Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Indonesia memang dikenal dengan makanannya yang memiliki cita rasa khas, lengkap dengan bumbu rempahnya yang nikmat.
Tidak hanya rendang dan nasi goreng saja, tapi masih banyak lagi makanan khas Indonesia yang tak kalah menggoda.
Salah satunya ialah masakan khas Jawa yang banyak mengandung sayur dipadu dengan bumbu rempahnya yang sedap.
Perpaduan ini tidak hanya menghasilkan makanan dengan rasa yang nikmat tapi juga mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Kuahnya yang sedap sangat pas dinikmati bersama sepiring nasi hangat dan kerupuk. Wah, masakan rumah memang tidak ada duanya.
Ya, Masakan Jawa mungkin lebih sering kita santap di rumah atau warung-warung kaki lima. Kalau ingin membuatnya sendiri di rumah,
Dream sudah menyiapkan 5 resep masakan Jawa yang berkuah dan bisa langsung dipraktekkan.
© https://www.romadecade.org/resep-masakan-jawa/#!
Resep masakan Jawa yang pertama ialah Sayur Asem yang penuhi dengan sayur mayur yang menyehatkan. Rasanya sangat segar dan cocok di tengah cuaca terik siang hari. Untuk membuatnya, siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya berikut ini:
Bahan:
- Jagung manis 2 buah yang sudah dipotong menjadi masing-masing 3 bagian
- Kacang panjang 200 gram
- Tomat
- Labu siam 1-2 buah yang sudah dipotong balok
Bumbu:
- Lengkuas 1 cm
- Daun salam 3 lembar
- Asam muda 3 buah
- Air asam Jawa secukupnya
- Garam
- Gula
Cara membuatnya:
Resep masakan yang selanjutnya ialah Rawon, yang terkenal dengan kuahnya yang berwarna coklat pekat dan isiannya yang berupa daging sapi. Untuk membuat rawon, siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya berikut ini:
- Daging sapi 500 gram
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai yang sudah digeprek
- 1 ruas lengkuas
- Bawang merah dan bawang putih masing-masing 4 siung
- Kluwek ukuran sedang, ambil isinya 4 butir
- Kemiri yang sudang disangrai 2 biji
- Kunyit 1 ½ sendok teh
© https://www.romadecade.org/resep-masakan-jawa/#!
Cara membuatnya:
Selain dua resep masakan Jawa di atas, masih ada resep masakan Jawa berkuah yang tak kalah nikmat, yaitu sayur lodeh. Untuk membuatnya siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya.
Bahan:
Santan 2000 cc
200 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong
100 gram daun mlinjo muda
300 gram labu siam yang sudah dipotong dadu
8 kacang panjang yang sudah dipotong
1 buah terong yang sudah dipotong
Bumbu:
- 3 cm lengkuas
- 3 buah cabai hijau yang sudah diiris
- 2 lembar daun salam
© https://www.romadecade.org/resep-masakan-jawa/#!
Cara membuatnya:
© https://www.romadecade.org/resep-masakan-jawa/#!
Siapa yang tak kenal gudeg? Masakan khas Jawa yang satu ini memiliki cita rasa manis yang legit. Untuk membuatnya siapkan terlebih dahulu bumbu dan bahan berikut ini:
- Nangka muda yang sudah dipotong
- Santan pekat 3 gelas
- Telur ayam yang sudah direbus
- Daun jati 5 lembar
- Daun salam 5 lembar
- Lengkuas 3 cm
- Kemiri 5 biji
- Ketumbar
- Garam
- Gula merah
Cara membuatnya:
Kalau resep masakan Jawa sebelumnya memiliki banyak kuah, masakan Jawa yang satu ini memiliki kuah yang sedikit dan cara memasakannya berbeda. Untuk membuat garang asem, siapkan bahan dan bumbu berikut ini:
- 1 kg gram ayam yang dipotong dengan ukuran besar
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai hijau
- 7 buah cabai rawit
- 4 tomat hijau
- 2 lembar daun salam
- Santan secukupnya
© https://www.romadecade.org/resep-masakan-jawa/#!
Cara membuatnya mudah:
Potret Terbaru 8 Juri AFI Penampilan Tri Utami Bikin Pangling!
Pernah Bertemu Putri Candrawathi, Pria Ini Ungkap Sosok Istri Ferdy Sambo
Potret Pernikahan Cut Tari dan Richard Kevin, Kekompakan Anak-anaknya Bikin Kagum!
Potret Transformasi Makeup Istri Irjen Ferdy Sambo, Ternyata Begini Aslinya!
3 Asupan yang Dianjurkan Ahli Gizi untuk Redakan Keluhan Haid
10 Potret Kamar Greysia Polii di Asrama PBSI yang Tak Terekspos, Catatan di Dinding Bikin Salfok!
Ingat Said Bajaj Bajuri `Kata Paman Ane`? Lama Tak Nongol di TV, Begini Nasibnya Sekarang