Hidangan Khas Lebaran dari Berbagai Penjuru Dunia

Reporter : Puri Yuanita
Sabtu, 18 Juli 2015 12:00
Hidangan Khas Lebaran dari Berbagai Penjuru Dunia
Sama halnya dengan di Indonesia, umat muslim di berbagai penjuru dunia pun punya hidangan favoritnya sendiri ketika merayakan Lebaran.

Dream - Perayaan Idul Fitri kurang lengkap rasanya tanpa suguhan beragam hidangan spesial. Di Indonesia contohnya, hidangan spesial yang paling dinanti di tiap momen Idul Fitri adalah ketupat dan opor ayam.

Sama halnya dengan di Indonesia, umat muslim di berbagai penjuru dunia pun punya hidangan favoritnya sendiri ketika merayakan Lebaran. Ingin tahu seistimewa apa hidangan khas lebaran dari berbagai negara lain di dunia? Berikut ulasannya.

Hyderabad Haleem, India
Hyderabad haleem merupakan makanan favorit masyarakat India saat lebaran. Hidangan ini terbuat dari bubur gandum, daging sapi atau kambing, dan kacang lentil yang ditumbuk halus. Seperti masakan India pada umumnya, hyderabad haleem juga terdiri dari banyak rempah-rempah seperti jahe, kunyit, kayu manis, jinten, cengkeh, lada hitam, bawang putih, dan kapulaga. Bubur ini biasa dihidangkan saat panas dengan irisan telur rebus, ketumbar cincang, taburan bawang goreng serta perasan air jeruk lemon.

Kari Chotpoti, Bangladesh
Hidangan kari ini terbuat dari santan, kacang polong, kentang dan telur. Masakan ini begitu disukai masyarakat Bangladesh lantaran kaya protein dan rendah kalori.

Iftariye, Turki
Iftariye merupakan masakan sejenis pizza yang terbuat dari bahan utama terigu. Hidangan ini begitu difavoritkan saat Idul Fitri lantaran kerap dihias dengan berbagai macam pilihan topping seperti kurma, buah zaitun, keju, atau roti pise.

Sheer Kurma, Pakistan
Sheer kurma merupakan hidangan berbahan dasar kurma yang diolah secara kreatif menjadi semacam puding dengan campuran susu dan soun (vermicelli noodles). Hidangan ini adalah salah satu menu wajib masyarakat Pakistan saat lebaran.

Sa Nwin Ma Kin, Myanmar
Sa Nwin Ma Kin merupakan sejenis cake atau pudding yang berbahan dasar butiran gandum. Makanan ini biasanya disantap bersamaan dengan nasi biryani yang ditaburi irisan mangga, daun mint, dan cabai hijau.

Tabbouleh, Libanon
Anda yang pernah berkunjung ke restoran Arab mungkin tahu menu yang satu ini. Tabbouleh menjadi menu lazim di restoran Arab kebanyakan. Di Libanon, masakan yang satu ini menjadi menu wajib saat perayaan Idul Fitri. Tabbouleh merupakan salad khas Libanon yang terdiri dari potongan parsley, daun mint, bawang bombay, saus lemon, minyak zaitun, dan bulgur, sejenis sereal yang sering digunakan sebagai campuran dalam berbagai makanan khas Timur Tengah dan Yunani. Tabbouleh biasa disantap bersama pita bread.

Beri Komentar