Sa Nwin Ma Kin (Sumber: Iwantmorefood.com)
Dream - Perayaan Idul Fitri kurang lengkap rasanya tanpa suguhan beragam hidangan spesial. Di Indonesia contohnya, hidangan spesial yang paling dinanti di tiap momen Idul Fitri adalah ketupat dan opor ayam.
Sama halnya dengan di Indonesia, umat muslim di berbagai penjuru dunia pun punya hidangan favoritnya sendiri ketika merayakan Lebaran. Ingin tahu seistimewa apa hidangan khas lebaran dari berbagai negara lain di dunia? Berikut ulasannya.
Hyderabad Haleem, India
Hyderabad haleem merupakan makanan favorit masyarakat India saat lebaran. Hidangan ini terbuat dari bubur gandum, daging sapi atau kambing, dan kacang lentil yang ditumbuk halus. Seperti masakan India pada umumnya, hyderabad haleem juga terdiri dari banyak rempah-rempah seperti jahe, kunyit, kayu manis, jinten, cengkeh, lada hitam, bawang putih, dan kapulaga. Bubur ini biasa dihidangkan saat panas dengan irisan telur rebus, ketumbar cincang, taburan bawang goreng serta perasan air jeruk lemon.
Kari Chotpoti, Bangladesh
Hidangan kari ini terbuat dari santan, kacang polong, kentang dan telur. Masakan ini begitu disukai masyarakat Bangladesh lantaran kaya protein dan rendah kalori.
Iftariye, Turki
Iftariye merupakan masakan sejenis pizza yang terbuat dari bahan utama terigu. Hidangan ini begitu difavoritkan saat Idul Fitri lantaran kerap dihias dengan berbagai macam pilihan topping seperti kurma, buah zaitun, keju, atau roti pise.
Sheer Kurma, Pakistan
Sheer kurma merupakan hidangan berbahan dasar kurma yang diolah secara kreatif menjadi semacam puding dengan campuran susu dan soun (vermicelli noodles). Hidangan ini adalah salah satu menu wajib masyarakat Pakistan saat lebaran.
Sa Nwin Ma Kin, Myanmar
Sa Nwin Ma Kin merupakan sejenis cake atau pudding yang berbahan dasar butiran gandum. Makanan ini biasanya disantap bersamaan dengan nasi biryani yang ditaburi irisan mangga, daun mint, dan cabai hijau.
Tabbouleh, Libanon
Anda yang pernah berkunjung ke restoran Arab mungkin tahu menu yang satu ini. Tabbouleh menjadi menu lazim di restoran Arab kebanyakan. Di Libanon, masakan yang satu ini menjadi menu wajib saat perayaan Idul Fitri. Tabbouleh merupakan salad khas Libanon yang terdiri dari potongan parsley, daun mint, bawang bombay, saus lemon, minyak zaitun, dan bulgur, sejenis sereal yang sering digunakan sebagai campuran dalam berbagai makanan khas Timur Tengah dan Yunani. Tabbouleh biasa disantap bersama pita bread.
Advertisement
Tak Cuma Soto Banjar, Ini 5 Kuliner Khas Palangkaraya yang Wajib Dicicipi

Rumah Ini Pakai 1.000 Baterai Laptop untuk Sumber Listrik Selama 8 Tahun

Komunitas RAMAH Jadi Simbol Gerakan Anak Muda Aceh

Awas Jangan Salah Gate! 4 Maskapai Penerbangan Sudah Pindah ke Terminal 1B Bandara Soekarno-Hatta

Tegas! Universitas di Korsel Tolak Calon Mahasiswa dengan Catatan Kekerasan di Sekolah


Dulu Cupu Sekarang Suhu, Kiky Saputri Tantang Menteri Tanding Padel
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6

Riset: Si Paling AI, Orang Indonesia Ngebet Liburan Mancanegara pada Tahun 2026


Rumah Ini Pakai 1.000 Baterai Laptop untuk Sumber Listrik Selama 8 Tahun

Membedah Desa Wisata Pemuteran Bali, Destinasi Tenang yang Cocok Buat Liburan Keluarga Akhir Tahun

Mengenal Komunitas Masyarakat Adat Seberuang di Kalbar: Punya Hutan Terlarang, Jengkolnya Primadona

12 Rekomendasi Wisata Alam di Aceh yang Bisa Jadi Wish List Liburan Akhir Tahun