Ilustrasi
Dream - Zat antioksidan penting bagi tubuh. Zat ini memang memiliki peran penting untuk mencegah atau memperlambat kerusakan oksidatif di dalam sel-sel tubuh Anda. Oksidatif merupakan efek dari radikal bebas yang dapat merusak sel-sel yang sehat.
Zat oksidatif memang membahayakan bagi kesehatan. Hal ini dapat menyebabkan penyakit seperti jantung, kanker, tekanan darah tinggi, dan efek penuaan dini.
Namun hal tersebut dapat dicegah dengan mnegkonsumsi makanan yang banyak mengandung antioksidan. Berikut 10 makanan yang kaya antioksidan:
Kacang-kacangan
Kacang merah kecil, kacang merah dan kacang pinto kering merupakan kacang yang kaya akan antioksidan, protein dan serat. Anda bisa mengkonsumsi kacang-kacangan ini dalam sup.
Buah-buahan
Buah memiliki khasiat yang besar untuk kesehatan tubuh. Di antaranya blueberry, blackberry stroberi, raspberry, cranberry dan kismis merah banyak menyimpan vitamin antioksidan dan mineral. Konsumsi buah dalam hidangan sehari-hari. Buah plum, anggur merah, jeruk, ceri, apel, kismis, dan aprikot juga merupakan pilihan yang baik untuk mencegah kanker dan dampak radikal bebas lainnya.
Sayuran
Banyak sayuran yang baik untuk mencegah radikal bebas, seperti kubis brussel, kol, sawi hijau, lobak, dan brokoli. Sayuran tersebut tak hanya mengandung vitamin antioksidan, tapi juga mencegah sel kanker. Makanlah lima porsi sayuran berwarna-warni setiap harinya.
Bumbu
Daftar bumbu ynag banyak mengandung antioksidan ialah bawang putih dan bawang merah, kayu manis, kunyit, cabai, jahe dan oregano.
Teh
Teh Hijau dan hitam akan banyak mengandung vitamin antioksidan yang bermanfaat. Mengkonsumsi secangkir teh akan memberi Anda tunjangan antioksidan sepanjang hari.
Anggur Merah
Anggur merah banyak mengandung vitamin antioksidan. Selain itu anggur merah juga dapat mengobati jantung koroner yang diakibatkan radikal bebas.
Cokelat
Cokelat selain rasanya yang lezat juga banyak mengandung zat yang bermanfaat. Salah satu jenis cokelat yang banyak mengandung antioksidan ialah dark cokelat.
Biji-bijian
Quinoa, gandum dan beras merah menyediakan cukup antioksidan, mineral, serat dan protein. Budayakan gaya hidup sehat dengan mengkonsumsi roti gandum, pasta dan nasi.
Kacang
Kacang Almond dan kenari sangat bergizi, termasuk mineral, asam lemak baik, dan antioksidan. Makanlah kacang ini sekitar 1 ons dalam sehari, sebaiknya mentah atau kering.
Minyak
Minyak zaitun, minyak kenari, dan minyak gandum tidak hanya mengandung antioksida, tetapi juga membantu menyerap vitamin antioksidan yang larut didalam makanan lainnya.
(Sumber : Khasiat Sehat)
Advertisement
Komunitas InterNations Jakarta, Tempat Kumpul Para Bule di Ibu Kota
Lihat Mewahnya 8 Perhiasan Bersejarah Kerajaan Prancis yang Dicuri dari Museum Louvre
Hobi Membaca? Ini 4 Komunitas Literasi yang Bisa Kamu Ikuti
Baru Dirilis ChatGPT Atlas, Browser dengan AI yang `Satset` Banget
Bikin Syok, Makan Bakso Saat Dibelah Ternyata Ada Uang Rp1000