2 Cara Bikin Kulit Pastel yang Enak dan Renyah, Coba Yuk!

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Sabtu, 17 Juni 2023 08:20
2 Cara Bikin Kulit Pastel yang Enak dan Renyah, Coba Yuk!
Intip yuk tips bikin kulit pastel yang renyah dan enak

Dream - Sahabat Dream suka camilan pastel yang renyah dan enak? Kulit pastel yang renyah dan gurih tentu dibuat dari bahan-bahan segar dan cara pengolahan yang tepat.

Akhir pekan saatnya mencoba resep dan membuat camilan sendiri. Nah, kali ini kamu bisa  bikin kulit pastel yang renyah dan enak. Ikuti saja resep ini.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kilogram tepung terigu serbaguna
  • 50 gr mentega
  • 1 sendok makan maizena
  • Sedikit merica bubuk
  • Gula pasir sesuai selera
  • 3/4 sendok makan garam
  • 110 mililiter air
  • 5 mililiter minyak sayur

Langkah Membuatnya:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, sedikit merica bubuk, dan garam dalam wadah. Aduk rata semua bahan
  2. Masukkan mentega ke dalam campuran tepung dan aduk dengan tangan hingga merata.
  3. Tambahkan minyak sayur dan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan
  5. Ambil bahan isian yang diinginkan dan letakkan di tengah adonan
  6. Bentuk dan rapikan adonan dengan hati-hati, lalu pilin dan tekan bagian ujungnya agar rapat

1 dari 5 halaman

Resep Kedua

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 mililiter minyak goreng
  • 50 gram mentega
  • 80 mililiter air
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • Isian pastel bisa sesuai selera

pastel

Langkah Pembuatan:

  1. Panaskan minyak goreng dan mentega hingga larut serta panas
  2. Campurkan tepung terigu, garam, dan gula dalam wadah
  3. Tuangkan minyak panas ke dalam campuran tepung dan aduk rata
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur dengan baik
  5. Diamkan adonan selama sekitar 15 menit
  6. Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai dengan ukuran pastel yang diinginkan
  7. Ambil satu bulatan adonan dan gilas tipis menggunakan rolling pin
  8. Masukkan isian pastel sesuai dengan selera di tengah adonan, lalu rapatkan dan tutup dengan bentuk lingkaran
  9. Pilin pinggiran pastel untuk menutup rapat isian
  10. Goreng pastel dalam minyak panas hingga kecokelatan
  11. Angkat dan tiriskan pastel
  12. Sajikan pastel yang renyah dan lezat

(Sumber: Diadona)

2 dari 5 halaman

3 Resep Simpel Tahu Asam Manis, Yuk Coba Buat di Rumah

Dream - Tahu menjadi salah satu lauk yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain harganya yang terjangkau dan kaya protein, pengolahan tahu juga cukup beragam.

Salah satu menu berbahan tahu yang menggugah selera adalah tahu asam manis. Penasaran cara membuatnya? Berikut 3 resep tahu asam manis yang Dream rangkum dari Diadona.

Tahu Asam Manis Sederhana

Bahan-bahan:

  • 2 potong besar tahu
  • 1 buah wortel
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Saus tomat

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

Tahu Asam Manis/ Foto: Shutterstock

  1. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong hingga setangah matang, lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan wortel dan lanjutkan menumis hingga empuk
  3. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, campur dengan saus tomat
  4. Setelah tercampur rata, masukkan tahu yang sudah digoreng Tambahkan gula, garam secukupnya dan koreksi rasa
  5. Tahu asam manis siap disajikan
4 dari 5 halaman

Resep Bola Tahu Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih, haluskan
  • 8 sdm tepung bumbu serbaguna sajiku
  • Minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay iris
  • 2 sdm jagung manis pipil
  • 2 batang daun bawang iris panjang
  • 50-100 ml air
  • 2 sdm larutan maizena
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam halus sesuai selera
  • Gula pasir sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • Lada putih bubuk sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Campurkan tahu dan tempung bumbu lalu aduk rata. Kemudian bentuk bulat.
  2. Goreng di minyak panas api sedang sampai kecoklatan, angkat lalu tiriskan. (Tips: jangan diaduk-aduk saat menggoreng agar tidak hancur).
  3. Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan bawang bombay, masak terus hingga sedikit layu.
  4. Tambahkan jagung manis pipih lalu beri sedikit air.
  5. Masukkan bumbu saus asam manis, lalu tambahkan air.
  6. Masukkan larutan maizena lalu koreksi rasa, dan tambahkan daun bawang.
  7. Selanjutnya, masukkan bola tahu yang sudah digoreng, sajikan.
5 dari 5 halaman

Resep Tahu Almond Goreng Saus Asam Manis

Bahan-bahan:

  • Tahu putih secukupnya, potong kotak-kotak sesuai selera
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu dan tepung tapioka, perbandingan 5:1, aduk rata
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 butir bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 3 cabe rawit merah, iris2
  • 1 buah kiwi, potong-potong
  • 1 buah timun kecil, potong-potong
  • Jamur shimeji sesuai selera, buang ujungnya
  • 1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

  1. Campur semua tepung dan kaldu jamur, aduk rata. Balur tahu dengan telur lalu lapisi dengan campuran tepung, cubit-cubit agar menempel.
  2. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum, lalu masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Beri sedikit air, masukkan tahu goreng dan semua bahan kecuali kiwi dan timun.
  5. Masak sebentar saja sampai jamur matang dan tes rasa.
  6. Terakhir, masukkan kiwi dan timun.
  7. Sajikan tahu goreng dengan siraman saus asam manis.

(Sumber: Diadona)

Beri Komentar