Polri: Kerusuhan 22 Mei By Design

Reporter : Maulana Kautsar
Rabu, 22 Mei 2019 13:01
Polri: Kerusuhan 22 Mei By Design
"Peristiwa dinihari tadi bukan massa spontan, bukan peristiwa spontan, tapi peristiwa settingan," kata M Iqbal.

Dream - Polri menyatakan kerusuhan di sejumlah wilayah Jakarta pada Rabu 22 Mei 2019 dinihari sudah dipersiapkan sebelumnya. Massa yang membuat rusuh ibu kota bukanlah kelompok yang beraksi secara spontan.

" Peristiwa dinihari tadi bukan massa spontan, bukan peristiwa spontan, tapi peristiwa by design. Peristiwa settingan," kata Kepala Divisi Humas Polri, Irjen Pol. M. Iqbal, di kantor Kemenko Polhukam, Jakarta.

Iqbal menambahkan, polisi terus mendalami kasus kerusuhan tersebut. Dia meminta masyarakat mendoakan Polri sehingga bisa mengungkap kerusuhan itu." Mohon doa agar kami bisa mampu melakukan penyelidikan ini dan kami jawab ke publik," tambah dia.

Menurut Iqbal, berdasarkan hasil pemeriksaan sejumlah orang yang ditangkap, dipastikan massa perusuh berasal dari luar Jakarta. " Mayoritas massa dari luar Jakarta, dari Jawa Barat, Banten, dan Jawa Tengah," kata dia.

1 dari 1 halaman

Massa Beramplop

Polisi juga menemukan bukti lain. Antara lain ambulans yang terkait dengan partai politik yang penuh dengan batu dan peralatan demonstrasi. " Sudah kami amankan," tegas Iqbal.

Tak hanya itu, polisi juga telah menggeledah sejumlah orang yang terlibat kerusuhan tersebit. Hasilnya, polisi menemukan bukti bahwa kerusuhan dinihari tadi sebagai peristiwa yang by design.

" Setelah kami geledah, massa pegang amplop dan sudah kami sita, Polda Metro sedang dalami," tutur Iqbal.

Beri Komentar