5 Resep Olahan Udang untuk Menu Buka Puasa Menggugah Selera

Reporter : Syahidah Izzata Sabiila
Kamis, 21 Mei 2020 13:56
5 Resep Olahan Udang untuk Menu Buka Puasa Menggugah Selera
Yuk coba resep olahan udang ini.

Dream – Udang merupakan salah satu jenis makanan laut yang berprotein tinggi. Rasanya yang enak dan lezat kerap kali jadi santapan berselera yang cocok dikonsumsi  kapanpun. Salah satunya untuk menu buka puasa.

Selain dikenal dengan kandungan protein yang tinggi, udang juga memiliki kandungan lain yang tak kalah bermanfaat bagi tubuh, yakni antioksidan, asam lemak omega 3, hingga kalsium. Antioksidan memiliki manfaat untuk mengurangi peradangan, sedangkan asam lemak omega 3 mampu menekan risiko tinggi. Selain itu, kandungan kalsium dalam udang mampu menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Wah, banyak sekali ya manfaat dari udang ini. Dilansir dari berbagai sumber, Dream akan memberikan 5 rekomendasi menu buka puasa dari olahan udang yang bisa sahabat Dream coba di rumah.

1 dari 5 halaman

Sambal Goreng Udang dan Hati Ayam

 Sambal Goreng Udang dan Hati Ayam© Instagram @lilykitc88

Bahan - bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram udang ukuran kecil
  • 2 buah hati ayam potong kecil
  • 2 buah ampela ayam potong kotak
  • Pete secukupnya (sesuai selera)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 15 cabe keriting merah
  • 10 cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 2 kemiri
  • Sedikit terasi bakar (optional)

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
  2. Masukan daun jeruk, udang, pete, hati, ampla dan garam secukupnya.
  3. Apabila terlalu kering boleh tambah beberapa sendok air.
  4. Masak sampai semua bahan matang kemudian angkat.
  5. Sajikan menu buka puasa siap dihidangkan.

 

2 dari 5 halaman

Cakwe Udang

 Resep Cakwe Udang© Instagram @linda.ljf

Bahan – bahan:

  • 400 gram Udang Kupas
  • 100 gram Tepung Sagu Tani
  • Totole/Penyedap Rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica Bubuk secukupnya
  • 2 Blok Kecil es Batu
  • 1 buah Putih Telur
  • 3 Pasang Cakwe ( = 6 Helai ) Beli yg 1/2 matang
  • 1 Buah Wortel Parut Halus
  • 1 batang Daun Bawang

Bahan yang dihaluskan :

  • 25 gram Bawang Bombay
  • 25 gram Bawang Putih

Cara Membuat :

  1. Udang, Tepung Sagu, dan Bumbu Halus di giling dengan Food Processor , tambahkan Garam, totole, Merica ( jangan terlalu halus )
  2. Pindahkan ke Mangkuk , tambahkan Wortel, Putih Telur , Aduk Rata
  3. Potong-potong Cakwe sesuai Selera
  4. Belah Cakwe, Masukan Adonan Udang , Kukus Selama 15 Menit
  5. -Dinginkan , Lalu Goreng , dengan Api Sedang
  6. Sajikan selagi hangat untuk menu buka puasa

3 dari 5 halaman

Leng Hong Kien

 Leng Hong Kien© Instagram @igms_id

Siapa nih Sahabat Dream yang penggemar udang? Nah, Dream punya menu menarik yang bisa dicoba sebagai sajian menu buka puasa. Dijamin ketagihan! 

Bahan - bahan:

  • 200 gram udang kupas bersih, beri sedikit air perasan lemon agar tidak amis, kemudian cincang kasar
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk non MSG secukupnya
  • Mayonnaise secukupnya

 

Cara Membuat:

  1. Aduk semua bahan sampai rata.
  2. Ambil sedikit adonan, lalu goreng sampai matang.
  3. Cicipi, koreksi rasa hingga pas.
  4. Jika sudah pas, bentuk adonan menjadi bentuk oval.
  5. Goreng sampai matang, tiriskan.
  6. Sajikan hangat bersama dengan garnish mayonnaise.

4 dari 5 halaman

Udang Bakar Madu

 Udang Bakar Madu© Instagram @nana_paulus

Bahan - bahan:

  • 12 ekor udang
  • 1 jeruk nipis peras

Bumbu ( campur semua)

  • 100 gram saus tomat
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus sambel ( boleh slip jika tdk suka pedas ) 
  • 3 sendok makan makan madu
  • 1/2 sendok the garam
  • 4 tusuk sate

Cara Membuat:

  1. cuci bersih udang, belah punggungnya. ( Boleh pake kepala nya, asal cuci bersih bagian kepalanya )
  2. lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sesaat. bilas kembali.
  3. rendam udang dgn bumbu saus setidaknya 30 menit. Masukkan dalam kulkas.
  4. panaskan grilled pan.
  5. bakar udang sambil sesekali diberi saus.
  6. masak sisa saus dgn api kecil hingga mendidih dan kental.
  7. Menu buka puasa siap disantap saat hangat, siram dengan saus.

Note :

  • jangan membakar udang terlalu lama agar tidak keras.
  • rendam udang dengan bumbu dalam lemari es selama semalam, agar lebih meresap. 

5 dari 5 halaman

Ebi Furai

 Resep Ebi Furai© Instagram @septiya_

Bahan - bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram udang ukuran besar atau sedang (buang kepala dan kulitnya sisakan ekornya)
  • 250 gram Tepung Panir
  • 100 gram tepung terigu
  • Lada
  • bubuk
  • Garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Marinasi:

  • 1 Buah bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Cuci bersih udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya, buang kerat dipunggung udang.
  2. Marinasi udang dengan bahan marinasi yang sudah disiapkan dan sisihkan di lemari pendingin selama 20 menit.
  3. Siapkan tepung panir di wadah yang luas,
  4. Untuk bahan pencelup siapkan tepung terigu, lada, garam campur dan beri air hingga adonan mengental (tes rasa biar tidak terlalu asin)
  5. Masukkan udang ke adonan pencelup, gulingkan ditepung panir agak ditekan tekan supaya tepung panir menempel.
  6. Diamkan di frezeer selama 10 menit
  7. Goreng udang di minyak panas dengan api sedang.
  8. Tiriskan dan sajikan bersama saos atau salad sayur untuk menu buka puasa

Beri Komentar