4 Cara Membuat Takoyaki yang Mudah, Murah dan Otentik

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Selasa, 1 Oktober 2019 10:36
4 Cara Membuat Takoyaki yang Mudah, Murah dan Otentik
Siapa nih yang suka dengan sajian takoyaki? Yuk intip cara membuat takoyaki berikut ini.

Dream – Takoyaki kini jadi jajanan favorit banyak orang. Makanan yang berasal dari Jepang ini dijual dengan gaya kearifan lokal.

Memiliki bentuk bulat dengan berbagai macam isian di dalamnya, rasanya sangat memanjakan lidah. Takoyaki merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari kawasan Kansai, Jepang.

Takoyaki berbahan dasar tepung terigu dan sajiannya yang otentik berisi potongan daging gurita. Kini, bukan hanya gurita, takoyaki juga berkembang dengan beragam isian.

Seperti potongan sosis, ayam, keju, dan bahan lainnya. Camilan ini termasuk cukup mengenyangkan dan mudah dibuat.

Sahabat Dream ingin membuatnya sendiri di rumah? Yuk, intip resepnya.

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Takoyaki Original Jepang

Bahan:

  • 350 ml air mineral
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 120 ml susu cair
  • 5 gram katsuobushi
  • 2 butir telur ayam yang telah di kocok lepas
  • 1 sdt kaldu bubuk raya ayam atau daging
  • 1 sdt baking powder

4 Cara Membuat Takoyaki yang Mudah, Murah dan Otentik

Topping:

  • Octopus atau gurita yang telah direbus sebelumnya
  • Udang yang telah direbus sebelumnya
  • Cumi yang telah direbus sebelumnya
  • Sosis
  • Keju
  • Mayonnaise
  • Saus takoyaki
  • Saus sambal

 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat:

4 Cara Membuat Takoyaki yang Mudah, Murah dan Otentik

  1. Masukkan air mineral dan katsuobushi ke dalam panci
  2. Rebus dengan api kecil hingga mendidih kurang lebih selama 5 menit
  3. Matikan api dan tunggu hingga dingin
  4. Saring air rebusan tersebut dengan menggunakan saringan
  5. Kalian bisa skip langkah tersebut jika dari awal tidak memakai katshuobushi
  6. Tambahkan susu cair ke dalam air rebusan
  7. Aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata
  8. Masukkan kaldu bubuk dan aduk hingga rata
  9. Masukkan telur yang telah dikocok lepas sebelumnya ke dalam adonan air
  10. Ketika dimasukkan harus tetap sambil diaduk ya
  11. Sahabat Dream
  12. Masukkan tepung terigu dan baking powder ke mangkok lainnya
  13. Tambahkan campuran tepung ke dalam adonan air sedikit demi sedikit
  14. Ketika memasukkannya sembari di aduk ya hingga tidak ada yang menggumpal
  15. Saring kembali adonan hingga benar-benar lembut
  16. Panaskan cetakan takoyaki dengan menggunakan api kecil
  17. Tambahkan minyak goreng ke dalam cetakan dan tunggu hingga cetakan benar-benar panas
  18. Tuang adonan takoyaki ke dalam cetakan
  19. Berilah topping gurita dan lainnya sesuai dengan selera kalian
  20. Setelah dirasa bagian bawah telah matang
  21. Putar balik adonan takoyaki hingga nantinya berbentuk seperti bola
  22. Tunggu hingga matang
  23. Matikan api dan angkat takoyaki dari cetakan
  24. Letakkan di piring penyajian
  25. Beri mayonnaise, saus takoyaki serta saus sambal sesuai selera kalian
  26. Takoyaki Jepang telah siap untuk dihidangkan
3 dari 5 halaman

Cara Membuat Takoyaki Ala Indonesia

Bahan:

  • 350 ml air mineral
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 120 ml susu cair
  • 5 gram katsuobushi
  • 2 butir telur ayam yang telah di kocok lepas
  • 1 sdt kaldu bubuk raya ayam atau daging
  • 1 sdt baking powder
  • Mayaonnaise
  • Saus sambal

4 Cara Membuat Takoyaki yang Mudah, Murah dan Otentik

Cara Membuat:

  1. Masukkan air mineral dan katsuobushi ke dalam panci
  2. Rebus dengan api kecil hingga mendidih kurang lebih selama 5 menit
  3. Matikan api dan tunggu hingga dingin
  4. Saring air rebusan tersebut dengan menggunakan saringan
  5. Kalian bisa skip langkah tersebut jika dari awal tidak memakai katshuobushi
  6. Tambahkan susu cair ke dalam air rebusan
  7. Aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata
  8. Masukkan kaldu bubuk dan aduk hingga rata
  9. Masukkan telur yang telah dikocok lepas sebelumnya ke dalam adonan air
  10. Ketika dimasukkan harus tetap sambil diaduk ya Sahabat Dream
  11. Masukkan tepung terigu dan baking powder ke mangkok lainnya
  12. Tambahkan campuran tepung ke dalam adonan air sedikit demi sedikit
  13. Ketika memasukkannya sembari di aduk ya hingga tidak ada yang menggumpal
  14. Saring kembali adonan hingga benar-benar lembut
  15. Panaskan cetakan takoyaki dengan menggunakan api kecil
  16. Tambahkan minyak goreng ke dalam cetakan dan tunggu hingga cetakan benar-benar panas
  17. Tuang adonan takoyaki ke dalam cetakan
  18. Berilah topping sesuai dengan selera kalian
  19. Setelah dirasa bagian bawah telah matang
  20. Putar balik adonan takoyaki hingga nantinya berbentuk seperti bola
  21. Tunggu hingga matang
  22. Matikan api dan angkat takoyaki dari cetakan
  23. Letakkan di piring penyajian
  24. Beri mayonnaise serta saus sambal sesuai selera kalian
  25. Takoyaki ala Indonesia telah siap untuk dihidangkan
4 dari 5 halaman

Cara Membuat Takoyaki Sederhana

Bahan:

  • 340 ml air mineral atau susu cair
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt bawang putih halus
  • Keju yang telah dipotong kotak kecil

4 Cara Membuat Takoyaki yang Mudah, Murah dan Otentik

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan kecuali keju dan daun bawang ke dalam blender
  2. Blender hingga benar-benar halus
  3. Tuang adonan takoyaki ke dalam wadah atau mangkok
  4. Tambahkan irisan daun bawang secukupnya
  5. Panaskan cetakan takoyaki atau kue cubit dengan api kecil
  6. Tambahkan sedikit minyak goreng di dalamnya dan tunggu hingga panas
  7. Tuang adonan takoyaki ke dalam cetakan
  8. Berilah topping keju di bagian tengah adonan
  9. Setelah dirasa bagian bawah telah matang
  10. Putar balik adonan takoyaki hingga nantinya berbentuk seperti bola
  11. Tunggu hingga matang
  12. Matikan api dan angkat takoyaki dari cetakan
  13. Letakkan di piring penyajian
  14. Beri mayonnaise serta saus sambal sesuai selera kalian
  15. Takoyaki sederhana telah siap untuk dihidangkan
5 dari 5 halaman

Cara Membuat Takoyaki: Saus Takoyaki

Bahan:

  • 200 ml air soda  (bisa menggunakan coca cola)
  • 7 ½ sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap inggris (Optional)
  • 2 sdm saus sambal (Optional)
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm tepung maizena (Optional)
  • 1 sdm air mineral (untuk mengentalkan saus)
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk (jamur atau hewani)

4 Cara Membuat Takoyaki yang Mudah, Murah dan Otentik

Cara Membuat:

  1. Panaskan teflon dengan api kecil
  2. Masukkan semua bahan tersebut kecuali tepung maizena dan air mineral
  3. Aduk semua bahan tersebut hingga tercampur rata
  4. Cicipi sausnya, jika dirasa masih kurang terasa bumbunya, kalian bisa menambahkannya lagi
  5. Jika sudah sesuai dengan selera kalian, siapkan larutan tepung maizena
  6. Masukkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit
  7. Aduk kembali hingga rata dan mengental
  8. Angkat dan dinginkan dengan suhu ruang
  9. Masukkan saus takoyaki ke dalam botol saus atau wadah kedap udara
  10. Saus takoyaki telah siap untuk dihidangkan (mut)

 

 

(Sumber: merdeka)

Beri Komentar