Cumi Goreng/ Foto: Shutterstock
Dream - Sahabat Dream suka makan cumi-cumi? Seafood yang kenyal dan enak ini memang sangat nikmat dengan cita rasa khasnya. Olahan cumi harus dimasak dengan teknik yang baik, karena jika tidak teksturnya akan alot dan berbau amis.
Apalagi jika digoreng, cuma biasanya akan meledak yang bisa tampilan cumi rusak dan kulit berpotensi terkena cipratan minyak. Buat Sahabat Dream yang ingin mengkreasikan memasak cumi goreng, intip beberapa tips agar cumi tidak meledak yang Dream rangkum dari Diadona.
1. Bersihkan cumi
Tahap awal, Sahabat Dream harus bersihkan cumi dengan arir yang mengalir. Kemudian, tiriskan terlebih dahulu sebelum digoreng. Hal ini akan memengaruhi proses penggorengan cumi agar tidak meletus.

Kondisi cumi yang masih basah dapat memicu letupan-letupan saat digoreng. Karena itu, sebaiknya meniriskannya lebih dulu dengan lap atau tisu dapur untuk mengurangi airnya sehingga cumi tidak meletus saat digoreng.

Cara berikutnya, perhatikan bagian luar cumi yang akan digoreng. Nah, untuk kulit terluar ini sebaiknya dibuang sebelum mengolahnya sebagai masakan.
Kulit yang masih menempel akan menyebabkan aroma dan rasa cumi tersebut lebih amis. Selain itu, kulit yang tak dibersihkan ternyata memberi ruang untuk minyak meledak saat digoreng.

Cumi-cumi bisa meledak ketika proses penggorengan karena adanya celah atau ruang kosong pada kulit yang mengembang saat terkena minyak panas.
Selain bagian kulit, area mata dari cumi-cumi disarankan pula untuk dibuang. Sebab, di bagian ini terdapat celah dan cenderung basah yang dapat menjadikan cumi akan meledak saat digoreng.
Memisahkan bagian mata cumi-cumi akan mempermudah kamu mengolah masakan satu ini lho!
(Sumber: Diadona)
Dream- Jamur merupakan jenis sayuran yang memiliki banyak nutrisi seperti serat, protein, vitamin, mineral, asam amino, dan masih banyak lagi. Makanan ini banyak dinikmati karena rasanya yang kenyal serta rendah lemak dan kalori. Selain itu, jamur juga bisa menjadi alternatif pengganti daging.
Sayangnya, jamur seringkali beraroma tak sedap jika tidak diolah dengan benar. Biar aroma jamur nikmat, saat digigit tetap bertekstur kenyal dan memiliki citarasa legit. Simak triknya dari Instagram @themodernnonna, ahli masak yang kerap membagikan resep dan trik memasak.
Jangan Pernah Mencuci Jamur

Jamur tidak boleh dicuci apalagi direndam dengan air sebab makanan ini lemba dan rapuh. Apabila direndam, jamur akan berubah warna menjadi cokelat dan membuat tekstur menjadi lembek. Jika ingin masak jamur, Sahabat Dream cukup membersihkan menggunakan tisu dapur atau lap kering hingga bersih.

Jamur memiliki kandungan 80-90% air. Maka dari itu, masaklah jamur dalam keadaan wajan dengan api sedang hingga tinggi. Tunggu hingga air dari jamur keluar dan menguap sepenuhnya. Jika sudah setengah matang, jamur akan berubah warna menjadi coklat.

Setelah Sahabat Dream memastikan kadar air di jamur menyusut, maka selanjutnya kecilkan apinya terlebih dahulu. Kemudian beri mentega secukupnya agar jamur menjadi matang.
Beri Garam di Akhir
Trik memberi garam di akhir saat memasak jamur merupakan cara yang tepat. Sebab jika membubuhkan garam di awal maka akan membuat kelembapan keluar dan tekstur jamur menjadi sangat lembek.
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia

10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu

KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang

4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal

Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah


Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5

Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!

Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu


Diterpa Isu Cerai, Ini Perjalanan Cinta Raisa dan Hamish Daud

AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media
