3 Cara Membuat Mie Ayam Khas 3 Kota di Jawa, Sensasi Rasa Beda!

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Kamis, 5 September 2019 06:36
3 Cara Membuat Mie Ayam Khas 3 Kota di Jawa, Sensasi Rasa Beda!
Salah satu makanan khas Indonesia yang kerap kalian temui di sepanjang jalan yaitu mie ayam. Yuk simak cara membuat mie ayam dari berbagai daerah berikut ini.

Dream – Siapa sih yang tidak suka dengan mie ayam? Sebagian besar masyarakat Indonesia pada umumnya menyukai sajian kuliner yang satu ini. Cara membuat mie ayam pun terlihat sangat mudah

Dengan bahan utama mie, kuliner yang kadang jadi menu makan berat ni juga masuk salah satu makanan populer di Indonesia. Coba saja kamu hitung berapa kedai atau gerobak dorong mie ayam berjejer saat perjalanan pulang.

Mie ayam yang kamu temukan memang punya rasa berbeda dibandingkan varian menu serupa seperti mie Aceh, mie kuah cakalang, atau mie ramen khas Jepang. Meski cara membuat mie ayam bisa sama, kamu akan menemukan sensasi rasa yang berbeda.

Beberapa daerah memiliki kuliner mie ayam dengan cita rasa lokal. Sebut saja mie ayam di Jakarta akan berbeda rasanya dengan makanan serupa di kota lain di Pulau Jawa.

Bosan membeli di warung atau gerobak dorong, mengapa tak coba cara membuat mie ayam di rumah? Siapa tahu rasa mie ayam yang kamu buat lebih lezat dan enak.

Yuk simak informasi cara membuat mie ayam dari berbagai daerah berikut ini.

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Mie Ayam Solo

Bahan:

  1. 500 gram mie basah atau mie telur
  2. 250 gram daging ayam
  3. 50 ml kecap asin
  4. 8 ml minyak ayam
  5. 4 siung bawang putih
  6. 3 siung bawang merah
  7. 3 sdm kecap manis
  8. 2 liter air
  9. 2 batang daun bawang
  10. 2 butir kemiri
  11. 2 sdm kecap inggris
  12. 1 ikat sawi hijau
  13. 1 ruas jahe
  14. 1 sdt penyedap rasa
  15. 1 sdm garam
  16. 1 sdt ketumbar
  17. ½ sdm gula
  18. Tulang ayam
  19. Bawang goreng

3 Cara Membuat Mie Ayam dari Berbagai Daerah

2 dari 6 halaman

Cara Mengolah:

  1. Bersihkan dan potong daging ayam menjadi seperti dadu
  2. Masak air hingga mendidih
  3. Masukkan lada bubuk, garam, daging ayam serta tulang ayam ke dalam air mendidih tersebut
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, kemiri serta jahe hingga halus
  5. Tumis ayam yang telah direbus sebelumnya
  6. Tambahkan bumbu halus yang telah disiapkan
  7. Tambahkan garam serta penyedap rasa. Sisihkan
  8. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang
  9. Rebus sawi hijau yang telah dipotong sebelumnya dengan kuah air rebusan
  10. Masukkan minyak ayam serta lada bubuk pada mangkok saji
  11. Tambahkan mie yang telah matang ke dalam mangkok
  12. Aduk mie hingga bumbu tercampur dengan rata
  13. Tambahkan sawi hijau yang telah ditiriskan
  14. Tambahkan daging ayam yang telah dimasak sebelumnya
  15. Berilah irisan daun bawang, bawang goreng serta kuah air rebusan
  16. Mie ayam Solo telah siap untuk disajikan
3 dari 6 halaman

Cara Membuat Mie Ayam Wonogiri

Bahan:

  1. 500 gram daging ayam
  2. 200 gram mie basah atau mie telur
  3. 175 ml minyak goreng
  4. 10 siung bawang putih
  5. 6 siung bawang merah
  6. 3 lembar daun salam
  7. 3 butir kemiri
  8. 2 sdm ketumbar bubuk
  9. 2 lembar daun jeruk
  10. 2 cm jahe
  11. 1 ikat sawi hijau
  12. 1 batang sereh
  13. 1 ruas lengkuas
  14. 1 sdm gula merah
  15. 1 sdt kunyit bubuk
  16. Garam
  17. Kecap asin
  18. Merica bubuk
  19. Kaldu ayam
  20. Kecap manis
  21. Bawang goreng
  22. Daun bawang

 

3 Cara Membuat Mie Ayam dari Berbagai Daerah

4 dari 6 halaman

Cara Mengolah:

  1. Bersihkan dan potong daging ayam menjadi seperti dadu
  2. Rebus daging ayam hingga mengeluarkan kaldu banyak dengan air yang telah disesuaikan. Sisihkan
  3. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga tercium bau wangi
  4. Masukkan semua bumbu yang telah disiapkan serta daging ayam
  5. Tambahkan air kaldu, garam, gula, kecap manis, serta merica ke dalam tumisan
  6. Aduk semua bahan hingga merata
  7. Masak hingga air kaldu menjadi menyusut serta bumbu meresap ke dalam daging
  8. Rebus sawi hijau yang telah dipotong. Angkat dan sisihkan
  9. Rebus mie basah atau mie telur. Angkat dan sisihkan
  10. Masukkan minyak dari tumisan daging ke dalam mangkok saji
  11. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkok saji
  12. Aduk hingga bumbu tercampur dengan rata
  13. Tambahkan tumisan daging serta sawi hijau di atas mie
  14. Beri bawang goreng, daun bawang serta air kaldu
  15. Mie ayam Wonogiri telah siap untuk disajikan
5 dari 6 halaman

Cara Membuat Mie Ayam Jakarta

Bahan:

  1. 500 gram mie basah atau mie telur
  2. 300 gram daging ayam
  3. 50 ml kecap asin
  4. 8 ml minyak ayam
  5. 4 siung bawang putih
  6. 3 siung bawang merah
  7. 3 sdm kecap manis
  8. 2 butir kemiri
  9. 2 sdm kecap inggris
  10. 2 batang daun bawang
  11. 1 liter kaldu ayam
  12. 1 ruas jahe
  13. 1 sdt ketumbar
  14. 1 sdt penyedap rasa
  15. 1 sdm garam
  16. Bawang goreng

 

3 Cara Membuat Mie Ayam dari Berbagai Daerah

6 dari 6 halaman

Cara mengolah:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar serta jahe menggunakan cobek atau blender
  2. Panaskan kaldu ayam dan masukkan bumbu halus tersebut
  3. Rebus hingga kaldu ayam mendidih
  4. Tambahkan penyedap rasa serta garam sesuai dengan selera kalian
  5. Bersihkan dan potong daging ayam menjadi seperti dadu
  6. Masukkan ke dalam rebusa kaldu ayam hingga matang.
  7. Angkat dan tiriskan
  8. Rebus sawi hijau hingga matang. Sisihkan
  9. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang. Sisihkan
  10. Masukkan minyak ayam serta lada bubuk ke dalam mangkok saji
  11. Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkok tersebut
  12. Aduk hingga bumbu tercampur hingga rata
  13. Tambahkan daging ayam, serta sawi hijau di atas mie
  14. Berilah bawang goreng, daun bawang yang telah dipotong serta kuah kaldu ayam
  15. Mie ayam Jakarta telah siap untuk disajikan

 

 

(Sumber: fimela dan cookpad)

Beri Komentar