Better experience in portrait mode.
Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan

Keselamatan Jemaah Haji Saat Lempar Jumrah Jadi Prioritas

Keselamatan Jemaah Haji Saat Lempar Jumrah Jadi Prioritas Ilustrasi

Dream - Kementerian Agama menegaskan keselamatan selalu menjadi prioritas jemaah haji. Salah satu fokus keselamatan, yaitu waktu afdhal lempar jumrah Aqobah.

Guru Besar UIN Walisongo Semarang, Abdul Djamil mengatakan, waktu afdhal lempar jumrah kerap digunakan jemaah haji bertubuh besar dari Afrika dan Turki.

"Jadi lebih baik kita prioritaskan keselamatan jemaah karena memang tidak terelakkan akan berhadapan dengan situasi dilematis," kata dia di Aula Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur, ditulis Selasa 29 Mei 2018.

Mantan Direktur Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) itu mengatakan, dalam perjanjian haji Arab Saudi, atau taklimatul hajj, jadwal melempar jumrah masing-masing negara telah ditetapkan.

"Indonesia biasa pada siang hari. Ini untuk keselamatan mereka (jemaah haji),” kata Djamil.

Meski telah ditetapkan, ada sebagian orang yang abai. Kondisi itu pernah terjadi pada musim haji 2015. Ada 120 jemaah haji turut meninggal karena terinjak-injak dan berdesak-desakan saat melempar jumrah.

Agar kondisi itu tak terulang, Djamil meminta petugas haji bersikap tegas kepada jemaah haji. Sehari keberangkatan ke Mekkah harus ada koordinasi dengan kelompok terbang (kloter) daerah kerja.

Sehari sebelum berangkat ke Mekkah, petugas haji sudah ada koordinasi dengan kloter daker.

"Harus. Ketika di Mina tolong dipatuhi termasuk juga muasasah dan maktab sehingga di Mina, mereka diminta menjaga jamaah untuk tidak keluar dari Mina sebelum jam melontar itu diberikan," kata dia. (mut)

[crosslink_1]

ATAU
Geser ke atas Berita Selanjutnya

Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Buka FYP
Pedagang Arab Saudi Syok Dapat Pelanggan Emak-Emak Indonesia, Nawarnya Ugal-ugalan Kayak di Tanah Abang

Pedagang Arab Saudi Syok Dapat Pelanggan Emak-Emak Indonesia, Nawarnya Ugal-ugalan Kayak di Tanah Abang

Pedagang Arab ini terlibat tawar-menawar sengit dengan emak-emak asal Indonesia.

Baca Selengkapnya icon-hand
Pangkas Masa Tinggal Haji Biar Biaya Terjangkau

Pangkas Masa Tinggal Haji Biar Biaya Terjangkau

Menag usulkan masa tinggal jemaah di tanah suci dipercepat guna menekan biaya haji, serta Istithaah dilakukan sebelum pelunasan.

Baca Selengkapnya icon-hand
Genjot Bisnis Ekosistem Haji dan Umrah, BSI Gelar BSI Umrah Travel

Genjot Bisnis Ekosistem Haji dan Umrah, BSI Gelar BSI Umrah Travel

BSI Umrah Travel Fair diselenggarakan di Kota Kasablanka, pada 7-10 September 2023

Baca Selengkapnya icon-hand
Menteri Muhadjir Wacanakan Larangan Haji Lebih dari Satu Kali

Menteri Muhadjir Wacanakan Larangan Haji Lebih dari Satu Kali

Banyak calon jemaah haji lansia, Menko PMK rencanakan haji dibatasi satu kali mempersingkat antrean.

Baca Selengkapnya icon-hand
Operasional Haji 2023 Ditutup, 77 Jemaah Masih Dirawat di Arab Saudi

Operasional Haji 2023 Ditutup, 77 Jemaah Masih Dirawat di Arab Saudi

Jemaah sakit terus diberi pendampingan, pencarian jemaah hilang tetap dilanjutkan.

Baca Selengkapnya icon-hand