Ternyata Ada Pisang Merah yang Rasanya Disebut Mirip Raspberry

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 29 April 2020 11:48
Ternyata Ada Pisang Merah yang Rasanya Disebut Mirip Raspberry
Kulitnya berwarna merah, memang tak tampak seperti pisang pada umumnya.

Dream - Sahabat Dream selama ini sudah akrab dan sering makan buah pisang yang berwarna kuning. Rasanya merupakan perpaduan manis dan sedikit asam. Bisa langsung dimakan atau diolah menjadi hidangan lain seperti es buah, pisang goreng atau kue pisang.

Tahukah kamu sebenarnya jenis pisang lain yang warnanya berwarna merah. Buah ini ternyata banyak erdapat di India dan Thailan dan beberapa negara di Asia. Penasaran seperti apa?

Pisang ini ternyata rasanya sedikit asam seperti raspberry. Kulitnya berwarna merah, memang tak tampak seperti pisang pada umumnya. Buah ini juga sangat kaya potasium, vitamin C dan vitamin B6 serta serat.

Tak hanya itu, pisang merah ini juga sangat kaya antioksidan yang bisa meningkatkan kualitas hemoglobin dalam sel darah. Bagi mereka yang sedang dalam tahap pemulihan saat sakit, dianjurkan untuk mengonsumsi buah ini secara teratur, karena juga bisa memperbaiki sistem imunitas tubuh.

Selengkapnya baca di Diadona.id

1 dari 6 halaman

Pisang Terlalu Matang? Olah Saja Jadi 5 Sajian Nikmat

Dream - Pisang termasuk buah yang banyak disukai, baik orang dewasa maupun anak-anak. Buah ini memiliki cita rasa manis dan bikin kenyang. Sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan.

Tak hanya itu, bisa juga diolah menjadi banyak hidangan. Misalnya, topping untuk sereal, yogurt, dan isian roti. Seringkali kita membeli pisang dalam jumlah banyak, tapi tak langsung memakannya.

Akibatnya, pisang terlalu lembek dan kulitnya menghitam. Biasanya, hal ini membuat kita malas memakannya. Untuk menyiasti agar pisang yang terlalu matang tak dibuang percuma, Sahabat Dream bisa mengolahnya jadi hidangan berikut.

 

2 dari 6 halaman

1. Cake dan muffin

Cake pisang dan muffin adalah salah satu camilan yang bisa menggunakan pisang terlalu matang. Simpan pisang yang telah terbuka di lemari es sampai siap untuk membuat roti dan muffin. Semakin gelap warna kulit pisang, justru semakin banyak rasa yang akan muncul dari kedua makanan tersebut.

Banana cake

Jadi jangan langsung dibuat. Olah saja jadi banana cake atau muffin, kita bisa menyimpannya di kulkas lebih lama.

 

3 dari 6 halaman

2. Smoothie dan milkshake

Ketika pisang terlalu matang dan lembek, tambahkan saja ke dalam olahan smoothie dan milkshake. Pisang tersebut kaya rasa dan mengandung komponen krim yang pas untuk milkshake.

milkshake

Bakal menciptakan tekstur yang sangat creamy dan rasa manis alami. Kita tak perlu lagi menggunakan banyak gula untuk membuatnya.

 

4 dari 6 halaman

3. Pancake

Banan pancake

Iris beberapa pisang ke atas pancake buttermilk saat sedang dimasak, atau tumbuk pisang dan campur ke dalam adonan. Pisang yang terlalu matang akan membuat adonan pancake lembap dan menambah rasa manis, jadi tidak perlu menggunakan maple syrup terlalu banyak di atasnya.

 

5 dari 6 halaman

4. Cookies

Banana cookies

Memasukkan buah ke dalam cookies, khususnya pisang akan membuatnya lunak, empuk, dan lezat. Namun, biasanya cookies yang dihasilkan teksturnya tak terlalu garing. Rasa manis pisang yang terlalu matang, bisa bikin cookies tak butuh terlalu banyak gula.

 

6 dari 6 halaman

5. Oatmeal

banana oat

Ambil pisang yang terlalu matang, tumbuk dengan garpu, dan campurkan ke dalam semangkuk oatmeal hangat. Silakan tambahkan sejumput kayu manis dan beberapa kacang kenari cincang untuk membuatnya lebih sehat dan lezat.

Laporan Raissa Anjanique/ Sumber: TheKitchn

Beri Komentar