Mi Daging Sapi/ Shutterstock
Dream – Bosan makan nasi? Saat buka puasa, biasanya kita ingin menyantap hidangan yang beda dari biasanya. Bagaimana kalau untuk menu buka puasa atau sahur kali ini, Sahabat Dream membuat mi tumis daging.
Karbohidrat dari mi bisa memenuhi kebutuhan tubuh. Sementara daging sangat kaya protein. Ingin membuatnya di rumah? Berikut resepnya.
Bahan:
- 200 gram daging filet
- 1 butir telur
- 50 gram tepung
- 2 sendok makan kecap
- 1 sendok makan madu atau gula merah
- 1 sendok makan saus tiram
- Cuka beras atau cuka hitam atau cuka putih
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay ukuran sedang
- 1 bungkus mi siap pakai
- 1 batang daun bawang
Cara memasak:
- Marinasi daging sapi. Iris daging filet tipis-tipis, lalu masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan 2 sdm kecap dan telur, lalu aduk sampai merata dan sisihkan
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dalam wajan hingga harum. Tambahkan kecap, madu, saus tiram, cuka dan air. Didihkan dan biarkan hingga berkurang setengahnya, setelah mendidih angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng daging. Bumbui dengan tepung dan 1 sdt garam, celupkan potongan daging ke dalam campuran tepung, pastikan setiap potongan terlapisi dengan baik. Goreng daging secara bertahap sampai semua berwarna cokelat keemasan dan garing. Angkat dan tiriskan
- Masukkan daging yang telah digoreng dalam bumbu yang telah ditumis
- Rebus bakmi hingga matang, tiriskan. Setelah kering, tumis dengan daging dan bumbu. Taburkan irisan daun bawang. Mi siap disantap
Laporan Josephine Widya/ Sumber: Simply Delicious Food
Dream - Beberapa orang memilih untuk menyantap hidangan ringan lebih dulu saat buka Salah satu menu yang pas untuk buka puasa adalah sup krim jamur. Sangat kaya akan protein dan nyaman di perut.
Bisa jadi menu pembuka sebelum menyantap hidangan utama. Sahabat Dream mungkin ingin menyajikannya untuk keluarga di rumah. Ikuti saja resep simpelnya berikut.
Bahan Jamur Puree:
- 3 sendok makan mentega
- 1 kaleng jamur kancing,jangan buang airnya
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
Bahan Sup:
- 4 sendok makan mentega
- 4 sendok makan tepung terigu
- 4 cangkir kaldu ayam
- 2 cangkir susu
- 200 ml krim
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh lada hitam yang baru digiling
- ¼ sendok teh bubuk oregano
- ¼ bisa jamur iris
- Garam secukupnya
- Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay, tambahkan jamur, selama 5 menit dengan api sedang atau hingga aromanya keluar
- Tambahkan air rendaman jamur dari kaleh
- Setelah matang, dinginkan lalu blender hingga teksturnya menjadi puree
- Dalam panci, campurkan tepung dan mentega lalu aduk dan diamkan selama 1 menit
- Tuangkan kaldu ayam secara bertahap hingga tak menggumpal
- Selanjutnya tambahkan puree jamur, susu, krim, garam, merica, gula pasir dan oregano
- Didihkan dengan api kecil sampai kental
- Sajikan panas dan tambahkan irisan jamur ukuran besar di atasnya
Laporan Radhika Nada/ Sumber: Recipe52
Dream – Memanggil seluruh Sahabat Dream pecinta jamur. Salah satu jamur yang sangat nikmat untuk jadi camilan berbuka adalah portobello. Jamur ini berukuran besar dengan tekstur yang kenyal.
Penyajiannya juga cukup mudah dan untuk kamu yang punya air fryer di rumah, olah saja portobello isi keju. Ikuti saja resepnya yang cukup mudah berikut.
Bahan:
- 1 pack jamur portobello
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 5 sendok krim keju
- Keju cheddar diiris halus
- 1/2 sdt paprika bubuk
- Garam secukupnya
- Air fryer
Cara membuat:
- Bersihkan jamur dengan kain basah. Buang batang dan kotoran pada jamur
- Cincang daun bawang, pisahkan bagian yang hijau dan putihnya
- Panaskan terlebih dahulu air fryer hingga 182 derajat Celsius
- Campurkan krim keju, keju cheddar, daun bawang bagian putihnya, bubuk paprika, dan garam di dalam satu buah wadah mangkuk, aduk bersamaan hingga rata
- Lalu mulai isi jamur satu persatu
- Setelah jamur diisi semua, masukan jamur isi kedalam air fryer seluruhnya. Apabila tidak muat lakukan 2 kali pemasakan
- Masak jamur isi di dalam air fryer selama sekitar 8 menit agar matang sempurna dan kecokelatan. Lakukan hal yang sama pada pemasakan yang berikutnya
- Setelah masak, diamkan jamur selama 5 menit. Lalu pindahkan ke wadah piring
- Taburkan daun bawang yang hijau di atas jamur isi satu persatu. Jamur isi sudah siap disantap
Laporan Josephine Widya/ Sumber: AllRecipes
Dream - Jamur jadi hidangan kaya serat yang nikmat dan menyehatkan. Bagi Sahabat Dream yang sedang diet atau mencoba mengurangi konsumsi makanan hewani, jamur memang jadi pilihan tepat.
Rasanya gurih, teksturnya kenyal dan bikin kenyang. Terutama jika diolah dengan tepat dan kaya bumbu. Bagaimana kalau membuat tumis jarum pedas untuk menu makan siang? Caranya sangat mudah, berikut resepnya.
Bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong kasar
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit/sesuai selera
- 1 buah tomat merah
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdm saus tiram
- garam dan gula pasir secukupnya
- Cuci jamur sambil diremas-remas agar airnya keluar. Suwir- suwir, sisihkan
- Haluskan semua bumbu. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan halus hingga matang
- Masukkan daun bawang dan tumis sebentar hingga layu
- Masukkan jamur dan tuang sedikit air
- Tumis hingga mendidih, masukkan gula merah, saus tiram, garam dan gula pasir secukupnya. Masak hingga mengental
- Jamur tiram pedas siap sajikan dan dinikmati selagi hangat dengan nasi merah atau shirataki
Sumber: Fimela.com