4 Cara Membuat Tahu Bulat Beragam Variasi yang Enak dan Sedap

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Selasa, 10 September 2019 18:48
4 Cara Membuat Tahu Bulat Beragam Variasi yang Enak dan Sedap
Membuat tahu bulat sendiri itu tidak sulit, dan bisa dilakukan sendiri di rumah. Penasaran bagaimana cara membuat tahu bulat dengan beragam variasi?

Dream - Tahu bulat menjadi camilan atau jajanan yang akhir-akhir ini menjadi kesukaan anak-anak. Bentuknya yang bulat dan rasanya yang gurih membuat camilan satu ini selalu dicari.

Tahu bulat  berhasil membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan.

Tahu bulat yang biasa dijual dengan menggunakan mobil pick-up ini, memiliki ciri khas yang unik. Teksturnya gurih di luar, namun di dalamnya kosong, ditambah dengan pilihan bumbu bubuk yang bisa disesuaikan selera.

Camilan tahu bulat tidak hanya itu saja. Ada begitu banyak variasi tahu bulat yang sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah. Pun, dengan membuat tahu bulat sendiri di rumah, akan jauh lebih hemat dan lebih sehat.

Berikut 5 cara membuat tahu bulat dengan variasi yang berbeda-beda, namun sama-sama menghasilkan cita rasanya khas dan enak:

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat yang Paling Sederhana

Untuk membuat tahu bulat yang berbentuk bulat sempurna dan bisa mengembang, kita membutuhkan beberapa bahan, seperti bahan berikut ini:

Bahan:
-    Tahu Putih 10-15 potong
-    Kuning telur 3 butir
-    Penyedap rasa secukupnya
-    Baking powder  2 sendok
-    Minyak goreng

Tahu Bulat


Cara membuatnya:

  • Langkah pertama hancurkan tahu putih hingga halus dan peras sampai tidak ada air yang tersisa pada tahu.
  • Setelah itu, masukkan bahan lain ke tahu, dan aduk rata.
  • Kemudian, bentuk tahu menjadi bulat dan diamkan tahu kurang lebih 3 jam.
  • Baru setelah itu, goreng dengan menggunakan minyak goreng hingga tahu berubah warna menjadi kuning keemasan.
2 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat Isi

Kalau cara membuat tahu sebelumnya akan menghasilkan tahu yang dapat mengembang karena menggunakan baking powder.

Cara membuat tahu yang satu ini tidak akan menggunakan baking powder tapi tetap bisa membuat tahu padat.

Tahu Bulat

Bahan:
-    Tahu putih 10-15 potong
-    Tepung maizena 2 sendok makan
-    Kuning telur 3 butir
-    Penyedap rasa secukupnya

Cara membuatnya:

  • Sama dengan langkah-langkah membuat tahu bulat sederhana sebelumnya, hancurkan tahu dan peras airnya.
  • Setelah itu campurkan bahan-bahan lainnya, dan aduk rata.
  • Lalu, bentuk tahu menjadi bulat dan diamkan selama kurang lebih 3-4 jam.
  • Baru setelah itu goreng dengan menggunakan minyak panas.
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat yang Mengembang Tanpa Telur

Tahu

Resep tahu bulat yang selanjutnya ialah bagimana cara membuat tahu bulat yang mengembang tapi tanpa menggunakan kuning telur. Pertama siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:
-    Tahu putih 15 potong
-    Penyedap rasa secukupnya
-    Baking powder 2 sendok


Cara membuatnya:

  • Lakukan cara yang sama, yaitu menghancurkan tahu dan memeras airnya.
  • Lalu mencampurnya dengan penyedap rasa dan baking powder.
  • Aduk rata sampai merata dengan sempurna, kemudian bentuk menjadi bulat.
  • Diamkan tahu yang sudah berbentuk ke dalam Loyang datar selama kurang lebih 3-4 jam.
  • Setelah itu goreng seperti biasa, maka tahu akan mengembang.
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat Krispi

Tahu Bulat

Untuk membuat tahu bulat menjadi lebih krispi dan tengahnya yang kopong sempurna, kita bisa menambahkan beberapa bahan.
Bahan:
-    Tahu putih 10-15 potong
-    Bawang putih 4 siung
-    Telur ayam 1 butir
-    Baking powder 1 sendok
-    Garam 1 sendok
-    Penyedap rasa secukupnya


Cara membuatnya:

  • Lakukan langkah awal yang sama, menghancurkan tahu dan memerasnya sampai tidak mengandung air.
  • Setelah itu haluskan bawang putih bersama dengan garam, lalu campurkan ke adonan tahu.
  • Tambahkan bahan-bahan lainnya, lalu aduk sampai merata.
  • Setelah itu, diamkan adonan selama 15 menit dengan dimasukkan ke dalam lemari es.
  • Kemudian, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, dan diamkan lagi selama 10-15 menit.
  • Baru setelah itu, goreng bulatan tahu hingga mengembang dan warnanya berubah.
  • Tiriskan, dan tahu bulat siap untuk disantap.
5 dari 5 halaman

Tips Cara Membuat Tahu Bulat yang Sempurna

Tahu Bulat

Untuk membuat tahu bulat dengan isian yang kosong atau kopong, ada beberapa tips yang bisa dilakukan.

  • Menggunakan bahan dasar tahu putih yang masih segar dan berkualitas bagus.
  • Proses memeras air dari tahu menjadi kunci untuk membuat pori-pori tahu bulat mengembang dengan sempurna.
  • Mendiamkan adonan juga wajib dilakukan supaya baking powder yang digunakan mengembangkan adonan terlebih dahulu sebelum digoreng, sehingga hasilnya lebih maksimal.
  • Menggunakan minyak goreng yang sesuai dengan kebutuhan, jangan terlalu sedikit karena dapat menyebabkan tahu tidak bisa mengembang sempurna.
  • Dan, tips yang terakhir yaitu, menggoreng dengan menggunakan api yang sedang, jangan terlalu kecil atau terlalu besar.


    Selamat mencoba!

    Dirangkum dari beberapa sumber
Beri Komentar