Cumi-cumi Bumbu Pedas (Foto: Shutterstock)
Dream - Cumi-cumi termasuk menu favorit hidangan seafood. Biasanya diolah dengan digoreng tepung, asam manis atau dengan bumbu hitam.
Bagi Sahabat Dream penyuka cumi-cumi, mungkin ingin mencoba olahan lain. Cumi-cumi termasuk bahan pangan yang mudah dikreasikan dengan beragam bumbu dan gaya memasak.
Olahan cumi-cumi berikut mungkin bisa menginspirasi untuk membuat menu makan siang di rumah. Yuk, simak.
Nuget Cumi
Nuget yang biasanya terbuat dari ikan atau ayam, cumi ternyata dapat digunakan untuk membuat nuget. Untuk membuatnya pun cukup mudah, sama seperti membuat nuget pada umumnya. Nuget cumi juga dapat disimpan di freezer supaya bertahan lebih lama, dan dapat digoreng sewaktu-waktu.

Cumi paling nikmat jika dimasak dengan bumbu saus pedas manis. Untuk membuatnya, potong-potong cumi menjadi beberapa bagian, kemudian cuci bersih.
Setelah itu, masak bersama dengan bumbu yang ada, dan tambahkan dengan saus tomat pedas, untuk rasa manis dapat menambahkan gula pasir secukupnya. Cumi saus tomat pedas manis siap di hidangkan.
Di rumah makan terkadang menyajikan masakan berupa nasi goreng seafood. Salah satunya nasi goreng cumi, menjadi menu andalan mereka.

Nasi goreng dengan perpaduan tekstur kenyal pada cumi, menjadi ingin segera menyantapnya. Menu ini sangat cocok dijadikan menu makan malam bersama keluarga.

Tidak hanya disajikan dengan berbagai macam saus ternyata cumi juga dapat dijadikan sambal. Untuk Sahabat Fimela yang gemar makan sambal, boleh dicoba untuk membuat sambal cumi yang lezat ini. Bisa untuk bekal makan di kantor.
Laporan Gayuh Tri Pinjungwati/ Sumber: Fimela
Dream - Pernah memasak cumi sendiri di rumah namun masih terasa alot? Penyebab daging cumi-cumi sangat keras saat dimakan adalah terlalu lama ketika dimasak. Hal ini disebabkan karena kandungan protein di dalam cumi yang sangat banyak.
Saat terpapar panas lebih lama, teksturnya bakal jadi sangat keras. Penting untuk memperhatikan waktu dan cara memasaknya.

Lantas seperti apa cara memasak cumi agar empuk dan tidak alot?
Lama waktu memasak cumi yang paling ideal adalah 3 menit dengan api besar. Lebih dari itu, cumi akan alot. Setelah merebus cumi, secepat mungkin harus memasukan daging cumi ke dalam air dingin. Cara ini bertujuan untuk membuat daging cumi tetap empuk dan tidak alot.
Apabila ingin mengolah untuk dibuat sup, maka bisa memasak cumi secara terpisah dari bahan-bahan lainnya.
Hal pertama yang harus dilakukan adalah menumis bumbu sup hingga matang, kemudian masukkan air dan bahan lainnya, seperti sayuran.
Masak hingga semua bahan matang. Jika sudah mendidih atau 1-3 menit sebelum sup diangkat, masukkan cumi ke dalam rebusan sup tersebut. Kemudian tunggu hingga mendidih kembali dan sup siap diangkat.
Cara memasak cumi dengan ditumis, pastikan sudah menumis bumbu hingga benar-benar matang, baru masukkan potongan cumi-cumi. Tumis sebentar dengan api besar hingga cumi bercampur rata dengan bumbu. Lalu segera angkat dan sajikan.
(Sah, Laporan Septika Shidqiyyah/ Liputan6.com)
Advertisement
Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari


Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5


Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah