Dream - Baru-baru ini warganet tengah dihebohkan dengan video yang menunjukkan sebuah daging yang telah dipotong-potong kecil tetapi masih berdenyut.
Peristiwa itu terjadi di Pasar Tagaytau, Filipina. Dari video yang diunggah di YouTube oleh Jaime Tolentino, daging tersebut terus berdenyut selama tiga menit.
Masih bergeraknya daging yang sudah dipotong itu diyakini karena masih adanya saraf yang belum mati dari daging tersebut.
Biasanya, saraf pada makhluk hidup yang sudah dianggap mati akan berhenti beroperasi selama satu jam kemudian.
Masyarakat China juga sempat dihebohkan dengan daging yang sudah dipotong-potong tapi masih bergerak.
Selain dugaan saraf masih belum mati, indikasi adanya belatung di dalam daging juga diyakini yang membuatnya bergerak.
(ism, Laporan: Rahma Yultus)
Sumber: mirror.co.uk
Dream - Kebanyakan orang membersihkan ayam untuk menghilangkan kuman atau kotoran. Serta diperkuat asumsi ayam mentah sering penuh dengan bakteri, seperti campylobacter atau salmonella.
Namun, ahli kesehatan justru menentang hal tersebut. Sebab, mencuci unggas saat akan memasaknya justru menyebarkan bakteri dan risiko kontaminasi.
Menurut UK National Health Service, air yang mengalir dan terciprat dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.

USDA menyatakan satu-satunya cara yang aman untuk menghilangkan bakteri adalah memasak daging hingga suhu yang tepat. Aturan ini juga berlaku untuk jenis daging dan ikan lainnya. Suhu minimum ayam yang dimasak harus 165 derajat.
Dream - Pro-kontra mencuci ayam sebelum dimasak juga terjadi pada koki profesional seperti Julia Child yang mendukung untuk mencuci ayam. Sebaliknya, Ina Garten menegaskan tidak perlu mencuci atau daging lain.
Pihak Garten memiliki penelitian untuk mendukung pendapatnya. Menurutnya mencuci ayam berasal dari kebiasaan yang lama dibudidayakan, bukan karena alasan kebersihan atau kesehatan.
Jika kamu masih ragu untuk tidak mencuci ayam sebelum dimasak, peneliti keamanan makanan Drexel University, Jennifer Quinlan menyarankan untuk melihat adakah perbedaan setelah dicuci sekali dengan sebelum dicuci.
Jika kamu memutuskan untuk melanjutkan kebiasaan mencuci ayam, untuk mencegah kontaminasi silang pastikan kamu mencuci di tempat khusus.
Selain itu harus mencuci tangan secara menyeluruh setelah menyentuh daging mentah atau makanan apa pun, atau alat yang bersentuhan dengan ayam yang dicuci.
Advertisement
Traveling Rame-Rame Bareng Komunitas Backpacker Jakarta

Mengenal Kampung Korea di Baubau yang Gunakan Aksara Hangeul Korea

Manajemen Lapangan Padel yang Roboh di Meruya Minta Maaf, Keamanan Pondasi Dipertanyakan

Komunitas Pengguna Motor Listrik PEVR Pecahkan Rekor MURI

7 Rekomendasi Matcha Cafe di Jakarta, Surga Bagi Pecinta Matcha


Raisa dan Hamish Soal Perceraiannya: Bukan Menyerah, tapi Bijaksana


Pria Ini Dirikan Pusat Terapi dengan Anjing, Bantu Pasien Autisme hingga Alzheimer

Potret Tak Biasa Prilly Latuconsina, Pede Meski Pakai Banyak Koyo


Mengenal Kampung Korea di Baubau yang Gunakan Aksara Hangeul Korea

Manajemen Lapangan Padel yang Roboh di Meruya Minta Maaf, Keamanan Pondasi Dipertanyakan