Dokter di Malaysia Beri Tips Memasak Mi Instan yang Benar dan Sehat

Reporter : Sugiono
Kamis, 23 Mei 2019 13:01
Dokter di Malaysia Beri Tips Memasak Mi Instan yang Benar dan Sehat
Sebenarnya banyak yang sadar bahwa mi instan adalah makanan yang tidak sehat.

Dream - Mi instan adalah salah satu produk makanan yang sangat populer. Tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di sebagian besar negara lain di dunia.

Tidak hanya gurih dan mudah disiapkan, tetapi mi instan juga biasanya dijual dengan harga murah.

Ini menjadikannya salah satu pilihan makanan bagi mereka yang ingin menghemat uang, terutama anak kos yang umumnya pelajar, karyawan dan mahasiswa.

Tidak jarang, mi instan juga jadi pilihan sehari-hari untuk menu buka puasa dan sahur di bulan puasa Ramadhan.

Sebenarnya ada sebagian masyarakat yang menghindari menyantap mi instan karena dianggap mengandung MSG. Jika itu yang terjadi, maka kita perlu memasak mi instan dengan cara yang benar untuk meminimalkan efeknya.

Untuk melakukannya, mari kita baca penjelasan dokter asal Malaysia, Dr. Zubaidi Hj Ahmad, melalui akun Facebook-nya.

1 dari 3 halaman

Tips Menyantap Mie Instan

Dokter Zubaidi menganjurkan agar tidak terlalu sering mengonsumsi mi instan. Jadikan mi instan hanya sebagai pilihan terakhir jika tidak ada makanan lain yang tersedia.

Jika memang tidak bisa melakukannya, minimal kurangi penggunaan bubuk bumbu mi instan hingga setengahnya.

Selain itu, jangan pernah minum atau menyeruput kuah dari mi instan tersebut.

2 dari 3 halaman

Cara Salah Memasak Mie Instan

Biasanya, cara kita memasak mi instan adalah dengan memasukkan mi ke dalam panci berisi air mendidih.

Setelah itu, menambahkan bubuk bumbu dan membiarkan mi instan mendidih selama kurang lebih 3 menit. Sehingga akhirnya mi instan siap untuk dimakan.

Ini cara yang salah untuk memasak mi instan. Dengan melakukan itu, kita sebenarnya merebus bahan dalam bubuk bumbu, khususnya MSG.

Merebus mi instan dengan cara itu akan mengubah struktur molekul MSG dan menyebabkannya berubah menjadi racun.

3 dari 3 halaman

Cara Benar Memasak Mi Instan

Fakta lain tentang mi instan yang mungkin jarang diketahui oleh orang-orang adalah bahwa mi instan dibalut dengan bahan pengawet.

Pengawet makanan ini sangat berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi secara terus-menerus.

Begini cara benar memasak mi instan menurut dokter Zubaidi.

  1. Rebus mi dalam panci berisi air.

  2. Setelah mi matang, tiriskan, dan buang air yang mengandung pengawet.

  3. Rebus air baru dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan mi ke dalamnya dan matikan api.

  4. Pada tahap ini ketika api telah dimatikan, dan ketika air masih sangat panas, masukkan bubuk bumbu ke dalam air, untuk membuat kuah mi.

  5. Jika ingin mi kering, keluarkan mi dan taruh di atas piring, tambahkan bubuk penyedap dan mi kering siap disantap.

Mi instan adalah makanan olahan dan hindari mengonsumsi lebih dari 3 kali seminggu.

(Sumber: Siakapkeli.my)

Beri Komentar
Detik-detik Bom Bunuh Diri Meledak di Polrestabes Medan