Steak (Shutterstock)
Dream - Sajian steak selalu terasa spesial. Aroma daging dibakar, bercampur dengan bumbu rempah pasti akan membangkitkan selera makan dalam sekejap.
Meski aromanya sudah menggoda, kadang kala sajian steak rumahan tak berakhir 'bahagia'.
Mengolah daging steak memang tak mudah, meski terlihat sederhana. Saat memasak sendiri, seringkali hasilnya mengecewakan.
Seperti daging yang terlalu keras, bumbu yang tak meresap, kematangan yang tak merata dan masih banyak lagi.
Bagi Sahabat Dream yang ingin mengolah steak sendiri di rumah, pastikan tahu trik-trik berikut. Dijamin, steak buatan sendiri tak kalah nikmat dengan steak restoran. Cari tahu trik mudahnya.
Untuk mendapatakan steak yang lezat tentunya bahan utamanya harus baik. Sebaiknya, beli daging di toko yang memang terjamin kualitasnya. Pakan sapi serta pemiliharaan akan sangat berpengaruh pada rasa daging yang dihasilnya.
Akan lebih baik jika membeli daging steak di toko yang khusus menjual daging sapi. Biasanya banyak sekali pilihan daging dengan beragam kualitas yang bisa disesuaikan dengan anggaran. Hal ini akan memudahkan Sahabat Dream mendapat daging yang tepat.
Beberapa daging justru rasanya akan keluar dengan bumbu yang minimalis. Hanya perlu taburan garam dan lada. Ada juga daging yang membutuhkan rempah agar rasanya makin kaya.
Untuk hal tersebut, sesuaikan dengan selera lidah. Kamu suka dengan rasa daging asli wagyu dengan minim bumbu? Berarti tak perlu banyak bumbu.
Jika suka daging yang bercita rasa gurih dan kaya, berarti harus membumbui daging dengan baik. Rendam atau marinasi selama beberapa menit baru kemudian dipanggang.
Hal ini kerap tak disadari, yaitu kondisi panggangan yang bersih. Biasanya panggangan penuh dengan sisa daging atau bahan makanan lain yang telah dipanggang. Sebelum memanggang, biasakan untuk membersihkannya lebih dulu.
Sisa makanan yang menempel kerap kali membuat aroma dan rasa yang berbeda. Membuat rasa steak jadi tidak optimal.
Dream - Steak sapi atau ayam yang masih hangat, lalu disiram dengan saus blackpepper, pasti akan sangat menggugah selera. Untuk membuat saus gurih dan sedikit pedas ini ternyata sangat mudah.
Sahabat Dream ingin membuatnya di rumah? Simak saja bahan-bahan yang harus disiapkan dan cara membuatnya, seperti dikutip dari Fimela.com
Bahan-bahan:
- Butter secukupnya
- 1 siung bawang putih, cincang
- Lada hitam yang telah dihancurkan secukupnya
- Air
- Garam secukupnya
- 4 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh gula merah
- Tepung maizena sedikit saja untuk mengentalkan
- Lelehkan butter di wajan
- Masukkan bawang putih cincang, lada hitam dan air, masak sampai wangi
- Tambahkan garam secukupnya
- Masukkan kecap asin dan gula merah
- Aduk rata
- Beri tepung maizena dan aduk saus sampai mengental selama kurang lebih 3 menit saja
- Saus pun siap disiram pada steak
Untuk menambah rasa gurih, Sahabat Dream bisa menambahkan sedikit susu cair. Selamat mencoba!
(Sah, Laporan Ivana Okta/ Sumber: Fimela.com)