Gyoza/ Foto: Shutterstock
Dream - Gyoza merupakan hidangan pembuka favorit di kedai-kedai makanan Jepang. Kadang juga dijadikan camilan terutama saat cuaca dingin. Sahabat Dream mungkin ingin membuatnya sendiri di rumah.
Ternyata tak perlu banyak bahan. Gunakan saja kulit gyoza siap pakai yang banyak dijual di pasaran atau ecommerce. Untuk isian, intip resep berikut dikutip dari Brilio.net.
Bahan:
- 100 gram ayam cincang
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah daun bawang, potong tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- gula, garam dan lada secukupnya
- kulit gyoza
- Campur ayam, bawang putih, daun bawang, saus tiram, minyak wijen serta gula dan garam. Aduk hingga merata
- Siapkan kulit gyoza
- Siapkan air dalam mangkuk kecil untuk melekatkan kulit
- Ambil sedikit ayam, isi ke kulit gyoza dan lipat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Siapkan wajan anti lengket, lalu taruh gyoza di dalamnya, dan tuang air sampai setengah bagian gyoza terendam
- Rebus dengan panci tertutup hingga air habis dan kulit gyoza bagian bawah kecokelatan
- Gyoza disantap, sajikan dengan saus shoyu dan bubuk cabai
Dream - Menu nasi goreng bukan hanya disukai oleh masyarakat Indonesia. Sebagai pengonsumsi nasi sebagai makanan pokok, warga Jepang juga punya menu nasi goreng khasm namanya Yakimeshi.
Jika Sahabat Dream sedang ingin nasi goreng tapi dengan rasa yang berbeda, bagaimana kalau membuat menu satu ini di rumah. Tenang, membuatnya tak terlalu sulit. Ikuti saja resep mudahnya berikut.
Bahan:
- 1 piring nasi putih dingin
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdt shoyu (bisa diganti kecap asin)
- 2 sdm mayonaise
- 2 buah sosis/smoked beef, potong dadu
- garam dan lada bubuk secukupnya
- Campurkan nasi putih dengan mayonaise hingga merata
- Goreng orang-arik telur, sisihkan
- Tumis sebentar sosis hingga matang, masukkan daun bawang, tumis sebentar
- Masukkan nasi, shoyu dan telur orak-arik. Aduk rata
- Masukkan garam dan lada bubuk secukupnya. Tes rasa, jika sudah pas, angkat
- Sajikan yakimeshi. Cocok untuk sarapan atau jika malas masak dengan banyak bahan
Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela
Dream - Aroma daging yang dibakar dalam penyajian barbeque selalu saja membangkitkan selera makan. Menu barbeque yang cukup disukai di lidah Indonesia adalah ala Korea dan Jepang.
Tampilan menu ini begitu mirip, tapi sebenarnya ada perbedaan. Ada yang disajikan dengan dengan bahan bakar arang, gas, atau listrik. Ada beberapa perbedaan mendasar di antara kedua makanan tersebut.
Mulai dari bentuk potongan hingga cara memakannya. Biar kamu makin tahu perbedaannya, yuk simak informasi berikut.
Pada menu barbeque khas Jepang lebih identik dengan cita rasa asli dari daging sapi yang digunakan, sehingga kualitas jalinan serat dan lemak yang didapatkan pun menjadi nilai utama dalam mengukur tingkat kelezatannya.
Yakiniku dan teppanyaki merupakan cara memasak barbeque yang paling populer di sana, yaitu dengan bumbu marinasi ringan kemudian keduanya diolah di atas papan besi datar (teppan).
Sedangkan Korea cenderung disajikan dalam marinasi bumbu yang kaya, sebelum dipanggang secara personal di atas alat panggang kecil. Ada dua jenis sajian barbeque yang populer di Negeri Ginseng tersebut, yaitu Galbi yang berasal dari area short ribs pada daging sapi, serta Bulgogi alias daging khas dalam dan luar.
Untuk menu barbeque Korea, sangat loyal dalam menghadirkan beragam menu pendampingnya, yang dikenal dengan istilah banchan. Menu pendamping ini terdiri dari beragam macam, mulai dari aneka kimchi segar, olahan mie, tumis sayuran, hingga sajian keju lumer. Inilah yang kemudian menjadikan agenda bersantap barbeque khas Korea begitu disukai banyak orang.
Sementara, fokus barbeque Jepang hanya terletak pada rasa yang dihasilkan oleh daging sapi, sehingga kehadiran menu pendamping hanya seadanya saja. Berupa nasi hangat berkualitas tinggi dan saus khas.
Jepang sangat terobsesi dengan daging sapi berkualitas dalam sajian barbeque, Korea justru lebih luwes dalam menyajikan hidangan tersebut. Singkatnya, masyarakat Negeri Ginseng juga menyantap menu serupa dari bahan baku seafood dan ayam, di mana kedua bahan tersebut memiliki padanan bumbu marinasi berbeda satu sama lain.
Penjelasan selengkapnya baca di sini.
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang