Lumpia Udang, Si Renyah Pelengkap Menu Buka Puasa

Reporter : Dwi Ratih
Rabu, 6 Juni 2018 13:20
Lumpia Udang, Si Renyah Pelengkap Menu Buka Puasa
Daripada antre panjang di tukang gorengan, lebih baik bikin sendiri. Bisa bikin sesuai selera lho.

Dream - Lumpia pasti sudah tidak asing bagi Sahabat Dream. Gorengan yang satu ini sering kita jadikan camilan, termasuk saat bulan Ramadan seperti sekarang ini.

Sahabat Dream tinggal pilih, mau dimakan dengan cabe rawit, disiram sambal kacang, atau dicocol pakai saus sambal? Dijamin semua membuat lidah bergoyang. Cocok untuk menu berbuka puasa.

Jajanan gurih nan lezat ini dikenal dengan isian yang variatif. Sahabat Dream mungkin pernah memakan lumpia dengan isi rebung. Namun selain bambu muda itu, lumpia bisa diisi dengan makanan lain, seperti udang yang dibuat oleh Nurulita Devi Irwantari berikut ini.

Cara membuatnya tidak susah. Bahan-bahannya pun bisa diperoleh dengan gampang. Sahabat Dream bisa mengikuti resep lumpia udang ala Nurulita berikut ini:

shutterstock

Bahan-bahan
- 15 lembar kulit lumpia
- 150 gr bengkuang kupas, potong korek api
- 150 gr rebung, potong korek api
- 250 gr udang kupas kulitnya, buang kotorannya, cincang
- 1/2 bawang bombay
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2-1 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1/2 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam
- 150 ml air
- 1 putih telur untuk merekat kulit
- Minyak goreng Secukupnya

Untuk cara-caranya, Sahabat Dream perlu perhatikan dan lakukan dengan cermat agar tidak memakan waktu lama.

Intip cara Nurulita mengolah lumpia udangnya di sini,  yuk! (eko)

Kirimkan resep kuliner Ramadan ala kamu ke komunitas@dream.co.id, dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:

1. Lampirkan resep kamu ke email komunitas@dream.co.id
2. Sertakan link blog/web (jika ada)
3. Sertakan foto dengan ukuran high-res (tidak blur)

Beri Komentar