Resep Pancake Banana yang Cocok untuk Vegan dan Lactose Intolerance

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 16 Februari 2022 06:12
Resep Pancake Banana yang Cocok untuk Vegan dan Lactose Intolerance
Mudah dibuat dan cocok untuk sarapan sehari-hari

Dream - Pemilihan menu sarapan yang tepat sekaligus sehat dapat membuat Sahabat Dream kenyang hingga siang atau bahkan seharian. Asupan mengenyangkan di pagi hari ini tak melulu berbahan dasar nasi.

Menu sarapan yang tepat sangat penting terutama kamu yang sedang menjalani diet. Makanan yang dikonsumsi pagi hari akan menjadi energi sekaligus membuat rasa kenyang yang bertahan lama. Sarapan yang sehat juga dapat membantu mengontrol nafsu makan.

Shutterstock

Nah buat kamu yang bosan sarapan dengan nasi goreng atau roti, berikut resep sarapan sehat yang cocok untuk vegan dan kamu yang alergi susu sapi yang Dream rangkum dari Love and Lemons.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan flaxseed
  • 3 sendok makan air
  • 1/2 cangkir pisang tumbuk
  • 2 sendok makan minyak zaitun extra-virgin
  • 1 sendok teh vanila
  • 3/4 cangkir susu almond
  • 1½ cangkir tepung gandum utuh
  • 1/2 cangkir tepung gandum
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1 sendok teh kayu manis
  • 1/2 sendok teh pala
  • 1/4 sendok teh garam
  • Sirup maple
  • Irisan pisang untuk hiasan

 

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Pancake Banana

  • Dalam mangkuk besar, gabungkan flaxseed, air, dan pisang. Hancurkan dan aduk hingga tercampur rata. Biarkan campuran selama 5 menit hingga mengental.
  • Tambahkan minyak zaitun, vanila, dan susu almond, lalu kocok. Tambahkan tepung dan taburi baking powder, baking soda, kayu manis, pala, dan garam secara merata di atasnya.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur.
  • Adonan akan sedikit kental, dan tambahkan 1 sendok makan susu almond tambahan.
  • Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. Olesi wajan dengan sedikit minyak zaitun dan gunakan gelas ukur cangkir untuk menuangkan adonan ke dalam wajan.
  • Gunakan bagian belakang cangkir untuk menyebarkan adonan sedikit lebih banyak.
  • Masak pancake sampai muncul gelembung, sekitar 1½ menit per sisi, kecilkan api sesuai kebutuhan agar bagian tengahnya matang tanpa membakar bagian luarnya.

Sajikan dengan sirup maple, irisan pisang jika diinginkan.

2 dari 6 halaman

Resep Kue Vegan, Peanut Butter Cookie Bars

Dream - Mungkin Sahabat Dream mengalami kesulitan saat menerapkan pola hidup vegetarian. Maklum, bila menerapkan pola hidup vegetarian kita bisa saja kesulitan memilih menu kue yang vegan-friendly.

Pada umumnya, kue mengandung bahan-bahan susu, telur, ataupun mentega yang tidak bisa dikonsumsi para vegan.

Namun tak perlu sedih, Sahabat Dream bisa mencoba resep kue Peanut Butter Cookie Bars yang Dream rangkum dari Love and Lemons. Tentunya kue ini cocok untuk para vegetarian

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan selai kacang krim
  • 1 sendok makan minyak kelapa cair
  • 1 sendok makan sirup maple
  • 2 sendok teh ekstrak vanila
  • 1 sendok teh garam laut
  • 2½ cangkir tepung almond
  • 1 cangkir keping coklat vegan
  • 1½ cangkir kenari
  • 2 sendok makan kakao atau bubuk kakao
  • 1 sendok teh garam laut
  • 10 kurma lunak
  • 2 sendok makan air
3 dari 6 halaman

Cara Membuat :

  • Lapisi loyang berukuran 8x8 inci dengan kertas roti.
  • Dalam mangkuk besar, aduk selai kacang, minyak kelapa, sirup maple, vanila, dan garam hingga tercampur. Tambahkan tepung almond dan aduk hingga tercampur (campurannya akan kental).
  • Lipat choco chips dan tekan ke dalam loyang. Masukkan ke dalam freezer agar sedikit mengeras saat membuat lapisan berikutnya.
  • Haluskan kenari, bubuk kakao, dan garam laut sampai kenari dicincang dengan baik. Tambahkan kurma untuk digabungkan dan tambahkan 2 sendok makan air lalu blender.
  • Proses hingga halus, lalu oleskan ke lapisan kue.
  • Taburi dengan garam laut jika diinginkan.
  • Lalu bekukan kue selama 30 menit (ini akan membantu mereka mengeras, membuatnya lebih mudah untuk dipotong).
  • Angkat dan potong menjadi batangan.
4 dari 6 halaman

Resep Pizza Vegan Rendah Lemak, Cocok untuk Menu Diet

Dream - Sajian pizza ala Italia memang sangat memanjakan lidah. Adonan tepung, daging, saus, paprika, dan keju, melimpah serta menyatu dalam satu gigitan dalam mulut.

Kelezatan pizza memang tak diragunkan lagi, tapi terkadang makanan olahan tepung yang penuh keju dan saus ini menjadi momok yang cukup menakutkan bagi orang-orang yang sedang menjalankan diet. Apalagi kalau bukan karena kandungan karbohidrat dan lemak yang cukup besar.

Jika Sahabat Dream sedang menjalankan diet, resep Pizza vegan ini bisa jadi pilihan untuk makan enak namun tidak merusak pola diet. Yuk simak resep yang sudah Dream rangkum dari Minimalist Baker.

Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 adonan Pizza bebas gluten
  • 1/2 cangkir paprika merah, hijau, dan oranye (cincang longgar)
  • 1/3 cangkir bawang merah (cincang)
  • 1 cangkir jamur kancing (cincang)
  • 1/2 sdt masing-masing kemangi kering atau segar, oregano, dan bubuk bawang putih
  • 1/4 sdt garam laut

 

5 dari 6 halaman

Bahan Saus dan Toping

Bahan-bahan Saus:

Shutterstock

  • 1 kaleng saus tomat 15 ons (organik jika memungkinkan)
  • 1/2 sdt masing-masing basil kering atau segar, oregano, bubuk bawang putih, gula pasir
  • 1/4 sdt garam laut (sesuai selera)

Bahan-bahan Toping:

  • 1/2 cangkir keju parmesan vegan
  • Serpihan paprika merah + oregano kering
6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  • Panaskan oven hingga 425 derajat F (218 C) dan posisikan rak di tengah oven.
  • Bawa wajan besar ke api sedang. Setelah panas, tambahkan 1 sdm minyak zaitun, bawang merah dan paprika. Bumbui dengan garam, bumbu dan aduk.
  • Masak hingga lunak dan sedikit gosong – 10-15 menit, tambahkan jamur dalam beberapa menit terakhir.
  • Siapkan saus dengan menambahkan saus tomat ke dalam mangkuk dan tambahkan bumbu dan garam secukupnya. Sesuaikan bumbu sesuai kebutuhan. Sisihkan.
  • Jika menggunakan pasta tomat, tambahkan air hingga kekentalan yang diinginkan tercapai.
  • Siapkan parmesan vegan jika Anda belum melakukannya dengan menghancurkan kacang mete mentah, garam laut, ragi nutrisi, dan bubuk bawang putih dalam pengolah makanan sampai makanan lezat tercapai. Pindahkan ke toples dan dinginkan agar tetap segar.
  • Gulung adonan ke permukaan yang ditaburi tepung dan pindahkan ke loyang bundar yang dilapisi perkamen. Anda akan meletakan pizza langsung ke oven agar kulitnya benar-benar renyah.
  • Taburi dengan saus tomat dalam jumlah yang diinginkan, taburi keju parmesan dan sayuran tumis.
  • Gunakan loyang untuk menggeser pizza dengan lembut langsung ke rak oven.
  • Panggang selama 17-20 menit atau sampai renyah dan berwarna cokelat keemasan.
  • Sajikan dengan sisa keju parmesan, oregano kering, dan serpihan paprika merah.
  • Sisa makanan disimpan dengan baik dan tidak perlu dipanaskan ulang!
Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More