

Donat dengan aneka topping memang jadi salah satu favorit keluarga, disukai dari anak-anak hingga orang dewasa. Bagi yang hobi berkreasi di dapur, mungkin juga sering dibuat penasaran dan ingin bisa menciptakan kreasi donat yang jadi favorit keluarga.
Namun, karena salah satu tahapan proses pembuatannya dengan cara digoreng, hal ini sering banget bikin kreasi donat di rumah malah jadi berminyak. Hal ini jelas bikin donat yang dibuat kurang menarik kan?
Ssst, jangan bingung dulu. Simak life hack menggoreng donat yang bisa mengembang sempurna dan tidak berminyak. Hasilnya nggak kalah dari donat buatan bakery ternama, lho!
Jika ingin menciptakan kreasi donat yang lembut, mengembang sempurna dan tidak berminyak setelah digoreng, rahasia paling utama adalah adonan yang mengembang sempurna. Soalnya, adonan yang bantat bisa menyerap minyak lebih banyak.
Hal yang paling berpengaruh dalam tahapan ini adalah suhu dan waktu. Biarpun secara teori proses fermentasi memakan waktu hingga 30 menit, tapi hal ini sebenarnya tergantung pada suhu ruangan itu sendiri. Semakin panas suhu ruangan, maka fermentasi juga semakin cepat terjadi.
Kalau melihat retakan pada adonan donat, jangan dibiarkan begitu saja. Hal inilah yang bisa menjadi pemicu utama donat yang dibuat jadi lebih berminyak.
Hal inilah yang membuat donat jadi terlihat lebih berminyak. So, pastikan adonan donat tertutup rapat dan bebas dari retakan sekecil apapun itu.
Ternyata, salah satu rahasia donat yang anti berminyak adalah dengan memperhatikan jenis minyaknya. Disarankan untuk menggunakan jenis minyak padat karena bisa meminimalisir serapan minyak pada donat yang digoreng.
Ketika menggoreng donat, pastikan masukkan adonan saat suhu minyak sudah benar-benar panas. Idealnya adalah sekitar 170 derajat Celsius.
Hasilnya, donat akan terasa lebih berminyak.
Ini dia salah satu teknik menggoreng donat yang perlu diperhatikan. Hindari membolak-balik donat terlalu sering karena bisa berpotensi membuat minyak lebih banyak terserap ke dalamnya dan hasil gorengan pun jadi bantat.
Idealnya, cukup balik donat sekali saja saat sudah berwarna cokelat keemaasan. Teknik ini juga bisa membuat bentuk donat jadi lebih cantik sehingga lebih menggugah selera saat disajikan.
Jika hasil gorengan donat sudah terlihat sempurna, tinggal menambahkan aneka topping favorit keluarga yang bisa membuat kreasi buatanmu terlihat lebih istimewa. Gimana, jadi nggak sabar buat mencobanya sendiri di rumah kan, Sahabat Dream?
Namun sebelum itu, lengkapi dulu berbagai perlengkapan dapur yang dibutuhkan untuk berkreasi dengan aneka resep donat di rumah. Belanja kebutuhan dapur nggak perlu bingung lagi, tinggal checkout saja di e-commerce favorit dan pesananmu akan dikirim langsung ke rumah. Jangan lupa manfaatkan berbagai promo diskon dan cashback yang ada biar belanja lebih hemat ya!
Teknik memasak yang tepat adalah kunci donat buatan sendiri terlihat cantik dan menarik.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya
Terkadang pemakaian saringan justru membuat bahan makanan berantakan. Atasi kesulitan saat memakainya dengan tips dari content creator.
Baca SelengkapnyaTernyata memarut keju punya tekniknya sendiri agar tidak lengket pada parutan. Menyimpan bahan segar juga bisa dialkukan dengan cara tertentu.
Baca SelengkapnyaJangan lakukan hal ini jika menyeduh teh agar kandungan esensialnya terjaga.
Baca SelengkapnyaTapi, nih, kita seringkali repot waktu ngupas telur. Bisa-bisa kuningnya jadi berantakan dan enggak nyatu sama putih telurnya.
Baca SelengkapnyaSekilas tampak bagus, tapi ternyata ketika dilihat lebih detail sangat berantakan.
Baca SelengkapnyaTernyata ada rahasia bikin menu sayuran hijau ala rumah jadi nikmat seperti di restoran.
Baca SelengkapnyaPenataanna dibuat rapi dan berkesan apik. Penasaran bagian dalamnya?
Baca Selengkapnya