5 Trik Menyimpan Sayur Biar Kesegarannya Tahan Lama

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 27 Februari 2023 09:36
5 Trik Menyimpan Sayur Biar Kesegarannya Tahan Lama
Tentunya akan sangat mubazir jika sudah membeli sayuran dalam jumlah banyak tapi akhirnya terbuang karena sudah tak segar.

Dream - Menyimpan sayuran di kulkas terlihat gampang, tinggal masukkan saja semua ke dalamnya. Faktanya tak demikian, perlu pertimbangan dan trik khusus agar sayuran yang disimpan tahan lama, dan tetap segar saat dimasak.

Tentunya akan sangat mubazir jika sudah membeli sayuran dalam jumlah banyak tapi akhirnya terbuang karena sudah tak segar. Untuk itu lakukan lima cara ini saat menyimpan sayur, biar awet kesegarannya dan tak terbuang percuma.

Pilih Produk Berkualitas
Pilihlah sayuran yang memiliki kualitas bagus agar sayuran tetap segar dan tahan lama meskipun disimpan berhari-hari. Jangan pernah ragu untuk membuang sayuran yang layu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, ya.

Jangan Cuci Sebelum Ditaruh di Kulkas
Siapa yang masih sering mencuci sayuran sebelum dimasukkan ke dalam kulkas? Buat kamu yang masih melakukan cara tersebut, ternyata salah, lho. Mencuci sayuran dapat meningkatkan kelembapan dan mempercepat proses pembusukan. Tapi ada dua pengecualian sayuran yaitu daun bawang dan asparagus yang bisa disimpan dengan cara terendam air setinggi 2-3 cm dengan berdiri tegak.

1 dari 4 halaman

Rajinlah Menyimpan Sayur dengan Wadah yang Tepat

Sayuran yang disimpan menggunakan metode tepat dapat bertahan lebih lama. Kamu bisa menggunakan kertas untuk membungkus sayuran dan menutupnya kembali dengan kantong plastik. Tips ini membuat sayuran terhndar dari kerusakan dan lebih awet. Jangan lupa cuci sebelum kamu memasak sayurannya.

Sayuran

Singkirkan Tangkai Daun
Buat Sahabat Dream yang ingin menyimpan sayuran segar dalam waktu yang lama, wajib untuk membuang tangkai daun yang ada pada sayuran seperti wortel. Hal ini karena tangkai daun yang ada dapat terus mengeluarkan kelembapan sehingga sayuran cepat membusuk.

Buang Bagian yang Busuk
Sayuran yang busuk berisiko menularkan gas tertentu yang membuat sayuran lain ikut membusuk. Oleh karena itu, penting untuk memisahkan sayuran yang sudah terlalu matang dengan yang masih segar.

 

Laporan: Hany Puspita Sari/ Sumber: Delicious

2 dari 4 halaman

Awetkan Sayur dengan Teknik Blansir, Bisa Tahan 1 Bulan

Dream - Sayuran sangat kita butuhkan untuk mendapatkan asupan vitamin, mineral dan serat. Menyetok sayuran di rumah, biasanya kita taruh di kulkas. Biasanya sayur hanya bisa bertahan 2 hingga 4 hari, setelah itu layu dan membusuk.

Bagi Sahabat Dream yang tak bisa ke pasar setiap hari untuk membeli sayur segar, cobalah awetkan stok sayuran dengan teknik blansir. Cara mengawetkan satu ini bisa membuat sayur bertahan hingga 1 bulan.

Tujua blansir adalah untuk menghentikan aktivitas enzim-enzim yang menyebabkan pigmen cokelat di permukaan sayur. Pemilik akun Instagram @arya_artamansa, yang kerap membagikan resep dan tips masak, memberi tahu cara blansir sayur.

sayur beku

" Metode blanching (blansir) pada sayur bisa menggunakan 2 cara yaitu dengan cara di rebus atau kukus. Waktu perebusan setiap sayur berbeda-beda, brokoli sekitar 3 menit, wortel poting dadu sekitar 2 menit, kembang kol 3 menit, jagung sekitar 3 menit, buncis sekitar 2 menit, terong sekitar 4 menit, lobak sekitar 2 menit," tulis @arya_artamansa.

 

3 dari 4 halaman

Cara Blansir Sayuran

Untuk cara blansir sebenarnya cukup mudah, hanya memang membutuhkan waktu khusus untuk menyiapkannya. Pertama, cuci bersih dulu sayuran yang ingin diawetkan kemudian potong ukuran kecil. Cuci bersih di bawah air mengalir.

Rebus sayuran tersebut, tapi jangan terlalu lama. Pastikan warna cerahnya tak hilang. Bila dirasa sudah cukup matang, tiriskan dan keringkan. Siapkan air yang telah dicampur es batu.

Blansir sayur

Masukkan sayuran yang tersebut pada air dengan es batu. Pendinginan ini dimaksudkan untuk menghentikan proses pematangan. Setelah itu tiriskan, taruh sayur dalam wadah dan tutup.

Letakkan dalam freezer. Biarkan membeku dan sayur siap digunakan kapan saja dan diolah dengan berbagai bumbu. Cara ini akan membuat sayur tahan hingga 1 bulan.

4 dari 4 halaman

Lihat video detailnya

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Rumah Rayya (@arya_artamansa)

Beri Komentar