4 Kuliner Halal yang Populer di Singapura

Reporter : Dwi Ratih
Sabtu, 2 Maret 2019 23:10
4 Kuliner Halal yang Populer di Singapura
Apa saja itu?

Dream - Liburan ke Singapura memang selalu menggoda, apalagi urusan makanannya. Di sini, segala makanan dan minuman bisa ditemukan, baik di restoran atau pun street food-nya.

Nggak heran sih, Singapura merupakan melting pot di mana orang-orang dari seluruh dunia bertemu dan membawa ciri khas budayanya masing-masing.

Meski begitu menggoda,  bagi umat Muslim, yang perlu diperhatikan adalah pilihan makanannya. Tentu saja soal kehalalan merupakan hal yang perlu diperhatikan. Agar lebih nyaman dalam memilih kuliner halal, cari saja daftar restoran yang telah mendapat sertifikasi halal badan MUI Singapura.

Cara cepatnya, intip dulu apakah kedai atau restoran tersebut memasang logo halal di samping daftar menu makanannya.

Berikut ini beberapa pilihan kuliner lezat di Singapura yang halal dan bisa dinikmati setibanya di sana.

Kari Kepala Ikan Singapura

©tih.stb.gov.sg

Untuk kamu yang menyukai cita rasa kuah pedas berempah, hidangan kari bisa jadi pilihan menu halal yang membangkitkan selera makan. Salah satu sajian kari yang khas dan tak boleh ketinggalan dicoba adalah kari kepala ikan.

Resepnya khas masakan India, tapi diberi sentuhan citarasa Singapura. Kepala ikan yang digunakan adalah ikan kerapu, kakap, atau kod karena dagingnya super lembut.

Ingin menjelajahi nikmatnya kuliner kari kepala ikan? Jangan khawatir, Singapura punya rekomendasi restoran halal yang sudah memiliki sertifikasi dari MUIS.

Salah satunya adalah Papparich, salah satu Malay resto halal paling recommended di Singapura.

Menu Curry Fish Head dan Curry Fish Fillet wajib banget dicobain buat pecinta ikan. Selain itu, Steamed Rice Curry Mutton yang ditawarkan juga nggak kalah lezat, yaitu berupa potongan daging kambing empuk nan gurih bersama bumbu kari kaya rempah dan pedas.

Menariknya, PappaRich memiliki banyak gerai di penjuru Singapura. Kamu bisa menemukannya di Plaza Singapura, Suntec City Mall, Westgate, Parkway Parade, Kinex, Waterway Point maupun di Novotel Singapore on Stevens.

Roti Prata

©tih.stb.gov.sg

Ada banyak rekomendasi menikmati roti prata halal yang bisa kamu temukan di Singapura. Jika ingin menikmati cita rasa kuliner India yang khas dan kaya rempah, Prata Wala menjadi destinasi yang tepat.

Di sini kamu bakal mencicipi roti prata bersama kuliner India Selatan dan Utara yang otentik, seperti chicken tikka, nasi biryani, dan naan.

Sementara itu, kalau ingin mencicipi kelezatan roti prata dengan variasi rasa, datang saja ke Springleaf Prata Place.

Resto yang juga sudah mengantongi sertifikasi halal dari MUIS ini dikenal dengan spesialisasi roti prata aneka rasa, mulai dari isian plain, bawang putih, keju, hingga cabe. Kamu juga bisa memilih sendiri variasi kulitnya, seperti kombinasi telur dan keju atau telur dan cabe.

Selain roti prata, resto ini juga menawarkan kuliner lain seperti martabak, thosai, sampai nasi goreng dengan bumbu khas India juga ada.

Ayam Sichuan

 

shutterstock

Foto: shutterstock

Kuliner Singapura sangat terpengaruh oleh budaya Cina. Salah satu hidangan khasnya adalah ayam sichuan. Sichuan sendiri adalah dalam bahasa Indonesia disebut andaliman. Menyerupai bumbu masak yang punya rasa pedas dengan sensasi limau. Lembut, namun menggigit. Aromanya pun cukup kuat.

Untuk kamu yang tidak bisa kalau sehari saja tidak ada rasa pedas di lidah, wajib banget mencicipi menu Sichuan yang banyak dijual di rumah makan-rumah makan Singapura.

Rasa pedas manis saus Sichuan bercampur gurihnya ayam atau daging serasa lengkap jika disantap bersama nasi putih panas.

Salah satu rekomendasi resto halal untuk menikmati kelezatan Sichuan di Negeri Singa ini adalah Le Fuse Café yang terletak di 22 Lim Tua Tow Rd. Begitu masuk ke dalam restoran, kamu akan disambut oleh logo halal kitchen yang terpampang di pintu masuknya.

Terlebih, pemilik restoran ini adalah muslim sehingga terjamin kehalalannya. Sedikit berbeda, Sichuan di sini dihidangkan bersama mie. Mau cobain kelezatannya?

Chili Crab

©stb.gov.sg

Untuk urusan hidangan sari laut, perpaduan citarasa Tionghoa dan Singapura menjadi andalan negeri ini. Sajian chili crab salah satunya sangat identik dengan Singapura. Daging kepiting yang manis disiram bumbu yang pedas kaya akan rasa.

Orang lokal setempat menyantap chili crab dengan mencelup roti mantau ke dalam kuah kentalnya.

Sejarah hidangan kondang ini dimulai dari gerobak dorong sepasang suami istri yang mulai berjualan tahun 1956. Salah satu eksperimen sang istri yang bernama Nyonya Cher Yam Tiam, adalah kepiting yang ditumis dengan saus tomat.

Lalu ia mencoba memadukannya dengan saus cabai. Menu ini pun menggemparkan Singapura dan mereka membuka restoran pertamanya bernama Palm Beach Seafood Restaurant di kawasan Upper East Coast Road.

Sajian chili crab kini diadopsi oleh berbagai restoran. Salah satunya yang dianggap paling enak terletak di food court kawasan Toa Payoh bernama Mellben Seafood.

Konon pengunjungnya rela antre berjam-jam untuk memesan kepiting berdaging tebal dengan citarasa manis dan pedas yang segar.

Itu dia pilihan-pilihan makanan halal yang bisa kamu coba saat berkelana wisata kuliner di Singapura. Jangan sekadar makan, jadilah pecinta makanan saat menjelajahi Singapura!

STB

Beri Komentar