Rahasia Kelezatan Sambal Kentang Ati Khas Lebaran yang Mengunggah Selera

Reporter : Editor Dream.co.id
Senin, 1 April 2024 17:48
Rahasia Kelezatan Sambal Kentang Ati Khas Lebaran yang Mengunggah Selera
Menu sambal kentang ati pasti selalu tersaji untuk membuat Lebaran keluarga semakin lezat dan meriah.

1 dari 11 halaman

Rahasia Kelezatan Sambal Kentang Ati Khas Lebaran yang Mengunggah Selera

Rahasia Kelezatan Sambal Kentang Ati Khas Lebaran yang Mengunggah Selera © Rahasia Kelezatan Sambal Kentang Ati Khas Lebaran yang Mengunggah Selera 2024 dream.co.id

2 dari 11 halaman

© Rahasia Kelezatan Sambal Kentang Ati Khas Lebaran yang Mengunggah Selera 2024 dream.co.id

Dream - Perayaan Hari Raya Idulfitri tinggal hitungan hari lagi. Menu-menu Lebaran sudah mulai dirancang keluarga Muslim di Indonesia untuk menjamu sanak keluarga atau para tamu yang nanti akan berkunjung ke rumah.

3 dari 11 halaman

© Rahasia Kelezatan Sambal Kentang Ati Khas Lebaran yang Mengunggah Selera 2024 dream.co.id

Umumnya aroma harum rempah mulai banyak tertiup dari dapur-dapur di sejumlah rumah jelang lebaran seperti ini. 

Menu-menu Lebaran yang biasa disantap saat hari raya di antaranya ketupat, opor ayam, sayur pepaya, daging rendang, dan semur daging. 

4 dari 11 halaman

Tak ketinggalan juga ada salah satu hidangan lebaran yang tak pernah absen di meja makan yaitu sambal kentang ati. Sajian khas ini akan langsung menggugah selera karena rasanya yang lezat dan kaya rempah.

Berbicara tentang proses pembuatannya, sambal kentang ati membutuhkan beberapa bahan utama antara lain hati sapi, kentang, bumbu-bumbu rempah, dan tentunya, MSG alami.

Hati sapi yang digoreng kering berpadu dengan kentang yang dipotong dadu tentu jadi salah satu primadona santapan Lebaran yang tak akan dilewatkan begitu saja.

5 dari 11 halaman

Bumbu-bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, daun jeruk, daun salam, sereh, lengkuas, dan jahe, ditumis hingga harum.

Kemudian, bumbu cemplung tersebut dimasukkan ke dalam campuran hati sapi dan kentang, kemudian diaduk hingga merata.

Setelah matang, hidangan lezat ini siap disajikan untuk keluarga tercinta.

6 dari 11 halaman

© Rahasia Kelezatan Sambal Kentang Ati Khas Lebaran yang Mengunggah Selera 2024 dream.co.id

Namun perlu Sahabat Dream tahu bahwa di balik kelezatan yang terpancar dari setiap suapan Sambal Kentang Ati, tersimpan rahasia turun-temurun yang menjadikannya begitu istimewa.

7 dari 11 halaman

Chef Leony Susan, pemilik restoran ternama di Bali membocorkan rahasia kelezatan hidangan ini rupanya tidak hanya berasal dari rempah-rempah pilihan saja, tetapi juga dari kehadiran MSG (Monosodium Glutamat) alami.

MSG alami yang masih sering disalahpahami, lanjut Leony, sebenarnya terbuat dari garam natrium dari asam glutamat.

8 dari 11 halaman

" Proses fermentasi dari bahan-bahan alami seperti tetes tebu, tapioka, dan jagung, menjadikan MSG alami sebagai elemen penting dalam memperkaya cita rasa masakan," ucap Leony baru-baru ini

Leony menjelaskan Dr. Ikeda dari Jepang telah menemukan MSG pada tahun 1908. Sejak saat itu, MSG telah menjadi bumbu penyedap yang penting dalam dapur-dapur di seluruh dunia.

9 dari 11 halaman

Tidak hanya sebagai bumbu penyedap, MSG juga memiliki nilai nutrisi yang penting bagi tubuh manusia.

Sebagai bagian dari nutrisi protein dalam bentuk asam amino non-esensial, MSG memberikan kontribusi signifikan bagi kesehatan dan keseimbangan nutrisi tubuh.

Dengan pemahaman yang lebih baik tentang MSG alami, masyarakat dapat menikmati hidangan lezat seperti Sambal Kentang Ati saat Lebaran nanti tanpa perlu khawatir akan dampak kesehatannya.

10 dari 11 halaman

© Rahasia Kelezatan Sambal Kentang Ati Khas Lebaran yang Mengunggah Selera 2024 dream.co.id

Leony juga menegaskan bahwa penggunaan MSG alami memberikan sentuhan rasa khas pada hidangan sehingga menjadikannya lebih bermutu dan tahan lama.

11 dari 11 halaman

Sambut Hari Raya Lebaran, mari nikmati hidangan tradisional yang telah menjadi bagian dari budaya kita.

Sambut kelezatan dan keberkahan dengan Sambal Kentang Ati yang menggugah selera, dengan rasa yang tak terlupakan.

Dengan pemahaman yang lebih baik tentang MSG alami, kamu pun tak perlu khawatir akan dampak kesehatannya.

Beri Komentar