Ustaz Arifin Ilham.
Dream – Ustaz Arifin Ilham tak mau dipandang sebagai ustaz yang “ komersial”— menetapkan tarif untuk setiap kali penyampaian dakwah.
Pengasuh Majelis Zikir, Az-Zikra, ini memilih cara berdagang. Ada sejumlah merek produk yang disediakan oleh Arifin.
Salah satunya adalah Madu Zikir Az-Zikra. Kala itu, Ustaz Arifin mengatakan berdagang merupakan cara yang baik bagi ulama untuk mendapatkan penghasilan.
Dengan cara ini, ulama bisa menghindari upaya komersial dalam berdakwah.
" Dengan menjual ini (madu) para ulama tak harus gini," kata dia sembari menyodorkan tangan seperti meminta-minta.
Hal itu disampaikan Ustaz Arifin Ilham dalam konferensi pers peluncuran Madu Zikir Az Zikra di Restoran Tumbar Jinten, Sentul, Bogor, Jawa Barat, Selasa, 1 Desember 2015 silam.
Arifn mengatakan beberapa ustaz mengikuti usahanya berjualan. Tak hanya menjanjikan secara finansial, jualan madu ini bisa mengembangkan dakwah.
“ Setidaknya 25 ustaz sudah bergabung untuk menjual madu ini,” kata dia.
Untuk menarik minat para ulama, Arifin memberikan potongan harga khusus kepada para ulama.
“ Kalau istrinya satu, potongannya 10 persen di luar infaq. Kalau istrinya dua, 20 persen. Kalau istrinya tiga, 30 persen, dan kalau istrinya 4 potongannya 35 persen,” kata dia.
Arifin menekankan usahanya tidak menggunakan sistem Multi Level Marketing (MLM). Dia ingin membantah anggapan bahwa usaha yang dilakoninya bersifat MLM.
“ Kami membatasi agen agar tak ada persaingan usaha,” kata dia.
Selain menjual produk madu ini, Arifin juga memiliki produk minuman air mineral. Dengan merek dagang Azzikra, air mineral itu bahkan digunakan Presiden Joko Widodo dalam setiap kesempatan rapat.
“ Kata keamanan Presiden, air produksi Azzikra dipilih karena saat diteliti molekulnya berbentuk bunga kristal. Itu karena kekuatan doa para jemaah juga,” kata dia. (ism)
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib