Dream - Platform berbagi video pendek, TikTok, bakal menghadapi masalah besar. Salah satu perusahaan musik terbesar di dunia, Universal Music Group (UMG) mengumumkan akan menarik seluruh katalog musik produksinya dari platform tersebut.
Kontrak UMG dengan TikTok diketahui telah berakhir sejak Rabu, 31 Januari 2024.
Dengan keputusan UMG menarik katalognya, semua musik yang didistribusikan dan dikelola oleh divisi musik rekaman serta Universal Music Publishing Group tak bisa lagi dipakai secara bebas oleh TikTok maupun penggunanya.
Keputusan ini menjadi kabar buruk mengingay banyak artis terkenal berada di bawah naungan UMG seperti Taylor Swift, BTS, Drake, Ariana Grande, The Weeknd, Lady Gaga, Lana Del Rey, Billie Eilish, Eminem, Nicki Minaj, Justin Bieber, Karol G, Post Malone dan lainnya dari seluruh dunia.
Melansir Billboard, dalam sebuah surat terbuka UMG menuding TikTok mencoba membangun bisnis berbasis musik, tanpa membayar nilai yang adil untuk musik tersebut.
Dalam surat yang dirilis pada hari Selasa, 30 Januari 2024 dan ditujukan kepada para artis serta penulis lagu, UMG menyatakan bahwa mereka sangat prihatin dengan harga yang ditawarkan TikTok untuk membayar katalognya.
Poin-poin lain yang menjadi perdebatan adalah jumlah konten di TikTok yang melanggar karya-karya artis dan penulis lagu, namun TikTok tidak memberikan solusi.
bunyi surat tersebut.
Dalam surat tersebut, UMG juga mengklaim bahwa ketika mereka mengusulkan agar TikTok mengambil langkah yang sama dengan mitra platform lain untuk mencoba mengatasi masalah tersebut, pihak perusahaan platform tersebut tidak merespons.
tambah surat tersebut.
" Bagaimana cara mereka mengintimidasi kami? Dengan secara selektif menghapus musik dari beberapa artis kami yang sedang berkembang, sementara tetap mempertahankan bintang-bintang global yang mendorong pendengar kami," tulis UMG.
Advertisement
Waspada, Ini yang Terjadi Pada Tubuh saat Kamu Marah
Respons Tuntutan, DPR RI Siap Bahas RUU Perampasan Aset
5 Komunitas Parenting di Indonesia, Ada Mendongeng hingga MPASI
Banyak Pedagang Hengkang, Gubernur Pramono Gratiskan Sewa Kios 2 Bulan di Blok M Hub
Mahasiswa Makan Nasi Lele Sebungkus Berdua Saat Demo, Netizen: Makan Aja Telat, Masa Bakar Halte
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`
Didanai Rp83 Miliar dari Google, ASEAN Foundation Cetak 550 Ribu Pasukan Pembasmi Penipuan Online