Pakai Baking Powder, Jamur Jadi Sangat Garing Anti Melempem

Reporter : Cynthia Amanda Male
Selasa, 25 Juli 2023 19:54
Pakai Baking Powder, Jamur Jadi Sangat Garing Anti Melempem
Cari tahu racikan tepung yang pas untuk membuat jamur tetap krispi setelah seharian digoreng.

Dream - Biasanya gorengan yang dibiarkan untuk waktu lama dan tidak disantap akan melempem. Hasilnya, perubahan tekstur akan membuat rasa gorengan kurang lezat.

Tekstur gorengan bisa tetap krispi jika menggunakan racikan tepung yang tepat. Sahabat Dream bisa menggunakan racikan tepung krispi yang akan garing lebih lama untuk mengolah beragam jenis gorengan, termasuk jamur krispi.

Jamur Krispi

Foto: Shutterstock

Ikuti rahasia jamur krispi yang garing lebih lama dari Culinary Content Creator, Vindi Karsita berikut ini.

 

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • Jamur tiram
  • 8 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • Air

Cara membuat jamur krispi:

1. Bersihkan jamur tiram dan tiriskan airnya hingga benar-benar kering

2. Campur tepung terigu, tepung maizena, lada, kaldu bubuk, garam, bawang putih bubuk, dan baking powder. Aduk rata

3. Ambil sedikit campuran tepung ke wadah terpisah dan tuangkan air secukupnya. Aduk rata

4. Masukkan jamur ke adonan basah, angkat dan pindahkan ke adonan kering. Pastikan semua permukaannya tertutup adonan basah dan kering

5. Goreng jamur krispi dengan minyak panas hingga matang, lalu sajikan

3 dari 4 halaman

Bakwan Jagung Kuah Cuko, Gorengan Sedap untuk Buka Puasa

Dream- Siapa yang saat buka puasa wajib makan gorengan? Buat kamu yang sedang mencari ide masak gorengan, resep bawang jagung kuah cuko bisa jadi jawabannya.

Perpaduan rasa manis jagung, gurihnya bumbu serta pedasnya cuko sangat sulit untuk ditolak. Menu satu ini jadi perpaduan unik, karena biasanya kuah cuko disajikan sebagai siraman pempek.

Kali ini disajikan dengan bakwan jagung. Dibagikan oleh akun Instagram @alunrahma, yang suka berbagi resep, yuk tengok resepnya. Sahabat Dream bisa membuat sendiri di rumah. 

Sahabat Dream wajib recook, ya!

Resep Bakwan Jagung, Favorit Keluarga untuk Buka Puasa

Bahan:

- 2 buah jagung manis

- 2 sdm tepung terigu

- 1 1/2 sdm tepung beras

- 1 batang daun bawang

- 1 batang seledri

- Secukupnya lada bubuk dan kaldu jamur

- 8 siung bawang putih

- 4 siung bawang merah

- 200 gram gula merah

- 1 sdt gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1 1/2 sdm asam jawa 

- 8 buah cabe rawit

- 1 sdt ebi sangrai

- 300 ml air

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakwan Jagung:

- Ulek bumbu halus dari 3 siung bawang putih, 4 siung bawang merah, dan 0.5 sdt garam

- Gunakan pisau untuk iris pipil 2 jagung manis

- Masukkan jagung ke wadah. Lalu tambahkan 1 batang irisan daung bawang dan seledri, 5 sdm tepung terigu, 1.5 sdm tepung beras, 0.5 sdt lada bubuk, 1 sdt kaldu jamur, dan bumbu halus tadi

- Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu aduk adonan hingga teksturnya tidak terlalu encer ataupun kental

- Masukkan adonan satu per satu untuk digoreng dengan minyak panas. Usahakan untuk balik bakwan satu kali saja agar hasil gorengan tidak terlalu berminyak

- Angkat dan tiriskan bakwan yang telah matang sempurna

Cara Membuat Kuah Cuko:

- Siapkan 1 sdt ebi sangrai, 4 siung bawang putih, dan 8 buah cabe rawit lalu ulek kasar

- Lalu panaskan 200 gram gula merah dengan 300 ml air dan masak hingga gula larut

- Apabila sudah larut, masukkan bumbu yang sudah diulek tadi dan tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Beri asam jawa sesuai selera. Jika sudah mendidih, masak dengan api kecil dan tunggu hingga sedikit menyusut. Angkat lalu saring kuah cuko tersebut

- Sajikan bakwan jagung di piring dan beri cocolan kuah cuko. Santap segera setelah adzan maghrib berkumandang

 Laporan Hany Puspita Sari

Beri Komentar