Tergoda Jajanan Khas Gorontalo, Awas Ketagihan

Reporter : Ratih Wulan
Selasa, 19 April 2016 07:35
Tergoda Jajanan Khas Gorontalo, Awas Ketagihan
Salah satu kunci yang membuat sajian khas Gorontalo begitu menggoda adalah campuran ikan cakalang yang telah diasap.

Dream - Milu siram. Inilah kuliner unik dari Gorontalo. Menu lezat ini biasa disantap pada pagi hari, untuk mengawali segala aktivitas masyarakat.

Kuliner yang juga disebut dengan nama binthei biluhuta ini menawarkan rasa segar, sehingga membuat orang yang menyantapnya menjadi bersemangat menyambut hari baru.

Menurut Mia Amalia, perwakilan dari stan kuliner Gorontalo Utara, binthei biluhuta terbuat dari parutan kelapa muda dan tua. Ditambah dengan daun bawang, kemangi, dan jagung manis.

Jika menu ini sudah membelai lidah, dijamin Anda akan ketagihan. “ Jangan lupa makannya harus pakai jeruk nipis,” kata Mia saat ditemui dalam Festival Kuliner Nusantara 2016 di Kelapa Gading, Jakarta Utara.

“ Dan kalau mau lebih segar, kuahnya pakai air kelapa,” tambah dia.

Salah satu kunci yang membuat sajian ini begitu menggoda adalah campuran ikan cakalang yang telah diasap. Sehingga menimbulkan aroma yang kian menggugah selera. Ditambah dengan aroma kaldu dari udang yang direbus.

Selain binthei biluhuta, masih banyak lagi sajian khas Gorontalo yang tak kalah lezat, seperti cakalang pilitode. Ikan cakalang yang diasap kemudian dimasak dengan santan dan ditambah dengan racikan rempah khas masyarakat setempat.

" Pakai singkong dan pisang yang muda. Makanan-makanan ini nikmat buat sarapan atau pas sore-sore yang malas makan nasi bisa nyobain ini jadi nggak terlalu berat," imbuh Mia.

Tergoda Jajanan Khas Gorontalo, Awas Ketagihan

Beri Komentar