Es Kacang Merah Cokelat Santan (http://resepcaramemasak.info/)
Dream - Siang hari paling pas menikmati minuman segar. Ada banyak variaasi minuman dipasaran. Seperti es pisang ijo, es campur, es teller dan banyak lainya.
Salah satu es yang bisa dinikmati di kala siang hari, es kacang merah. Kacang merah mengandung banyak vitamin, protein dan asam folat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Kandungan zat besi dalam kacang merah juga baik untuk mengangkut oksigen dan peningkatan energi untuk aktivitas siang hari.
Nah, berikut resep es kacang merah saus cokelat santan. Untuk kacang merah sebaiknya pilih yang berkualitas baik dan masih baru. Lalu rendam terlebih dahulu hingga beberapa jam.
Selanjutnya rebus kacang merah hingga benar-benar empuk. Untuk lebih lengkapnya, berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan:
1. Kacang Merah kualitas baik sebanyak kurang lebih 200-220 gram. Jangan lupa kacang merah direndam dulu kurang lebih selama 3-4 jam supaya hasilnya empuk.
2. Daun Pandan segar sebanyak 3 lembar. Cuci bersih dan ikat sebelum dimasak.
3. Buah Nangka yang sudah matang dan manis kurang lebih sebanyak 9-11 pcs. Potong kecil kecil sebelum dimasukkan.
4. Susu kental manis secukupnya.
5. Santan kental kurang lebih sebanyak 300 ml. Sebaiknya gunakan santal dari perasan buah kelapa yang cukup tua supaya lebih gurih.
6. Coklat bubuk kualitas bagus sebanyak 1 sendok makan.
7. Gula pasir putih, vanila bubuk dan garam dapur beryodium secukupnya.
8. Es batu, es kristal atau es parut dan air bersih secukupnya.
Cara membuat:
1. Siapkan panci untuk merebus kacang merahnya. Pastikan kacang merah sudah direndam dulu sampai butirannya mengembang.
2. Isi panci dengan air secukupnya (kurang lebih 1.5-2 liter air). Rebus kacang merah yang sudah direndam dengan api sedang kecil sampai benar benar empuk.
3. Setelah empuk masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih. Aduk aduk sebentar.
4. Masukkan garam dapur, gula dan vanili bubuknya. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
5. Larutkan bubuk coklat dengan air secukupnya. Tuang ke dalam adonan di atas dan aduk aduk sebentar sampai mendidih dan kacang merah agak mengental.
6. Masak Santan kental dan beri sedikit garam. Aduk aduk sampai santan mendidih. Jangan lupa jaga jangan sampai santan pecah.
Setelah semua bahan diatas dingin, tuang kacang merahnya ke dalam gelas atau mangkok.
7. Beri irisan nangka dan beberapa butir es batunya. Terakhir tuang dengan santan kental dan beri sedikit susu kental manis di atasnya.
Mudah bukan ? Untuk variasi rasa Es Kacang Merah bisa tambahkan sirup cocopandan atau sirup mocca. Sesuaikan dengan selera Anda. Selamat mencoba!
(Ism, Sumber:Resep Masak)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia