hari bekerja di gedung Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) itu memang kerap menyempatkan Sholat Dzuhur di Masjid Istiqlal.
Berbicara mengenai kunjungan Raja Salman, dia berharap lawatan itu menjadi fondasi kembalinya persatuan masyarakat Indonesia.
" Semoga, masyarakat awam yang terpecah belah dapat bersatu dan tidak terpecah belah," kata Syahid.
(Sah)