Ayam Kampung/ Shutterstock
Dream - Rasa ayam kampung identik dengan gurih dan legit, sayang terkadang tekstur dagingnya agak keras atau alot. Sahabat Dream ingin mencoba mengolah ayam kampung? Ayam ini paling nikmat dimasak dengan bumbu opor atau dibakar dengan bumbu rujak.
Jika ingin mengolah ayam kampung, ada beberapa trik memasak yang bisa dilakukan agar dagingnya jadi lebih empuk. Cobalah lakukan beberapa trik berikut, untuk membuat daging ayam kampung jadi lebih empuk.
1. Pilih Ayam Kampung yang Lebih Muda
Jika ingin mendapatkan olahan ayam yang lebih empuk dan nikmat, kamu bisa pilih ayam kampung yang lebih muda. Selain lebih empuk, ayam kampung muda jauh lebih lezat.
2. Rebus dengan Potongan Tebu
Agar ayam kampung bisa lebih cepat empuk dan lunak, kamu bisa merebusnya menggunakan potongan tebu. Melansir dari selerasa, merebus daging ayam kampung dengan potongan tebu akan membuat ayam kampung cepat empuk dan lunak.
3. Air kelapa
Jika kamu biasa merebus daging ayam kampung dengan air biasa, coba rebus air ayam kampung dengan air kelapa. Rebusan air kelapa dipercaya bisa membuat daging ayam kampung jadi lebih empuk dan lunak. Selain itu, air kelapa akan menambah cita rasa.
4. Pepaya Muda
Kamu juga bisa menambahkan pepaya muda ketika merebus daging ayam kampung. Caranya cukup mudah, masukkan potongan pepaya muda ke dalam rebusan daging ayam kampung. Potongan pepaya muda dipercaya bisa bikin daging ayam kampung jadi lebih empuk. Selain itu, pepaya muda tak akan memengaruhi rasa daging dan kaldu.
Lihat trik lainnya di Diadona.id
Dream - Perpaduan manis dan gurih identik dengan bumbu bacem. Bagi penyuka hidangan manis, lauk baceman selalu membangkitkan nafsu makan. Jika biasanya tempe dan tahu yang dibumbu bacem, bagaimana kalau kali ini membuat ayam bakar bumbu bacem.
Cara membuatnya tak jauh berbeda hanya bahan utamanya saja diganti. Akan lebih baik jika potongan ayam dibuat tak terlalu besar agar bumbu mudah meresap. Lihat resep detailnya dan segera bikin di rumah.
Bahan:
- 1 kg daging ayam
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 3 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- 2 sdm gula jawa serut
- Rendam daging ayam dalam air kelapa
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air asam jawa
- Rebus sampai air menyusut dan daging ayam empuk
- Angkat dan tiriskan ayam, lalu panggang atau bakar dengan bara kecil.
- Sajikan dengan sambal favorit.
Laporan Endah Wijayanti/ Sumber: Fimela.com
Advertisement
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Mantan Ketum PSSI Usulkan STY Kembali Latih Timnas, Ini Alasannya
Wanita Ini 400 Kali Operasi Plastik Selama 15 Tahun
Potret Keren Yuki Kato Taklukan Chicago Marathon 42,2 Kilometer
16 Peneliti dari ITB Masuk Daftar World Top 2% Scientists 2025
9 Kalimat Pengganti “Tidak Apa-Apa” yang Lebih Hangat dan Empatik Saat Menenangkan Orang Lain
PT Taisho Luncurkan Counterpain Medicated Plaster, Inovasi Baru untuk Atasi Nyeri Otot dan Sendi
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Bahas Asam Urat dan Pola Hidup Sehat, Obrolan Raditya Dika dan dr. Adrian Jadi Sorotan