Buah Beri. (Source: Shutterstock)
Dream - Blackberry, blueberry, gooseberry, raspberry, serta strawberry merupakan buah yang banyak disukai karena rasanya manis, asam, dan segar. Tak cuma bisa disantap langsung, buah ini sangat cocok untuk dijadikan topping berbagai macam makanan.
Layaknya buah pada umumnya, buah beri mudah busuk jika tidak cepat dikonsumsi. Satu-satunya cara yang bisa dilakukan untuk membuat buah beri tampak segar dalam waktu lama adalah memilih serta menyimpannya dengan baik.
Dilansir dari Martha Stewart, berikut cara memilih dan menyimpan buah beri dengan baik agar tetap segar untuk waktu lebih lama.
Foto: Shutterstock
Langkah pertama yang harus dilakukan agar buah beri awet dan tak mudah busuk yaitu memilih buah segar. Hindari memilih buah beri yang tampak layu, memiliki noda kehitaman, dan teksturnya kurang keras.
Buah beri yang memiliki tanda tersebut bisa membusuk dalam 1-2 hari setelah pembelian, apalagi jika tidak ditaruh di kulkas atau freezer.
Foto: Shutterstock
Cucilah buah beri dengan hati-hati agar tidak mudah membusuk. Buah beri selain stroberi bisa dicuci dengan memasukkannya satu persatu ke dalam mangkuk besar berisi air dingin, lalu pindahkan buahnya ke wadah berlapis tisu dan simpan di kulkas.
Stroberi bisa dicuci menggunakan campuran air dan cuka putih dengan perbandingan 3:1. Cara ini bisa membuat stroberi tidak mudah berjamur dan busuk, tapi jangan lupa keringkan buahnya sebelum disimpan ke dalam wadah beralaskan kertas tisu.
Bluberi dan stroberi yang disimpan di kulkas bisa bertahan 5-7 hari, sedangkan blackberry, raspberry, serta gooseberry bertahan selama 3-5 hari.
Buah beri yang ingin dijadikan smoothies bisa dicuci dan dikeringkan terlebih dulu, lalu disimpan ke dalam wadah beralaskan kertas makan. Simpan wadah ke dalam freezer agar buah bertahan hingga 6 bulan.
Laporan: Hany Puspita Sari
Dream - Ramadan seperti sekarang, beberapa Sahabat Dream mungkin kesulitan untuk menyimpan beberapa jenis buah-buahan dan sayur-sayuran yang dijadikan stok bahan makanan agar tetap segar dan layak dikonsumsi. Misalnya tomat.
Tomat termasuk buah yang kualitasnya bisa menurun dengan cepat. Tomat memiliki umur simpan yang cukup singkat jika tidak disimpan dengan baik dan benar. Mungkin kamu sering menyadari jika kesegaran tomat cepat hilang. Penyimpanan tomat yang tidak tepat dapat menyebabkan keriput, berjamur, hingga busuk. Berikut ini tips and trick cara penyimpanan tomat yang dapat menjaga kualitas tomat tetap segar.
Cara Simpan Tomat Segar
Untuk kualitas yang dan rasa yang masih optimal, simpan tomat segar di meja atau dapur yang memiliki suhu ruang. Disarankan, saat membeli tomat mentah, kamu bisa menyimpannya pada suhu ruang hingga mencapai kematangan yang pas dan siap dikonsumsi. Setelah tomat matang, kamu bisa memindahkannya ke kulkas, namun semua itu tergantung kapan berencana memakannya.
Tomat mentah yang masih keras dan belum memiliki tekstur, bisa disimpan menyimpannya di meja atau di dapur pada suhu ruang sekitar 55 derajat atau lebih. Kamu bisa simpan hingga warnanya merah pekat.
Enzim yang memberi rasa tomat akan berhenti diproduksi saat suhu tomat turun di bawah 55 derajat. Oleh karenanya, jangan masukkan ke dalam lemari es.
Suhu dingin akan menurunkan rasa yang sudah dimiliki tomat dan menyebabkan peningkatan air di dalam tomat. Hal ini akan membuat tekstur tomat seperti tepung pada saat dikonsumsi.
Secara fisik, ada beberapa perbedaan tentang cara menyimpan tomat, apakah batangnya menghadap ke atas atau batangnya menghadap ke bawah. Direkomendasikan agar batangnya menghadap ke atas, karena area di sekitar batang adalah bagian tomat yang paling lunak, jadi jika dibiarkan di bagian ini tomat akan mudah membusuk.
Di sisi lain adalah beberapa orang menyimpan tomat dengan sisi batang menghadap ke bawah agar mencegahnya mengering saat matang, karena kelembapan akan hilang ketika batang telah dipotong.
Tomat paling enak dikonsumsi ketika sudah matang pada suhu ruang. Tomat dapat disimpan pada suhu ruang hingga matang.
Jika tomat benar-benar matang, bisa disimpan dalam lemari es. Pada saat tomat matang, tomat akan menghentikan proses pematangan, sehingga cara untuk menjaga tetap segar adalah dengan memasukannya ke dalam lemari es. Karena suhu dingin masih akan sedikit menurunkan rasa, sebaiknya biarkan mereka kembali ke suhu ruang sebelum disajikan.
Cara menyimpan tomat yang sudah diiris
Seperti halnya semua buah dan sayuran, setelah tomat diiris, mungkin kamu ingin segera memakannya. Tetapi jika memang perlu menyimpan irisan atau potongan tomat, bungkus dengan rapat dengan plastik untuk mencegah hilangnya kelembapan terlalu banyak. Tomat akan bertahan di lemari es sekitar satu atau dua hari.
Laporan: Devi Tri Aprilianza / Sumber: Reader’s Digest
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia