Sayuran Segar/ Foto: Shutterstock
Dream - Menyimpan sayuran di kulkas terlihat gampang, tinggal masukkan saja semua ke dalamnya. Faktanya tak demikian, perlu pertimbangan dan trik khusus agar sayuran yang disimpan tahan lama, dan tetap segar saat dimasak.
Tentunya akan sangat mubazir jika sudah membeli sayuran dalam jumlah banyak tapi akhirnya terbuang karena sudah tak segar. Untuk itu lakukan lima cara ini saat menyimpan sayur, biar awet kesegarannya dan tak terbuang percuma.
Pilih Produk Berkualitas
Pilihlah sayuran yang memiliki kualitas bagus agar sayuran tetap segar dan tahan lama meskipun disimpan berhari-hari. Jangan pernah ragu untuk membuang sayuran yang layu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, ya.
Jangan Cuci Sebelum Ditaruh di Kulkas
Siapa yang masih sering mencuci sayuran sebelum dimasukkan ke dalam kulkas? Buat kamu yang masih melakukan cara tersebut, ternyata salah, lho. Mencuci sayuran dapat meningkatkan kelembapan dan mempercepat proses pembusukan. Tapi ada dua pengecualian sayuran yaitu daun bawang dan asparagus yang bisa disimpan dengan cara terendam air setinggi 2-3 cm dengan berdiri tegak.
Sayuran yang disimpan menggunakan metode tepat dapat bertahan lebih lama. Kamu bisa menggunakan kertas untuk membungkus sayuran dan menutupnya kembali dengan kantong plastik. Tips ini membuat sayuran terhndar dari kerusakan dan lebih awet. Jangan lupa cuci sebelum kamu memasak sayurannya.

Singkirkan Tangkai Daun
Buat Sahabat Dream yang ingin menyimpan sayuran segar dalam waktu yang lama, wajib untuk membuang tangkai daun yang ada pada sayuran seperti wortel. Hal ini karena tangkai daun yang ada dapat terus mengeluarkan kelembapan sehingga sayuran cepat membusuk.
Buang Bagian yang Busuk
Sayuran yang busuk berisiko menularkan gas tertentu yang membuat sayuran lain ikut membusuk. Oleh karena itu, penting untuk memisahkan sayuran yang sudah terlalu matang dengan yang masih segar.
Laporan: Hany Puspita Sari/ Sumber: Delicious
Dream - Sayuran sangat kita butuhkan untuk mendapatkan asupan vitamin, mineral dan serat. Menyetok sayuran di rumah, biasanya kita taruh di kulkas. Biasanya sayur hanya bisa bertahan 2 hingga 4 hari, setelah itu layu dan membusuk.
Bagi Sahabat Dream yang tak bisa ke pasar setiap hari untuk membeli sayur segar, cobalah awetkan stok sayuran dengan teknik blansir. Cara mengawetkan satu ini bisa membuat sayur bertahan hingga 1 bulan.
Tujua blansir adalah untuk menghentikan aktivitas enzim-enzim yang menyebabkan pigmen cokelat di permukaan sayur. Pemilik akun Instagram @arya_artamansa, yang kerap membagikan resep dan tips masak, memberi tahu cara blansir sayur.

" Metode blanching (blansir) pada sayur bisa menggunakan 2 cara yaitu dengan cara di rebus atau kukus. Waktu perebusan setiap sayur berbeda-beda, brokoli sekitar 3 menit, wortel poting dadu sekitar 2 menit, kembang kol 3 menit, jagung sekitar 3 menit, buncis sekitar 2 menit, terong sekitar 4 menit, lobak sekitar 2 menit," tulis @arya_artamansa.
Untuk cara blansir sebenarnya cukup mudah, hanya memang membutuhkan waktu khusus untuk menyiapkannya. Pertama, cuci bersih dulu sayuran yang ingin diawetkan kemudian potong ukuran kecil. Cuci bersih di bawah air mengalir.
Rebus sayuran tersebut, tapi jangan terlalu lama. Pastikan warna cerahnya tak hilang. Bila dirasa sudah cukup matang, tiriskan dan keringkan. Siapkan air yang telah dicampur es batu.

Masukkan sayuran yang tersebut pada air dengan es batu. Pendinginan ini dimaksudkan untuk menghentikan proses pematangan. Setelah itu tiriskan, taruh sayur dalam wadah dan tutup.
Letakkan dalam freezer. Biarkan membeku dan sayur siap digunakan kapan saja dan diolah dengan berbagai bumbu. Cara ini akan membuat sayur tahan hingga 1 bulan.
Lihat postingan ini di Instagram
Advertisement
BPS: Pengangguran Capai 7,46 Juta Orang per Agustus 2025

Gajah Kemping, Komunitas Pecinta Traveling dengan Campervan

Zohran Mamdani Terpilih Jadi Wali Kota New York Muslim Pertama

Kereta Khusus Petani dan Pedagang Bakal Diluncurkan November Ini!

Komunitas Gajah Kemping Gelar Indocamperfest 2025 dengan 1.000 Peserta
