Gunung Agung Semalam Kembali Erupsi (Foto Ilustrasi: Shutterstock)
Dream - Gunung Agung, Bali kembali erupsi pada pukul 19.55 WITA, Kamis, 10 Januari 2019. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo getaran maksimum sebesar 22 milimeter dengan durasi sekitar 4 menit 26 detik.
Menurut Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (Kementerian ESDM) tinggi kolom abu tidak teramati. Gunung Agung masih berada di level III, atau siaga.
Masyarakat, pendaki, pengunjung, dan wisatawan diminta untuk menghindari aktivitas di wilayah zona perkiraan bahaya Gunung Agung. Zona perkiraan bahaya Gunung Agung berada di radius 4 kilometer dari kawah puncah Gunung Agung.
Perkiraan bahaya itu bersifat dinamis dan terus dievaluasi.
Sementara itu, masyarakat yang bermukim dan beraktivitas di sekitar aliran-aliran sungai yang berhulu di Gunung Agung, diminta untuk mewaspadai potensi bahaya sekunder aliran lahar dingin.
Gunung Agung sempat menjadi perhatian saat meletus pada November 2017. Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat (NASA) sempat menyebut semburan sulfur dari Gunung Agung dapat menjadi efek pendingin di atmosfer.
Dilaporkan The Independent pada Februari 2018, Gunung Agung dapat memompa gas sulfur dioksida ,yang memiliki efek pendingin, cukup tinggi ke atmosfer. Tetapi, letusan besar juga dapat merusak lapisan ozon untuk sementara waktu. Ini semua akan dipelajari oleh ilmuwan.(Sah)
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati