Stroberi Putih Langka Khas Chile, Rasa Manis Berar Seperti Nanas

Dream - Stroberi identik dengan warnanya yang merah dan memniliki citarasa asam dan manis. Buah cantik ini bisa disantap langsung atau sebagai campuran untuk minuman atau makanan penutup.
Di Chili, ada varian stroberi yang berwarna putih dan termasuk langka bernama Frutilla Blanca. Hanya tumbuh sedikit di lereng hutan di Nahuelbuta Range. Dikutip dari Atlas Obscura, stroberi ini memiliki rasa manis dan aroma seperti nanas yang membuatnya sangat berbeda dari stroberi biasa.
Mapuche, suku asli Chili adalah yang pertama membudidayakan stroberi warnaputih pucat ini, yang mereka sebut kellen. Selain memakannya mentah, suku Mapuche mengeringkannya seperti kismis, mengolahnya dengan difermentasi, dan digunakan sebagai obat-obatan tradisional.
Buah Langka
Pada 1714, seorang mata-mata Prancis bernama Amedee Francois Frézier membawa lima stroberi putih ke Eropa. Tiga dekade kemudian, di Eropa para petani menyilangkan varian stroberi mereka dengan stroberi Virginia (Fragaria virginiana) dari Amerika Utara bagian timur. Persilangan itulah yang kini jadi stroberi yang banyak kita konsumsi saat ini.
Saat ini stroberi putih hanya ditemukan di kota Contulmo dan Puren di Chili. Harganya cukup mahala, satu kilo dibanderol 22.000 peso Chili atau sekitar Rp371 ribu. Termasuk buah langka, bahkan masa panennya sangat singkat yaitu lima minggu antara bulan Desember dan Januari.
Hal ini membuat masyarakat Chili berusaha mempertahankan dan melestarikan buah ini. Pasalnya, bukan hanya sekadar produk pertanian tapi juga bagian dari budaya.
"Selain sebagai spesies asli, juga sangat penting untuk melakukan konservasi global," kata Jairo Carvajal, ahli pertanian Chili.
Carvajal bahkan berpendapat bahwa rasa manis stroberi putih jauh lebih unggul daripada stroberi merah. Penasaran mencicip stroberi ini, Sahabat Dream?
Sumber; Atlas Obscura
Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.
Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!
Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!
Haruskah Rendam Stroberi di Air Garam Sebelum Disantap?
Dream - Buah stroberi mengandung vitamin C yang sangat kaya. Buah ini kerap disantap langsung atau dijadikan campuran es, puding atau hidangan lain. Sahabat Dream bagaimana mengolah buah stroberi selama ini?
Ada yang dicuci di air mengalir, direndam dulu atau mungkin langsung dimakan. Banyak beredar di media sosial video stroberi yang direndam di air garam kemudian setelah itu keluar binatang kecil dari dalamnya. Seperti ulat dan serangga.
Haruskah stroberi direndam dulu sebelum diolah? Dikutip dari KlikDokter, apabila serangga di buah tak sengaja termakan sebenarnya tidak akan membuat keracunan. Pada dasarnya, serangga ini tidak berbahaya atau tidak beracun.
Untuk ulat juga sebenarnya tidak terlalu berbahaya bila tertelan. Biasanya ulat memang ditemukan di berbagai buah dan sayur, apalagi jika merupakan produk organik (tanpa pestisida sama sekali).
Penggunaan garam sebenarnya bertujuan untuk membantu membersihkan pestisida, serangga, dan ulat beserta telurnya yang ada di buah atau sayur. Boleh merendamnya dulu di air garam bila ingin menyingkirkan ulat dan serangga, tapi jika pun tidak cukup bilas saja di bawah air mengalir.
Untuk membersihkan stroberi dengan maksimal, ada panduan yang bisa diikuti berikut.
- Buat campuran dengan perbandingan garam dan air 1: 1
- Untuk setiap cangkir air hangat yang dituang ke dalam mangkuk, tambahkan 1 sendok teh garam
- Biarkan campuran mendingin dan agak larut sebelum memasukkan stroberi
- Masukkan stroberi dan diamkan selama 5 menit
Buah Stroberi Terberat di Dunia Pecahkan Rekor
Dream ─ Buah stroberi identik dengan ukurannya yang mungil dan bisa sekali santap. Ada juga yang berukuran sedang dan biasanya dipotong untuk dijadikan campuran salad atau hidangan es segar.
Pernah melihat buah stroberi yang sangat besar dan berat? Petani asal Israel, Tzahi Ariel, baru saja memecahkan rekor dunia. Buah stroberi yang ditanamnya memiliki berat mencapai 289 gram atau 10 ons dengan panjang 18cm dan lingkar 34cm.
Bobot buat stroberi tersebut lima kali lebih berat dari rata-rata buah beri biasanya. Buah hasil kebun Ariel berhasil mengalahkan rekor sebelumnya yang tercatat. Rekor stroberi terbesar mulanya dipegang oleh petani asal Jepang, yang berhasil memanen buah stroberi seberat 250 gram pada 2015 silam.
Beberapa penyebab mengapa stroberi ini tampak lebih besar dari biasanya yakni stroberi ini merupakan varietas Ilan local yang biasanya menghasilkan buah berukuran besar.
Seorang peneliti di Institut Volcani Israel, Nir Dai turut hadir menyaksikan saat stroberi tersebut ditimbang. Ia mengatakan bahwa akibat cuaca dingin 2021, musim stroberi terlambat panen sehingga memungkinkan beberapa buah tumbuh dengan ukuran yang besar pada tahap pematangan penuh.
"Ketika kami mendengarnya, itu perasaan yang luar biasa. Saya melompat ke dalam mobil, tertawa dan bernyanyi, kami sudah menunggu ini sejak lama," ujar Ariel.
Laporan Abinsha Nurmaulida/ Sumber: CNN
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Cerita Food Vlogger Ken & Grat Travel ke Tri-Mountain, Pemandangan Kayak Gambar di Kemasan Susu
Youtuber Ken & Grat bagikan pengalaman mereka selama berlibur 4 hari 3 malam ke Tri Mountain, Taiwan.
Baca Selengkapnya

Ayam Rebus Jahe Istimewa, Resep Chef Devina Hermawan
Coba olahan ayam satu ini, rasanya seperti makan langsung di restoran Chinese.
Baca Selengkapnya

Cocok Buat Diet, Ini Dia Resep Ayam Garang Asem Rendah Kalori
Coba menu ini biar badan singset tapi bisa menyantap hidangan nikmat.
Baca Selengkapnya

Cegah Buah Mangga Berubah Warna Lebih Cepat dengan Cara Ini
Cari tahu cara membuat mangga tidak cepat berubah warna jadi cokelat atau hitam sebelum dan setelah dikupas.
Baca Selengkapnya

4 Cara Tepat Menyimpan Apel, Biar Selalu Segar Tak Cepat Busuk
Stok buah di rumah selalu cepat busuk? kamu harus tau cara penyimpanan yang benar.
Baca Selengkapnya

Kunci Hidangan Bayam Selalu Segar dan Tak Menghitam
Untuk memasak bayam sebenarnya harus selalu diingat, yaitu tak boleh terlalu lama dalam suhu panas.
Baca Selengkapnya

Sedapnya Cumi Bakar Jimbaran, Resep dari Chef Devina Hermawan
Cobalah berkreasi dengan membuat cumi-cumi jadi sajian ala restoran mewah.
Baca Selengkapnya

Mudah Dibuat, Cobain Resep Pudding Brownies dengan Roti Tawar
Pudding brownies bisa jadi hidangan manis untuk dinikmati di momen spesial. Bahan yang digunakan pun sederhana.
Baca Selengkapnya

Resep Kornet Garlic Butter Toast Anti Ribet dan Gagal
Kornet garlic butter toast jadi olahan roti yang viral dan bisa dijadikan menu praktis saat sarapan atau membuat bekal anak.
Baca Selengkapnya

Siomay Jadi Jajanan Favorit Dunia Menurut TasteAtlas
Siomay dinilai jadi jajanan terbaik dunia. Selain itu, lebih dari 5 jajanan lokal juga menduduki peringkat 50 besar jajanan terbaik.
Baca Selengkapnya

Camilan Diet, Ini Dia Resep Odeng Rendah Kalori Ala Restoran
Odeng dengan kuah kaldu kaya rasa bisa dijadikan hidangan utama atau camilan rendah kalori saat diet.
Baca Selengkapnya

Pencernaan Aman, Pastikan Bahan Makanan Ini Dicuci di Air Mengalir
Dari luar tampak bersih dan kita langsung ingin menyantapnya. Hal ini bisa berbahaya.
Baca Selengkapnya

Misoa Goreng jadi Solusi Anak Sulit Makan Nasi
Misoa goreng bisa dijadikan resep sederhana kaya nutrisi saat si kecil sulit makan nasi.
Baca Selengkapnya

Viral Restoran Terapkan Minimal Order Rp76 Juta per Meja
Sedangkan minimal order per orang menyentuh Rp22 juta.
Baca Selengkapnya

Tak Perlu Didiamkan dalam Waktu Lama, Begini Cara Bikin Nasi Pera untuk Nasi Goreng
Nasi goreng yang bertekstur kering tidak harus diolah dari nasi dingin. Kamu bisa mengolah nasi goreng menggunakan nasi yang diolah dengan trik khusus.
Baca Selengkapnya

Makan Salad di Resto Terkenal, Pas Ngunyah di Piring Ada Cotton Bud yang Kapasnya Sudah Cokelat
Pengunjung restoran populer di Singapura menemukan cotton bud di hidangan pembukanya, penampakan kapas yang berwarna cokelat bikin mual.
Baca Selengkapnya

Berhasil Bikin Ngiler, Food Vlogger Mgdalenaf Bawa 100 Jajanan Nusantara ke Jakarta
Mgdalenaf membuat food festival yang isinya lebih dari 100 UMKM dari wilayah di Indonesia.
Baca Selengkapnya