Ilustrasi
Dream - Sedekah menjadi salah satu amalan kebaikan yang dianjurkan dalam Islam. Ada banyak ganjaran yang Allah janjikan untuk hamba-Nya yang gemar bersedekah, seperti pahala, serta balasan berupa materi yang berlipat ganda.
Sebab itu, banyak orang berlomba-lomba menyedekahkan harta dengan harapan bisa mendapatkan balasan rezeki yang berlipat ganda.
Namun bolehkah kita bersedekah dengan harapan rezeki akan dilipatgandakan? Ternyata hal tersebut diperbolehkan, mengingat Allah SWT juga menjanjikan balasan itu di dalam firman-Nya.
Akan tetapi, meskipun hal ini diperbolehkan orang yang melakukannya justru akan mendapatkan kerugian. Tidak di dunia, kerugian akan dirasakan saat berada di akhirat kelak.
Lantas, kerugian apa sajakah yang dimaksud? Berikut ulasannya.
Bagi mereka yang melakukan sedekah dengan niat untuk mendapatkan ganjaran berupa harta berlipat ganda di dunia ternyata akan mengalami kerugian, yakni tidak akan memperoleh apapun di akhiratnya kelak. Allah Ta'ala berfirman:
" Barangsiapa yang menghendaki kehidupan dunia dan perhiasannya, niscaya Kami berikan kepada mereka balasan perkerjaan mereka di dunia dengan sempurna dan mereka di dunia itu tidak akan dirugikan. Itulah orang-orang yang tidak memperolah di akhirat, kecuali neraka dan lenyaplah di akhirat itu apa yang telah mereka usahakan di dunia dan sia-sialah apa yang telah mereka kerjakan." (QS. Hud: 15-16)
Bagi orang-orang yang berorientasi pada kehidupan dunia akan menganggap bahwa balasan pahala tidak menarik bagi kehidupan mereka. Ditambah lagi, jika sifat serakah sudah merajai dalam diri maka segala sesuatu yang berhubungan dengan duniawi adalah yang paling penting dan berarti.
Selain tidak akan memperoleh apapun ketika berada di akhirat kelak, ternyata ada kerugian yang akan dialami oleh orang yang bersedekah untuk niat mendapatkan hasil lipat ganda. Bahkan ada ahli sedekah yang terseret ke dalam api neraka. Mengapa bisa demikian?
Ternyata jawabannya ialah dikarenakan oleh tersebut si ahli sedekah ini dengan niat untuk riya atau pamer agar dikenal sebagai orang yang dermawan. Seperti yang diketahui bahwa riya merupakan salah satu sifat yang harus dihindari karena termasuk syirik kecil.
Ulasan selengkapnya baca di sini.
Advertisement
Momen Kocak Nikita Willy Tak Bisa Bedakan Cabe Rawit dan Cabe Keriting
Komunitas Emak-Emak Matic, Melek Teknologi Bisa dapat Cuan
Erick Thohir Dilantik Jadi Menpora Gantikan Dito Ariotedjo
Bahagia dan Haru, Para Siswa Sambut Kembali Kepsek SMP N 1 Prabumulih
Ohn No Khao Swe, Mi Myanmar Didaulat Jadi Mi Terenak di Dunia Versi TasteAtlas
Kisah Haru Suami yang Setia Rawat Istri Buta Selama 12 Tahun
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Aksi Menteri Kesehatan Rusia Bantu Penumpang yang Kena Serangan Hipertensi di Pesawat
Demo Ojol 17 September 2025: Tuntutan, Jalur Aksi, dan Imbas Bagi Warga Ibu Kota
Save Janda, Komunitas Bagi Ibu Tunggal untuk Saling Berdaya dan Menguatkan
Oshiya Jadi Profesi Unik di Jepang, Bantu Dorong Penumpang Masuk Kereta
Momen Kocak Nikita Willy Tak Bisa Bedakan Cabe Rawit dan Cabe Keriting