Membaca Mushaf Alquran (Shutterstock.com)
Dream - Bisa hafal isi Alquran tentunya jadi kebanggaan tersendiri bagi setiap Muslim. Ada banyak keistimewaan yang diberikan kepada mereka, para Alquran.
BACA JUGA: Surat Al Fatihah dan artinya serta prinsip dan keutamaanya
Beberapa keistimewaannya yaitu derajat seorang hafiz dinaikkan oleh Allah SWT. Selain itu, seorang hafiz dapat memberikan hadiah berupa mahkota kepada kedua orangtuanya di akhirat.
Namun demikian, menghafal Alquran bukan hal yang mudah. Apalagi jika dimulai saat sudah dewasa.
Ketika dewasa, ada banyak kendala yang juga menjadi tantangan dalam menghafal Alquran. Di antaranya waktu yang terbatas karena harus bekerja dan cari nafkah dan lain sebagainya.
Kita mungkin merasa kagum ketiga bertemu dengan para hafiz. Tentu akan ada harapan agar bisa seperti mereka.
Ketika bertemu dengan para hafiz, dianjurkan membaca doa ini.

Laitani utitu mitsla ma utiya fulanun fa 'amiltu mitsla ma ya'malu.
Artinya,
" Andaikan aku diberi sesuatu yang telah diberikan pada fulan, maka aku akan melakukan seperti apa yang telah ia lakukan."
Dream - Sholat dan puasa, dua ibadah yang wajib bagi umat Islam. Ibadah tersebut tidak boleh ditinggalkan secara sengaja.
Tetapi, ada rukhshah atau keringanan bagi mereka yang sedang mengalami keadaan tertentu. Contohnya sedang dalam perjalanan jauh, sakit, atau kendala lainnya.
Rukhshah sholat berbeda dengan puasa. Untuk sholat, rukhshah diberikan dalam bentuk menjamak serta mengqashar sedangkan puasa Ramadan boleh diganti di hari lain bagi mereka yang sedang dalam perjalanan jauh.
Rukhshah diberikan Allah agar umat Islam tidak merasa berat menjalankan ibadah. Sehingga, kita patut bersyukur dengan adanya rukhshah tersebut.
Ketika mendapatkan rukhshah dalam ibadah, dianjurkan membaca doa ini. Doa tersebut tercantum dalam hadis riwayat Tirmidzi dari Abdullah bin Abi Qais.

Alhamdulillahil ladzi ja'ala fil amri sa'atan.
Artinya,
" Segala puji bagi Allah yang memberikan keleluasaan dalam masalah ini."
Dream - Pertemuan resmi seperti rapat, pengajian, diskusi, dan sebagainya sudah akrab dengan kehidupan masyarakat Indonesia. Tidak hanya di antara para pejabat, kegiatan ini berlaku hingga masyarakat tingkat RT.
Seringkali pertemuan digelar untuk membahas sejumlah hal. Tidak jarang pula pertemuan dilaksanakan sebagai sarana untuk menambah pengetahuan.
Dalam Islam, pertemuan tersebut dikenal dengan istilah majelis. Apapun yang dibahas, majelis digelar dengan tujuan untuk mendapatkan kemanfaatan.
Entah berupa keputusan bersama. Bisa pula mendapatkan pengetahuan baru.
Setiap kali majelis selesai, kita dianjurkan membaca doa sebelum meninggalkannya. Ini agar majelis tersebut membawa keberkahan kepada semua orang.
Dianjurkan membaca doa ini ketika hendak meninggalkan majelis pertemuan.

Subhanakallahumma wa bihamdika asyhadu alla ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaika. 'Amiltu su-an aw zholamtu nasi faghfirli fa innahu la yaghfirudz dzunuba illa anta.
Artinya,
" Maha Suci Engkau, Ya Allah, dan dengan memuji-Mu. Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Engkau. Aku mohon ampun kepada-Mu dan bertaubat kepada-Mu. Aku berbuat keburukan atau berbuat zalim kepada diriku sendiri. Maka ampunilah, karena sesungguhnya tidak ada yang bisa mengampuni dosa-dosa kecuali Engkau."
Advertisement
Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Habib Husein Jafar Bagikan Momen Saat Jenguk Onad di Panti Rehabilitasi


5 Destinasi Wisata di Banda Neira, Kombinasi Sejarah dan Keindahan Alam Memukau

Sensasi Unik Nikmati Rempeyek Yutuk Camilan Khas Pesisir Kebumen-Cilacap

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

VinFast Beri Apreasiasi 7 Figur Inspiratif Indonesia, Ada Anya Geraldine hingga Giorgio Antonio

Influencer Fitness Meninggal Dunia Setelah Konsumsi 10.000 Kalori per Hari

Raih Rekor Dunia Guinness, Robot Ini Bisa Jalan 106 Km Selama 3 Hari