Buat Puding Cokelat ala Cafe, Hanya Pakai 3 Bahan

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 21 Maret 2023 06:48
Buat Puding Cokelat ala Cafe, Hanya Pakai 3 Bahan
Buat Sahabat Dream yang pecinta cokelat wajib coba.

Dream- Siapa nih Sahabat Dream yang suka banget dengan olahan cokelat? Salah satu olahan favorit dari bahan ini yaitu puding cokelat. Umumnya orang-orang menyukai puding cokelat untuk dijadikan sebagai camilan pencuci mulut.

Buat kamu yang suka beli puding mahal di luar, lebih baik coba bikin puding cokelat di rumah. Cara bikinnya tidak rumit karena cukup dengan tiga bahan saja. Resep simpel ini dibagikan oleh Chef Jerry Andrean, juara Masterchef season 7 di akun Instagramnya @jerrymci7.

Bahan:

- 400 ml susu UHT

- 1.5 sdm maizena

- 150 gram cokelat batang.

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat:

- Campurkan 3 bahan tersebut ke dalam panci

- Nyalakan kompor dengan api kecil sambil aduk-aduk bahan tersebut hingga mengental

- Jika sudah mengental, masukkan ke dalam gelas dan biarkan di kulkas hingga dingin.

- Setelah dingin, tambahkan taburan bubuk cokelat di atasnya dan siap untuk dinikmati

 

      Lihat postingan ini di Instagram

Sebuah kiriman dibagikan oleh Jerry Andrean (@jerrymci7)

 

Laporan: Hany Puspita Sari

2 dari 4 halaman

Muncul Bintik Putih di Cokelat Batangan, Amankah untuk Dimakan?

Dream – Cokelat merupakan camilan manis yang menjadi favorit banyak orang. Sayangnya, ketika terlalu lama menyimpannya, seringkali kamu menemukan cokelat terlihat berdebu dan berbintik putih.

Padahal tanggal kedaluwarsa masih lama. Mungkin muncul kekhawatiran kira-kira masih aman untuk dimakan atau tidak ya? Tenang saja, Sahabat Dream tidak perlu khawatir dengan hal ini.

© Dream

Dikutip dari Reader's Digest, bubuk atau seperti debu yang muncul pade cokelat batangan ini disebut chocolate bloom atau cokelat mekar. Hal ini terjadi ketika lemak dalam cokelat terpisah dari sisa cokelat.

Jika cokelat dibiarkan di tempat yang hangat dan meleleh, lemak atau yang dikenal dengan cocoa butter akan terpisah dari bahan lainnya saat mendingin. Kemudian, saat lemak naik ke permukaan, akan membentuk lapisan putih yang terlihat seperti debu.

 

3 dari 4 halaman

Dalam proses serupa yang dikenal sebagai sugar chocolate bloom, gula akan mengkristal karena kelembapan yang berlebihan. Ketika hal tersebut terjadi, kamu akan melihat bintik-bintik di atas permen cokelat.

Cokelat© Shutterstock

Bintik-bintik yang juga ditemukan pada telur. Lantas, apakah cokelat tersebut aman untuk dimakan? Jawaban singkatnya tentu saja aman. Cokelat yang muncul bintik putih tetap aman dimakan, tapi mungkin kenikmatan rasa dan tekstkurnya sedikit berkurang.

Untuk mencegah cokelat mekar, simpan cokelat di suhu ruangan dan jauhkan dari tempat yang lembap ya, Sahabat Dream!

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

 

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

4 dari 4 halaman

Cokelat Unik dengan Campuran Unagi, Hanya Ada di Jepang

Dream - Cokelat jadi hidangan penutup atau camilan yang memanjakan mulut karena perpaduan rasa manis, pahit dan susu. Di Jepang ada salah satu merek cokelat yang terkenal yaitu Tirol Chocolate.

Tirol rupanya baru saja mengeluarkan varian cokelat yang baru. Cokelat tak lagi dipadukan dnegan vanila, strawberi atau bahan lain yang lazim tapi dipadukan dengan belut! Bisa membayangkan rasanya, Sahabat Dream?

Cokelat khas mereka dipadukan dengan unagi atau belut air tawar. Untuk membuatnya, dikutip dari Soranews24, unagi yang sudah berbentuk bubuk dicampur dengan bahan cokelat khas Tirol.

Cokelat Unagi© Soranews24.com

Unagi memiliki rasa khas yang gurih. Biasanya di Jepang disajikan dengan dipanggang dan dioleh saus gurih. Campuran unagi dengan cokelat boleh dibilang cukup nyeleneh. Perpaduannya memang tak biasa, tapi warga Jepang banyak juga penasaran dan menyambutnya dengan antusias.

Sebelumnya ada juga kreasi unagi dengan hidangan manis yaitu Unagi Pie yang berbentuk seperti wafer. Rasanya manis dan memiliki tekstur garing.

Beri Komentar