Es Krim Tak Meleleh Saat Dibakar Jadi Kontroversi

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 8 Juli 2022 09:36
Es Krim Tak Meleleh Saat Dibakar Jadi Kontroversi
Es krim yang sedang bikin geger di China ini dikenal sebagai "Hermes of Ice Cream" karena harganya yang cukup mahal.

Dream - Sebuah merek es krim asal China jadi perbincangan setelah video yang muncul di media sosial. Dalam video tersebut, ditunjukkan es krim tidak meleleh bahkan setelah terkena api.

Dijuluki " Hermes of ice cream" , es krim tersebut bernama Zhong Xue Gao, atau Chicecream. Es krim yang harganya hingga US $10 atau Rp150 ribu per bungkus itu memang dikenal sebagai es krim mahal.

Dari beberapa video yang diunggah, menunjukkan es krim tetap dalam keadaan padat meskipun sudah didiamkan dalam suhu kamar. Selanjutnya, ada juga video yang menampakkan es krim yang ditaburi garam, lalu didekatkan ke api tapi tak juga meleleh.

Es krim dibakar

Hal itu membuat publik China bertanya-tanya, bahan yang digunakan untuk membuat es krim. Banyak yang berspekulasi, bahan yang digunakan tidak aman dikonsumsi.

Setelah heboh video tersebut, pihak Zhong Xue Gao mengeluarkan pernyataan di Weibo yang mengatakan bahwa es krim Salt Coconut-nya aman dikonsumsi dan dibuat sesuai standar keamanan pangan.

 

 

1 dari 5 halaman

Menurut perusahaan, es krim yang terbuat dari susu (35,8 persen), krim ringan (19,2 persen), santan (11,2 persen), dan susu kental manis (7,4 persen), dan susu bubuk utuh. (6 persen).

Laporan dari Global Times memaparkan bahwa pengental Karagenan, yang ada di es krim tersebut adalah ekstrak alami ganggang merah. Karagenan banyak digunakan dalam produksi es krim dan minuman untuk membantu stabilitas protein susu di dalamnya.

Lebih lanjut menurut pihak Zhong Xue Gao bahwa es krim mereka biasanya meleleh pada suhu kamar dalam waktu 3-4 menit dan ini adalah pertama kalinya perusahaan menemukan laporan tidak meleleh bahkan ketika dibakar.

" Kami percaya bahwa tidak ilmiah untuk menilai kualitas es krim dengan memanggang, mengeringkan, atau memanaskan es krim," ungkap perusahaan.

Sumber: IndianTimes

2 dari 5 halaman

Es Krim Pedas Khas Hirata, Siap Menantang Para Turis

Dream - Sensasi dingin, menyegarkan dan manis, selalu kita cari saat menyantap es krim. Bagaimana kalau ada es krim yang rasanya justru sangat pedas, mau mencobanya?

Hirata, sebuah desa kecil di Prefektur Fukushima Jepang, menjadi terkenal karena menantang wisatawan untuk mencoba es krim Habanero. Es krim ini memiliki citarasa yang sangat pedas.

Berupa es krim vanila yang ditaburi dengan bubuk lada Habanero. Porsi bubuk lada tersebut tergantung pada toleransi rasa pedas bagi yang ingin mencobanya. Faktanya, rasa lada ini sangat pedas sehingga orang yang ingin mencoba harus tanda tangan surat pernyataan kalau tak akan menuntut bila terjadi sesuatu.

Es krim Habanero Hirata yang sekarang terkenal berawal dari bencana Fukushima pada 2011. Sebelum tsunami melanda wilayah tersebut dan ketakutan akan dampak radiasi mulai mencengkeram, wilayah ini dikenal sebagai penghasil sayuran.

 

 

3 dari 5 halaman

Setelah insiden hancurnya pusat nuklir Fukushima karena tsunami dan gempa, masyarakat sekitar harus mencari cara lain untuk mencari nafkah. Awalnya, tiga petani tertarik untuk menenam cabai Habanero kecil yang bentuknya lucu tanpa terlalu memikirkan fakta bahwa cabai itu terlalu pedas untuk sebagian besar konsumen Jepang.

Es Krim

Mereka tidak dapat menemukan pasar untuk cabai pedas tersebut. Pada 2015, para petani memiliki ide untuk mengolah Habanero sebagai bahan es krim lembut. Ide tersebut berhasil membuat banyak orang penasaran dan mendatangnya banyak turis.

Rasanya memang sangat pedas, tapi levelnya bisa disesuaikan. Berani mencobnya?

Sumber: Oddity Central

4 dari 5 halaman

Es Krim dan Gelato, Sudah Tahu Bedanya?

Dream – Lembut, dingin, dan manis merupakan kesan pertama ketika menikmati es krim ataupun gelato. Keduanya sangat cocok untuk dinikmati ketika cuaca panas ataupun saat suasana hati kurang baik.

Sekilas es krim dan gelato terlihat sama saja. Tetapi, apakah keduanya memiliki perbedaan atau hanya penyebutannya saja yang berbeda? Berikut penjelasan mengenai es krim dan gelato yang dilansir dari Thekitchn.com.

Es krim

Makan Es Krim

Pada dasarnya, es krim terbuat dari susu, krim, dan gula. Beberapa orang menambahkan kuning telur pada es krim agar rasanya lebih kaya dan lembut.

Es krim yang mengandung kuning telur mudah ditemukan di Prancis. Kini semakin banyak es krim yang mengandung kuning telur untuk memperkaya rasa.

Pembuatan es krim tidak begitu sulit. Hanya perlu mencampur semua bahan utamanya untuk dimasak hingga mengental. Setelah didinginkan, campurannya diaduk dengan kecepatan tinggi untuk menggabungkan udara dan membuat es krim menjadi lebih padat.

5 dari 5 halaman

Gelato

Sebenarnya, gelato merupakan bahasa Italia dari es krim. Namun, cara membuat gelato sedikit berbeda dari es krim biasa. Gelato mengandung susu yang lebih banyak dan krim yang lebih sedikit.

Es krim Italia itu juga tidak mengandung telur dan diaduk dengan kecepatan lebih lambat. Sehingga, gelato memiliki tekstur yang lebih lembut daripada es krim.

Perbedaan Besar Gelato dan Es Krim, Sudah Tahu?

Saat disajikan, gelato memiliki suhu yang lebih hangat. Teksturnya juga lebih lembut dan halus. Bertolak belakang dengan es krim, gelato mengandung lemak yang lebih sedikit dan rasanya pun lebih menonjol.

Jadi, Sahabat Dream lebih memilih es krim atau gelato?

Laporan: Anzila Riskia Putri

 

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

 

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

Beri Komentar