Pepes Ikan, Foto : Shutterstock
Dream - Tinggal menghitung hari lagi jelang lebaran, menu santap sahur dan berbuka masih menjadi suatu hal yang membingungkan untuk para ibu-ibu. Biasanya diakhir-akhir puasa, menu simpel saat santap sahur dan berbuka menjadi pilihan.
Mengkonsumsi ikan bisa menjadi solusi mulai dari ikan bakar hingga sayur ikan menu yang mudah untuk dibuat.
Apalagi ikan memiliki kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti seperti asam lemak esensial omega 3 dan omega 6, vitamin D, protein khususnya bioaktif peptida, hingga asam amino antara lain asam amino glutamat dan asam amino glutamin.
" Glutamat dan Glutamin ibarat saudara karena dalam tubuh Glutamat langsung dapat diubah menjadi Glutamin dan asam amino lainnya yang dibutuhkan. Selain itu sebagai asam Glutamat jumlahnya dominan yaitu lebih dari 60 % dalam tubuh manusia dan juga di dalam otak manusia.” dijelaskan oleh Endang S. Sunaryo, Pengamat Gizi dan Pangan dilansir dari Brilio.
Lantas menu apa saja yang cocok dikonsumsi untuk sahur dan berbuka yang berbahan ikan laut, berikut ini ulasannya dilansir dari Brilio.
Sup ikan menjadi salah satu menu sahur ataupun berbuka puasa yang mudah dibuat. Ikan yang digunakan bisa salmon, kakap, tenggiri, tuna atau kerapu. Tambahkan beberapa sayuran seperti wortel, kentang, bawang putih, bawang bombay, dan rempah-rempah seperti jahe untuk menambah aroma dan cita rasa yang lezat sup ikan laut.
Gulai Ikan cocok dikonsumsi saat berbuka puasa, menu tradisional ini memiliki cita rasa yang gurih dan kaya rempah-rempah. Gulai ikan biasanya dibuat dengan menggunakan ikan jenis kakap, tongkol, atau tuna yang dimasak dengan santan, rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
Pepes Ikan bisa disantap saat sahur dan berbuka, biasanya ikan dimasukan ke dalam daun pisang yang dicampur dengan berbagai rempah-rempah seperti seperti bawang putih, bawang merah, cabai, daun jeruk, dan serai.
Meski cukup sederhana, namun menu ini begitu lezat dan nutrisi yang terkandung dapat membantu mengoptimalkan kesehatan selama bulan puasa. Bahannya bisa menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas , gurame atau ikan nila. Enak pula menggunakan ikan laut.
Pindang ikan biasanya menggunakan ikan jenis tongkol atau patin. Untuk bahan-bahannnya biasanya menggunakan beragam jenis rempah seperti kunyit, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Bunga Kecombrang atau Honje membuat rasa pindang ikan ini asam manis yang khas dan sangat lezat.
Untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih, bisa menggunakan monosodium glutamat (MSG), ssalkan dalam batas aman dan wajar. Selain itu, penggunaan MSG mampu menurunkan jumlah garam sampai 30% sehingga baik untuk lansia. Rasa umami yang dihasilkan oleh MSG dapat memberikan rasa kenyang yang lebih lama, sehingga kamu lebih kuat menahan lapar selama hari puasa.
Advertisement
Lowongan Secret Agent Inggris MI6 Diumbar di Instagram, Mau Jadi `James Bond` di Dunia Nyata?
7 Cara Mengajarkan Anak Mengenal Emosi Lewat Intonasi Suara agar Mudah Dipahami
Pengasuh Ponpes Al Khoziny yang Ambruk: Ini Takdir dari Allah
Resep Macaron Elegan yang Bikin Tamu Terkesan ala Bon Appétit Your Majesty
Ada Hadiah dari Dream.co.id dan Communifest di Hari Komunitas Nasional, Ikut Kuisnya Yuk!