Olahan Cumi Tak Membosankan, Coba Olah Sajian Ini

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 5 Februari 2020 10:36
Olahan Cumi Tak Membosankan, Coba Olah Sajian Ini
Olahan cumi-cumi berikut mungkin bisa menginspirasi untuk membuat menu makan siang di rumah.

Dream - Cumi-cumi termasuk menu favorit hidangan seafood. Biasanya diolah dengan digoreng tepung, asam manis atau dengan bumbu hitam.

Bagi Sahabat Dream penyuka cumi-cumi, mungkin ingin mencoba olahan lain. Cumi-cumi termasuk bahan pangan yang mudah dikreasikan dengan beragam bumbu dan gaya memasak.

Olahan cumi-cumi berikut mungkin bisa menginspirasi untuk membuat menu makan siang di rumah. Yuk, simak.

Nuget Cumi
Nuget yang biasanya terbuat dari ikan atau ayam, cumi ternyata dapat digunakan untuk membuat nuget. Untuk membuatnya pun cukup mudah, sama seperti membuat nuget pada umumnya. Nuget cumi juga dapat disimpan di freezer supaya bertahan lebih lama, dan dapat digoreng sewaktu-waktu.

 

1 dari 5 halaman

Cumi Saus Pedas

Cumi bumbu gurih

Cumi paling nikmat jika dimasak dengan bumbu saus pedas manis. Untuk membuatnya, potong-potong cumi menjadi beberapa bagian, kemudian cuci bersih.

Setelah itu, masak bersama dengan bumbu yang ada, dan tambahkan dengan saus tomat pedas, untuk rasa manis dapat menambahkan gula pasir secukupnya. Cumi saus tomat pedas manis siap di hidangkan.

 

2 dari 5 halaman

Nasi Goreng Cumi

Di rumah makan terkadang menyajikan masakan berupa nasi goreng seafood. Salah satunya nasi goreng cumi, menjadi menu andalan mereka.

Resep Kreasi Nasi Goreng Tom Yam

Nasi goreng dengan perpaduan tekstur kenyal pada cumi, menjadi ingin segera menyantapnya. Menu ini sangat cocok dijadikan menu makan malam bersama keluarga.

 

3 dari 5 halaman

Sambal Cumi Asin

Resep Balado Cumi

Tidak hanya disajikan dengan berbagai macam saus ternyata cumi juga dapat dijadikan sambal. Untuk Sahabat Fimela yang gemar makan sambal, boleh dicoba untuk membuat sambal cumi yang lezat ini. Bisa untuk bekal makan di kantor.


Laporan Gayuh Tri Pinjungwati/ Sumber: Fimela

4 dari 5 halaman

Kunci Memasak Cumi-Cumi Agar Tidak Alot

Dream - Pernah memasak cumi sendiri di rumah namun masih terasa alot? Penyebab daging cumi-cumi sangat keras saat dimakan adalah terlalu lama ketika dimasak. Hal ini disebabkan karena kandungan protein di dalam cumi yang sangat banyak.

Saat terpapar panas lebih lama, teksturnya bakal jadi sangat keras. Penting untuk memperhatikan waktu dan cara memasaknya.

Lantas seperti apa cara memasak cumi agar empuk dan tidak alot?

Lama waktu memasak cumi yang paling ideal adalah 3 menit dengan api besar. Lebih dari itu, cumi akan alot. Setelah merebus cumi, secepat mungkin harus memasukan daging cumi ke dalam air dingin. Cara ini bertujuan untuk membuat daging cumi tetap empuk dan tidak alot.

 

5 dari 5 halaman

Pisahkan Saat Mengolahnya

Apabila ingin mengolah untuk dibuat sup, maka bisa memasak cumi secara terpisah dari bahan-bahan lainnya.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah menumis bumbu sup hingga matang, kemudian masukkan air dan bahan lainnya, seperti sayuran.

Masak hingga semua bahan matang. Jika sudah mendidih atau 1-3 menit sebelum sup diangkat, masukkan cumi ke dalam rebusan sup tersebut. Kemudian tunggu hingga mendidih kembali dan sup siap diangkat.

Cara memasak cumi dengan ditumis, pastikan sudah menumis bumbu hingga benar-benar matang, baru masukkan potongan cumi-cumi. Tumis sebentar dengan api besar hingga cumi bercampur rata dengan bumbu. Lalu segera angkat dan sajikan.

(Sah, Laporan Septika Shidqiyyah/ Liputan6.com)

Beri Komentar