5 Resep Masakan Jawa Berkuah yang Mudah dan Sedap

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Jumat, 6 September 2019 06:46
5 Resep Masakan Jawa Berkuah yang Mudah dan Sedap
Masakan Jawa memang dikenal memiliki cita rasa yang khas, seperti rawon hingga gudeg. Berikut 5 resep masakan Jawa dengan kuahnya yang khas.

Dream - Indonesia memang dikenal dengan makanannya yang memiliki cita rasa khas, lengkap dengan bumbu rempahnya yang nikmat.

Tidak hanya rendang dan nasi goreng saja, tapi masih banyak lagi makanan khas Indonesia yang tak kalah menggoda.

Salah satunya ialah masakan khas Jawa yang banyak mengandung sayur dipadu dengan bumbu rempahnya yang sedap.

Perpaduan ini tidak hanya menghasilkan makanan dengan rasa yang nikmat tapi juga mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Kuahnya yang sedap sangat pas dinikmati bersama sepiring nasi hangat dan kerupuk. Wah, masakan rumah memang tidak ada duanya.

Ya, Masakan Jawa mungkin lebih sering kita santap di rumah atau warung-warung kaki lima. Kalau ingin membuatnya sendiri di rumah,

Dream sudah menyiapkan 5 resep masakan Jawa yang berkuah dan bisa langsung dipraktekkan.

1 dari 5 halaman

Resep Masakan Jawa Sayur Asem

Sayur Asem© https://www.romadecade.org/resep-masakan-jawa/#!

Resep masakan Jawa yang pertama ialah Sayur Asem yang penuhi dengan sayur mayur yang menyehatkan. Rasanya sangat segar dan cocok di tengah cuaca terik siang hari. Untuk membuatnya, siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya berikut ini:

Bahan:
- Jagung manis 2 buah yang sudah dipotong menjadi masing-masing 3 bagian
- Kacang panjang 200 gram
- Tomat
- Labu siam 1-2 buah yang sudah dipotong balok

Bumbu:
- Lengkuas 1 cm
- Daun salam 3 lembar
- Asam muda 3 buah
- Air asam Jawa secukupnya
- Garam
- Gula

Cara membuatnya:

  • Cuci bahan-bahannya terlebih dahulu, setelah itu rebus terlebih dahulu daun salam dan asam hingga airnya mendidih.
  • Lalu, masukkan tomat dan biarkan tomat matang lalu tumbuk tomat.
  • Masukkan bumbu, dan biarkan sebentar.
  • Setelah itu masukkan bahan-bahan ke dalam air yang sudah mendidih. Lalu, masukkan lagi tomat yang sudah ditumbuk.
  • Didihkan, lalu masukkan air asam Jawa, garam dan gula secukupnya.
  • Cicipi rasa. Apabila sudah cukup, matikan kompor dan sajikan.
2 dari 5 halaman

Resep Masakan Jawa Rawon

Resep masakan yang selanjutnya ialah Rawon, yang terkenal dengan kuahnya yang berwarna coklat pekat dan isiannya yang berupa daging sapi. Untuk membuat rawon, siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya berikut ini:

- Daging sapi 500 gram
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai yang sudah digeprek
- 1 ruas lengkuas
- Bawang merah dan bawang putih masing-masing 4 siung
- Kluwek ukuran sedang, ambil isinya 4 butir
- Kemiri yang sudang disangrai 2 biji
- Kunyit 1 ½ sendok teh

Rawon© https://www.romadecade.org/resep-masakan-jawa/#!


Cara membuatnya:

  • Cuci bersih daging, dan rebus terlebih dahulu sampai empuk.
  • Setelah itu, potong daging menjadi dadu, atau ukuran bisa disesuaikan selera.
  • Saring air kaldu bekas rebusan daging dan gunakan kembali sebagai kuah.
  • Masukkan serai, daun jeruk dan lengkuas ke dalam air tersebut.
  • Setelah itu, masukkan kembali daging yang sudah dipotong.
  • Tambahkan bumbu halus lain ke dalam rebusan daging dan biarkan sampai air menyusut sedikit demi sedikit.
  • Koreksi rasa dan sajikan.
  • Akan tambah nikmat apabila rawon diberi tambahan potongan daun bawang dan tomat.
3 dari 5 halaman

Resep Masakan Jawa Sayur Lodeh

Selain dua resep masakan Jawa di atas, masih ada resep masakan Jawa berkuah yang tak kalah nikmat, yaitu sayur lodeh. Untuk membuatnya siapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya.

Bahan:
Santan 2000 cc
200 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong
100 gram daun mlinjo muda
300 gram labu siam yang sudah dipotong dadu
8 kacang panjang yang sudah dipotong
1 buah terong yang sudah dipotong

Bumbu:

- 3 cm lengkuas
- 3 buah cabai hijau yang sudah diiris
- 2 lembar daun salam

Sayur Lodeh© https://www.romadecade.org/resep-masakan-jawa/#!


Cara membuatnya:

  • Rebus santan bersama dengan bumbu halus, lengkuas, dan salam. Lalu tunggu sampai tercium bau harum.
  • Setelah itu, masukkan nangka muda, gula merah, dan tambahkan sedikit garam.
  • Tunggu beebrapa saat, lalu tambahkan bahan-bahan yang lain.
  • Rebus hingga mendidih, lalu koreksi rasa.
  • Apabila sudah pas, sayur lodeh siap disajikan.
4 dari 5 halaman

Resep Masakan Jawa Gudeg

Gudeg© https://www.romadecade.org/resep-masakan-jawa/#!

Siapa yang tak kenal gudeg? Masakan khas Jawa yang satu ini memiliki cita rasa manis yang legit. Untuk membuatnya siapkan terlebih dahulu bumbu dan bahan berikut ini:

- Nangka muda yang sudah dipotong
- Santan pekat 3 gelas
- Telur ayam yang sudah direbus
- Daun jati 5 lembar
- Daun salam 5 lembar
- Lengkuas 3 cm
- Kemiri 5 biji
- Ketumbar
- Garam
- Gula merah

Cara membuatnya:

  • Panaskan terlebih dahulu air dalam panci sampai mendidih. Lalu tambahkan nangka muda, daun jati, lengkuas, dan daun salam. Tunggu sampai mendidih dan nangka menjadi empuk, kurang lebih satu jam.
  • Setelah itu, angkat nangka muda dan bilas dengan menggunakan air bersih. Lalu tiriskan.
  • Kemudian, masak nangka dengan bumbu-bumbu lainnya dalam rebusan dan tambahkan santan.
  • Tambahkan gula jawa, kecap dan garam.
  • Tutup panci dan biarkan bumbu meresap kurang lebih 2 jam.
  • Setalah matang, diamkan gudeng semalaman. Baru setelah itu gudeg siap untuk disajikan.
5 dari 5 halaman

Resep Masakan Jawa Garang Asem

Kalau resep masakan Jawa sebelumnya memiliki banyak kuah, masakan Jawa yang satu ini memiliki kuah yang sedikit dan cara memasakannya berbeda. Untuk membuat garang asem, siapkan bahan dan bumbu berikut ini:

- 1 kg gram ayam yang dipotong dengan ukuran besar
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 5 cabai hijau
- 7 buah cabai rawit
- 4 tomat hijau
- 2 lembar daun salam
- Santan secukupnya

Garang Asem© https://www.romadecade.org/resep-masakan-jawa/#!


Cara membuatnya mudah:

  • Pertama, tumbuh terlebih dahulu semua bumbu kecuali cabai, lengkuas dan salam.
  • Lalu rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu halus tadi.
  • Setelah itu, masukkan potongan ayam dalam rebusan.
  • Tunggu sampai ayam setengah matang, lalu tambahkan santan dan taburi garam gula secukupnya.
  • Masukkan cabai, daun salam dan lengkuas, lalu biarkan rebusan matang.
  • Kita juga bisa mengukus garang asem dengan daun kelapa untuk cita rasa yang lebih khas.

    Sumber: dari berbagai sumber
Beri Komentar