Sajian Kuliner Khas Peranakan dengan Konsep Berbeda dari Restoran di Surabaya

Reporter : Alfi Salima Puteri
Jumat, 1 Juli 2022 19:12
Sajian Kuliner Khas Peranakan dengan Konsep Berbeda dari Restoran di Surabaya
Para tamu juga dapat menikmati pengalaman bersantap yang unik sambil dilayani oleh pramusaji laki-laki berpakaian Hanfu Chinese Linen dan pramusaji perempuan berpakaian Cheongsam Kebaya.

Dream - Asia Tenggara merupakan kawasan yang sangat unik karena keragaman dan percampuran budayanya. Sejak lama, Asia Tenggara terutama Indonesia menjadi tujuan para pedagang asing yang berniaga melalui rute perdagangan tersohor dengan nama Jalur Sutra.

Tidak heran bila terjadi percampuran antara budaya Tiongkok dan Melayu di Indonesia hingga munculah istilah peranakan. Salah satu hasil percampuran budaya peranakan yang paling nyata adalah kreasi kuliner uniknya.

Jika Sahabat Dream ingin mencicipi sajian kuliner peranakan dengan konsep yang berbeda bisa mengunjungi Djaman Doeloe Resto & Bar di Four Points by Sheraton Surabaya, Pakuwon Indah.

Pada 1 Juli 2022, pengelola restoran meluncurkan kombinasi menu terbaru yang terdiri atas hidangan Peranakan hasil akulturasi ragam makanan Indonesia dan Tiongkok yang diracik oleh koki ternama di Indonesia.

1 dari 3 halaman

Menu khas tersebut terinspirasi dari drama sejarah Tiongkok tentang Dinasti Ming kala mengirim armada ke Malaka dan banyak di antaranya menetap di beberapa bagian Semenanjung Malaka, yang sekarang menjadi negara Indonesia, Singapura, dan Malaysia.

Perpaduan kedua budaya tersebut menciptakan sebuah konsep unik yang melibatkan peralatan makan, suasana, serta penyajian yang bergaya Peranakan.

Menu andalan baru di Djaman Doeloe Resto & Bar ini bertujuan untuk mengombinasikan cita rasa masakan Indonesia dan Tiongkok yang kaya melalui sajian menu bergaya Peranakan terbaik yang dihidangkan oleh koki ternama.

 

2 dari 3 halaman

Hidangan-hidangan baru tersebut termasuk makanan ringan, seperti Salted Egg Spring Roll dan Crispy Combo Platter, Sup Penang Laksa, serta berbagai macam olahan nasi dan mi dan hidangan utama, termasuk Pan Seared Gindara a la Nyonya dan Es Campur Djaman Doeloe.

" Tim food and beverage kami yang digawangi oleh Chef Lukman Santoso, berusaha meracik bahan dan rempah terbaik dari Indonesia dan Tiongkok untuk menghidangkan ragam masakan Peranakan yang otentik," jelas Alamsyah Jo, General Manager Complex The Westin Surabaya and Four Points by Sheraton Surabaya, Pakuwon Indah dalam keterangannya, Senin, 1 Juli 2022.

Selain itu, para tamu juga dapat menikmati pengalaman bersantap yang unik sambil dilayani oleh pramusaji laki-laki berpakaian Hanfu Chinese Linen dan pramusaji perempuan berpakaian Cheongsam Kebaya.

 

3 dari 3 halaman

Kombinasi masakan Indonesia dan Tiongkok tersebut juga akan dilengkapi dengan suasana interior khas dengan aksen kayu dan vas biru klasik. Selain itu, musik dan lagu tradisional Tiongkok juga akan diputar sehingga memberikan tamu pengalaman budaya Peranakan secara langsung.

Suasana Djaman Doeloe Resto & Bar.

Untuk tamu yang tertarik untuk menikmati kombinasi kelezatan budaya dan cita rasa menu andalan bergaya Peranakan, dapat mengunjungi resto mulai pukul 06.00-22.00 WIB.

Beri Komentar