Gulai Tempoyak sebagai Wisata Kuliner Bengkulu

Reporter : Yusmaisya
Kamis, 16 Oktober 2014 21:00
Gulai Tempoyak sebagai Wisata Kuliner Bengkulu
Daerah yang terletak di pulau Sumatera ini memang memiliki makanan khas yang spesifik. Berikut tiga makanan yang tersohor di Bengkulu...

Dream - Ragam suku yang ada di Indonesia melahirkan banyak warisan budaya. Hal ini juga dapat dilihat dari kekayaan kuliner yang ada di Tanah Air.

Daerah yang banyak menyimpan kekayaan kuliner salah satunya, Bengkulu. Daerah yang terletak di pulau Sumatera ini memang memiliki makanan khas yang spesifik. Berikut tiga makanan yang tersohor di Bengkulu:

Pendap
Makanan khas ini memang sudah populer di setiap sudut kota Bengkulu. Makanan ini terbuat dari ikan segar yang dibungkus daun talas, diberi rempah-rempah yang terdiri dari bawang putih, laos dan cabai giling. Kemudian dicampur dengan parutan kelapa muda. Pendap direbus selama tidak kurang dari 8 jam. Pas dikonsumsi dengan nasi hangat.

Gulai tempoyak
Gulai tempoyak, atau lebih akrab disapa tempoyak. Hidangan ini terbuat dari durian segar yang difermentasi dan dimasak dengan cabai. Tempoyak memiliki harum yang sangat menyenggat, maka sering dijadikan sebagai bumbu masakan. Walalupun sebagian orang mengatakan tempoyak berasal dari luar Bengkulu, namun makanan ini menjadi ciri khas kuliner tetap di Bengkulu. Tempoyak dapat dikombinasaikan dengan udang.

Bagar kambing
Terbuat dari daging kambing yang dimasak dalam berbagai rempah-rempah, seperti ketumbar, pala, merica, asam, laos, bawang putih, chalots, pasta cabai dan kelapa parut goreng. Selain bagar kambing, ada pula bagar hiu yang berbahan daging ikan hiu. Proses pembuatannya masih sama seperti pembuatan bagar kambing.

Penduduk Bengkulu mayoritas etnis melayu. Maka kuliner di sini pun banyak menggandung rempah-rempah. Jangan lupa cicipi kuliner ini ketika berwisata ke Bengkulu.

(Sumber:Wisata Indonesia)

Beri Komentar