Nikmatnya Gulai Kacang Merah Pelengkap Lebaran

Reporter : Kusmiyati
Sabtu, 18 Juli 2015 16:00
Nikmatnya Gulai Kacang Merah Pelengkap Lebaran
Hidangan di Hari Raya Lebaran seperti gulai daging dan kacang merah sudah tentu masuk ke dalam list sajian di hari spesial yang menggugah selera.

Dream - Hidangan di Hari Raya Lebaran seperti gulai daging dan kacang merah sudah tentu masuk ke dalam list sajian di hari spesial yang menggugah selera. Rasa pedasnya yang nendang dengan kuah santan pas sebagai pendamping ketupat atau lontong di hari nan fitri.

Paduan daging dengan kacang merah membuat makanan lezat ini memiliki kandungan lengkap mulai dari kalori, protein, lemak, karbohidrat, kolesterol dan serat. Namun perlu diperhatikan juga kadar kolesterol dengan membatasi porsi makanan agar kesehatan tetap terjaga.

Bahan :
500 gram daging sengkel (pilih yang tidak berlemak)
250 gram kacang merah
250 ml (1 gelas) santan kental
1.500 ml santan encer
2 sendok makan air asam jawa/1 potong asam kandis
5 lembar daun salam
5 lembar daun kari/asam koja (kalau ada)
1 tangkai serai, memarkan dan simpul
4 lembar daun jeruk purut buang bagian tulang daunnya
1 sendok makan gula merah (menurut selera)
garam secukupnya
1-2 sendok teh bumbu gulai kering siap pakai

Bumbu yang dihaluskan :
15 cabai merah besar, buang bijinya dan rebus
10 bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri
1cm jahe

Cara Membuat :
Potong dadu daging sebesar 2 cm daging sengkel. Aduk dengan bumbu yang dihaluskan tadi.
 
Rebus dengan 1 gelas santan encer, air asam, garam, daun slam, daun kari, daun jeruk purut dan serai sampai bumbu meresap.
 
Tambahkan terus santan encer sampai daging empuk. Kalau belumn empuk, tambah air atau santan encer sambil sekali-kali diaduk.
 
Masukan kacang merah dan bumbu gulai setelah daging sudah empuk. Setelah itu beri gula merah dan santan kental. Aduk terus sampai mendidih
Untuk 10 Porsi

Tips :
Untuk menambahkan serat, masakan ini boleh ditambah rebusan daun singkong, kol, wortel yang dimasukan setelah kacang merah.
Penggunaan santan encer membuat masakan ini tidak terlalu berlemak

Fakta Gizi tiap porsi
Kalori 195 kal
Protein 17,4 gram
Lemak 6 gram
Karbohidrat 18 gram
Kolesterol 21,5 mg
Serat 0,8 gram
 

Beri Komentar