Pecahkan Rekor Dunia, Pria Ini Makan 3 Cabai Terpedas Kurang dari 10 Detik

Reporter : Mutia Nugraheni
Kamis, 4 Februari 2021 19:48
Pecahkan Rekor Dunia, Pria Ini Makan 3 Cabai Terpedas Kurang dari 10 Detik
Lihat videonya

Dream - Makan cabai-cabai terpedas di dunia ternyata sudah jadi kebiasaan atau mungkin bisa dibilang bakat yang dimiliki Mike Jack. Pria ini baru saja memecahkan rekor dunia yang belum terpecahkan selama enam tahun.

Petenis asal Kanada itu memecahkan rekor waktu tercepat makan tiga cabai Carolina Reaper, dengan waktu 9,72 detik. Memecahkan rekor di bawah 10 detik untuk pertama kalinya. Mike mencoba rekor ini di Ontario, Kanada, pada 21 November 2020.

Pemecahan rekor dilakukan di rumahnya sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19. Istrinya, Jamie Jack, bertindak sebagai saksi, pencatat waktu, dan pelatihnya.

Untuk tujuan pencatatan ini, setiap cabai harus memiliki berat paling sedikit 5 gram (0,18 oz), dan harus disediakan sertifikat yang membuktikan bahwa cabai tersebut adalah cabai Carolina Reaper.

 

 

1 dari 5 halaman

Carolina Reaper secara resmi merupakan cabai terpedas di dunia, yang ditanam oleh Ed Currie dari PuckerButt Pepper Company (AS). Tingkat kepedasannya rata-rata 1.641.183 Scoville Heat Unit (SHU), menurut tes yang dilakukan oleh Winthrop University di South Carolina, AS.

Ini berarti Mike mengonsumsi total sekitar 4,9 juta SHU hanya dalam hitungan detik. Hal ini sampai membuat lidahnya kesemutan. Sebagai perbandingan, pedasnya Jalapeno berkisar dari 2.000 hingga sekitar 10.000 SHU.

Sebelum memecahkan rekor, Mike telah banyak berlatih selama bertahun-tahun. Dia mengikuti banyak kompetisi makan cabai, memiliki saluran YouTube yang didedikasikan untuk mengejar dan memegang banyak rekor.

Mike sudah memegang tiga rekor sebelum pencapaian terbarunya:
Makan cabai Bhut Jolokia dalam dua menit - 246 gram (8,67 oz)
Makan cabai Bhut Jolokia dalam satu menit - 97 gram (3,42 oz)
Waktu tercepat untuk makan tiga cabai Bhut Jolokia - 9,75 detik

Cabai Bhut Jolokia, umumnya dikenal sebagai Ghost pepper, adalah salah satu cabai terpedas di dunia. Meskipun tidak sepanas Carolina Reaper, itu masih menduduki lebih dari 1 juta SHU.

 

2 dari 5 halaman

Lihat Video Saat Mike Pecahkan Rekor

3 dari 5 halaman

Minuman Bersoda Rasa Pedas 'Membakar' Lidah, Mau Coba?

Dream - Lidah orang Indonesia sudah terbiasa dengan hidangan pedas. Cabai yang digunakan untuk masakan bisa sampai 20 hingga 30 biji. Toleransi terhadap rasa pedas, tak usah ditanya lagi.

Bila ingin yang lebih menantang, coba juga minuman pedas. 7-Eleven Malaysia baru saja merilis minuman pedas menyambut Halloween. Dikutip dari World of Buzz, minuman ini dikemas dalam kaleng seperti minuman bersoda pada umumnya dan diberi nama Ghost Pepper.

Saat kaleng dibuka, menyeruak aroma pedas yang menusuk hidung, bahkan sampai membuat bersin. Saat diminum, terasa cola dan minuman bersoda pada umumnya. Rasa pedas yang ekstrem baru terasa ketika soda sudah tertelan.

Ghost Pepper

Rupanya, ketika soda pedas tersebut dioleskan ke bibir, seperti ditusuk perlahan. Kulit bibir mulai terasa perih. Ingin membelinya?

Minuman ini dijual seharga RM8.90 atau Rp32.000. Sayangnya, hanya tersedia di Malaysia.

4 dari 5 halaman

Resep Oseng Paru Mercon Pedasnya Selangit

Dream - Paru sapi memiliki rasa yang khas. Biasanya diolah dengan cara digoreng atau dibacem dan dibuat soto. Teksturnya kenyal dan sangat nikmat jika diolah dengan bumbu gurih.

Oseng Paru Mercon Pedasnya Selangit, Mau Coba Bikin?

Ingin sajian paru yang berbeda? Coba masak dengan rasa pedas yang dominan. Biasanya, sajian pedas membuat kita tambah semangat makan. Berikut resep oseng paru mercon yang bisa Sahabat Dream buat sendiri di rumah.

Bahan:
- 500 gr paru sapi

Bumbu rebus:
- 2 lembar salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sdm garam

Bumbu ulek:
- 30 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih

 

5 dari 5 halaman

Bumbu utuh:
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah
- garam dan lada bubuk secukupnya

Osen paru mercon

Cara Membuat:
- Rebus air, masukkan bumbu rebus dan paru sapi. Masak hingga paru matang dan empuk. Tiriskan.
- Iris tipis dan goreng hingga matang setengah kering. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak sekitar 5 sdm. Tumis bumbu ulek hingga harum, masukkan bumbu utuh dan tumis bumbu hingga matang.
- Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya. 
- Masukkan paru dan aduk rata. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
- Oseng paru mercon siap sajikan dengan nasi hangat.

 

Laporan Febi Anindya/ Sumber Fimela

 

Beri Komentar