Sedapnya Pindang Patin Kuah Asam

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 2 November 2020 06:48
Sedapnya Pindang Patin Kuah Asam
Segera saja bikin di rumah untuk seluruh keluarga

Dream - Bosan dengan hidangan dari ayam dan daging? Saatnya membuat menu dari ikan dan berkuah. Cocok untuk santapan saat musim hujan. Salah satu yang sangat menggugah selera adalah menu Pindang Patin Kuah Asam.

Lemak dari ikan patin menghadirkan kuah yang kaya rasa dan berpadu pas dengan tomat dan asam jawa. Segera saja bikin di rumah untuk seluruh keluarga. Berikut resepnya.

Bahan:
- 1,5 kilogram ikan pati, potong ukuran sedang
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 3 biji asam jawa, seduh dengan air panas
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 8 buah cabai rawit, kerat-kerat
- 1 genggam kemangi
- garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabai keriting
- 1 sdt terasi bakar
- 2 ruas kunyit

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Cuci bersih, potong-potong patin dan lumuri dengan perasan air lemon atau jeruk nipis hingga merata, hingga bagian dalam ikan. Biarkan ikan terendam selama 15 menit. Setelah itu bilas bersih dengan air mengalir. Cara ini berguna menghilangkan amisnya

- Setelah dibilas bersih dari air jeruk, lumuri tubuh ikan dengan garam, biarkan lagi selama paling tidak 10 menit. Setelah itu siram dengan air panas. Tiriskan. Cara ini akan menghilangkan bau tanahnya

- Rebus air kurang lebih 1 liter dalam panci, masukkan bumbu halus yang telah diulek dan masak hingga mendidih. Masukkan daun salam dan serai, masak hingga bumbu tidak langu

Pindang patin

- Masukkan ikan dan masak hingga mendidih lagi. Masukkan tomat dan air asam jawa. Masukkan garam dan gula secukupnya

- Setelah terasa sedap dan ikan matang, masukkan kemangi dan aduk sebentar

- Angkat dan pindang patin siap sajikan.

Laporan Febi Anindya/ Sumber: Fimela

2 dari 5 halaman

Resep Mudah Ikan Nila Bakar Bumbu Gurih

Dream - Sajian ikan bakar selalu bikin semangat makan. Aromanya pasti akan membangkitkan selera. Bagaimana kalau membuatnya di rumah?

Biasanya, jenis ikan yang dibakar adalah ikan gurame atau ikan kuwe. Ada juga jenis ikan lain yang sangat nikmat jika dibakar, yaitu ikan Nila. Nah, cobalah resep mudah berikut, ikan Nila bakar dengan bumbu manis gurih.

Resep Mudah Ikan Nila Bakar Bumbu Gurih

Bahan:
- 2 kg ikan nila
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt lada
- Garam secukupnya
- 8 sdm kecap manis
- ½ bagian gula merah
- 2 cm asam jawa
- Gula pasir secukupnya
- ½ bungkus penyedap rasa ayam
- 3 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak goreng
- 400 ml air

 

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat:

3 Resep Ikan Bakar yang Mudah, Murah dan Lezat


- Bersihkan ikan nila dari sisik dan isi perutnya. Kerat bagian perut supaya bumbu dapat meresap ke dalam daging. Cuci lagi dengan air perasan jeruk nipis
- Goreng ikan hingga matang, jangan terlalu kering, dan jangan terlalu mentah
- Haluskan bawang merah, kunyit, jahe, garam, lada, dan ketumbar
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga mengeluarkan aroma sedap
- Masukkan daun salam, gula merah, asam jawa penyedap rasa, dan kecap manis
- Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
- Tes rasa, jika kurang asin atau manis dapat menambahkan garam atau gula
- Siapkan pemanggang ikan. Celupkan ikan pada bumbu 
- Panggang hingga berwarna kecokelatan, jangan lupa untuk sering mengoleskan bumbu pada ikan saat di bakar agar rasanya semakin nikmat
- Sajikan ikan nila bakar dengan nasi hangat dan sambal terasi

 

Laporan Gayuh Tri/ Sumber: Fimela.com

4 dari 5 halaman

Resep Sate Udang Bumbu Yogurt, Super Legit!

Dream - Bingung membuat menu makan siang atau malam? Bagaimana kalau mengolah udang secara berbeda. Mungkin selama ini Sahabat Dream memasak udang dengan bumbu balado atau asam manis.

Ada olahan lain yang juga tak kalah nikmat, yaitu sate udang bumbu yogurt. Sesekali coba bumbu udang dengan cara berbeda. Untuk membuatnya sangat mudah. Simak resepnya di bawah ini.

Resep Sate Udang Bumbu Yogurt, Super Legit!

Bahan:
1 cup yogurt tawar full fat
1 sendok makan perasan lemon
2 siung bawang putih cincang halus
5 lembar daun min segar cincang halus
1 kilogram udang ukuran sedang

 

5 dari 5 halaman

Cara membuat:

- Rendam tusukan kayu dalam air
- Cuci bersih udang, buang bagian kepala dan kulit lalu sisakan buntutnya/ bisa juga membeli udang yang sudah bersih
- Buat saus rendaman dengan mencampur yogurt, perasan lemon, bawang putih dan daun mint dalam mangkuk
- Rendam udang selama minimal 30 menit
- Siapkan panggangan
- Setelah 30 menit, tusuk udang dalam tusukan sate
- Bakar atau panggang selama sekitar 2 menit di tiap sisi
- Sajikan selagi hangat

Sumber: TheKitchn

Beri Komentar