Sajian Croffle yang Lagi Viral, Bermula dari Irlandia

Reporter : Mutia Nugraheni
Sabtu, 7 Agustus 2021 17:03
Sajian Croffle yang Lagi Viral, Bermula dari Irlandia
Rasanya sangat nikmat.

Dream – Croffle, camilan yang kini sedang banyak diminati dan dijual dengan beragam versi oleh banyak kedai bakery. Tampilannya mirip waffle tapi dengan versi yang lebih 'gendut'.

Sangat menarik memang. Croffle pertama kali populer di Korea yang memang kerap membuat jajanan-jajanan gemas menarik hati. Biasanya disajikan dengan sirup manis, es krim, saus cokelat atau potongan buah segar.

Bagin luarnya kering dengan tekstur lembut di dalam. Tampilannya memang sangat Instagramable, tak heran kalau banyak mengunggahnya di media sosial mereka yang membuatnya makin populer.

Croffle

Hidangan ini merupakan 'perkawinan' antara croissant dan waffle. Populer di Korea dan berbagai negara, sebenarnya croffle dikutip dari Lifestyle Asia, croffle pertama kali ditemukan oleh Louise Lennos, seorang koki pastry yang berbasis di Irlandia sekitar 2017.

 

1 dari 7 halaman

Awalnya hanya croissant biasa yang dihiasi dengan irisan alpukat atau stroberi untuk menu sarapan. Croffle yang ada saat ini adalah adonan croissant yang dan dipanggang dengan ditekan menggunakan pemanggang waffle.

Setelah matang bisa langsung dimakan atau ditambah berbagai topping. Cocok untuk menu sarapan ringan atau camilan sore hari sebagai pendamping minum kopi. Croffle juga cukup mudah dibuat di rumah, sediakan saja pemanggang waffle simpel untuk membuatnya.

Laporan: Angela Irena Mihardja

2 dari 7 halaman

Deretan Camilan Nikmat Favorit Member BTS

Dream - Beberapa waktu lalu heboh anteran mengular paket BTS Meal di berbagai negara yang merupakan menu kolaborasi BTS dan McDonald's. Para personel BTS memang diketahui sangat suka dengan camilan nikmat.

Saat memiliki waktu luang, ketujuh personel BTS ini biasanya menikmati waktu bersantai dengan masak nasi goreng kimchi yang disukai semua. Mereka juga punya santapan favorit yaitu ayam goreng tepung khas Korea yang berlumur bumbu pedas.

Dalam salah satu artikel di majalah Korea, J-14, dalam bus tur BTS tampak banyak sekali camilan. Antara lain Ramen cup instan, Pocky, Cheetos, Fritos, minuman bersoda dan body shake.

Para anggota BTS pada beberapa wawancara juga mengungkap beberapa tempat makan favorit mereka. Ada yang di Korea dan Amerika Serikat. Seperti J- Hope yang suka dengan hidangan di kedai burger Shake Shack, sementara Suga lebih memilih hidangan dari Panda Express.

Cerita Kepopuleran Ayam Goreng Korea Berlumur Bumbu Lezat

Ada satu satu restoran favorit seluruh personel BTS di Korea, yaitu Yam Yam Chicken. Resto ini menyajikan ayam goreng dengan rempah dan saus khas Korea. Para personel BTS memang hobi ngemil, tapi mereka juga tetap disiplin berolahraga.

Hal ini demi menjaga vitalitas tubuh dan menunjang penampilan mereka di atas panggung. Pada beberapa kondisi, jika sudah kelebihan berat badan mereka pun harus berdiet dan tak boleh menyentuh camilan.

Sumber: CheatSheet

3 dari 7 halaman

Cerita Kenikmatan Ayam Goreng Korea Berlumur Bumbu Khas

Dream - Ayam tepung gurih lalu berlumur bumbu lengket dengan cita rasa manis dan pedas dengan taburan wijen kerap hadir di banyak serial drama Korea. Bukan untuk makan nasi, tapi dijadikan camilan untuk bersantai.

Mungkin Sahabat Dream juga sangat menyukai menu satu ini. Banyak kedai Korea bermunculan di Indonesia yang menyajikan menu ayam goreng Korea. Seperti yang kita tahu, ayam goreng tepung dengan bumbu gurih merupakan hidangan khas Amerika Serikat.

Lalu bagaimana bisa begitu populer di Korea dengan bumbu khasnya? Dulu, olahan ayam di Korea hanya dengan direbus dan dicampur ginseng. Dikutip dari Korea Herald, lalu pada akhir 1960-an ketika Myeongdong Yeongyang Center di Seoul dibuka, mulai dijual ayam utuh yang dipanggang dalam oven listrik.

Korean Chicken

Ayam goreng tepung mulai populer di Korea pada 1970-an seiring dengan pertumbuhan ekonomi, munculnya minyak goreng, dan peningkatan pesat dalam peternakan ayam.

Rumah makan ayam goreng modern pertama adalah Lims Chicken, dimiliki dan dijalankan oleh Shinsegae Department Store, didirikan pada 1977.

 

4 dari 7 halaman

Popularitas ayam goreng tepung di Korea semakin melambung setelah kedatangan Amerika Kentucky Fried Chicken pada 1984. Mulai 1982, ayam goreng tepung khas Korea muncul dengan yaitu Chicken Pelicana.

Korea Chicken

Ayam bukan hanya digoreng tepung tapi juga dilapis dengan saus pedas dan manis, yang sekarang dikenal dengan sebutan “ chicken yangnyeom (berbumbu)”. Setelah itu muncul berbagai kedai ayam goreng Korea. Mulai tahun 2000, pilihan bumbu ayam makin beragam. Mulai dari barbekyu, saus lada hidam, juga dengan topping daun bawang, keju dan bawang putih.

Hal yang membedakan ayam goreng Korea dan Amerika adalah adalah bumbu, adonan tepung, dan teknik menggoreng ayamnya. Dikutip dari Kmall24, orang Korea telah menemukan perbandingan yang sempurna antara garam, gula, bawang putih, jahe, bawang merah, merica, dan sedikit gochugaru (serpihan cabai merah Korea) untuk melapisi dan mengasinkan ayam.

Teknik menggorengnya, dilakukan dua kali. Hal ini membuat ayam renyah, mengunci rasa dan tidak menggumpal. Menggoreng ayam dua kali juga membantu menghilangkan lemak dari kulit, membuatnya lebih tipis, renyah, dan kenyal.

 

5 dari 7 halaman

5 Banchan Populer, Makanan Pendamping Khas Korea Selatan

Dream - Bagi Sahabat Dream penyuka hidangan Korea, mungkin sudah familiar dengan banchan. Merupakan makanan pendamping yang biasanya disajikan di samping makanan utama dan nasi.

Banchan ini jenisnya cukup banyak dan disajikan dalam piring kecil. Untuk variannya, tergantung dari kebiasaan dan kultur daerah yang menyajikan. Biasanya, tiap daerah di Korea Selatan memiliki hidangan banchan yang khas.

Ada lima banchan yang cukup umum. Mungkin bisa jadi panduan saat kamu menikmati hidangan Korea yang lengkap.

Kimchi

Ini 10 Manfaat Kimchi bagi Kesehatan

Merupakan sayuran yang difermentasi, biasanya berupa daun selada, kol, sawi atau sayuran berdaun hijau lainnya. Sayuran dicampur dengan bubuk cabai, cuka dan bumbu lainnya, lalu disimpan dalam wadah tertutup.

Didiamkan selama beberapa hari hingga terjadi fermentasi. Dalam penyajiannya, banchan kimchi akan disajikan dalam piring kecil.

 

6 dari 7 halaman

Sukju Namul (Tauge Bumbu)

Sukju Namul

Tauge adalah salah satu banchan yang menyegarkan. Tauge panjang dan agak berserabut jadi favorit saat musim panas di Korsel. Tauge segar, dicampur dengan bawang putih yang dihaluskan, kecap asin, minyak wijen dan bubuk cabai Korea serta garam.

Yeongeun jorim (Akar Teratai)

Yeongeun jorim

Merupakan akar teratai yang dipotong tipis kemudian direbus. Diolah dengan jahe lalu ditumis dengan paprika dan jamur, dengan sedikit gula. Rasanya merupakan perpaduan gurih dan manis. Untuk memperkaya rasa biasanya ditaburi dengan biji wijen. Orang Korea kerap memakannya dengan nasi putih hangat.

 

7 dari 7 halaman

Mu Saengchae (Salad Lobak Pedas)

Mu Saengchae

Lobak Korea umumnya akan muncul di meja dalam beberapa bentuk. Ada yang dipotong dadu, diparut, diiris tipis atau seperti mi yang sikenal dengan Mu Saengchae. Variasi ini sekaligus renyah namun tetap mengenyangkan meski tidak melalui proses fermentasi seperti kimchi tradisional. Banchan ini paling cocok dengan hidangan daging atau bibimbap

Myulchi Bokkeum (Teri Tumis)

Myulchi Bokkeum

Aromanya agak sedikit amis, teksturnya renyah, dan perpaduan rasanya asin dengan sedikit manis. Merupakan ikan teri yang diolah dengan bumbu khas. Teri kering digoreng dengan kecap, sirup beras, dan minyak wijen, dengan tambahan kacang untuk menambah kerenyahan. Bisa dimakan dengan nasi atau dijadikan camilan sebelum menu utama dihidangkan.

Sumber: Kimchimari

Beri Komentar