Selain Uang Miliaran, Warga Terdampak Kilang Minyak Tuban Juga Dapat Rumah

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Kamis, 18 Februari 2021 16:34
Selain Uang Miliaran, Warga Terdampak Kilang Minyak Tuban Juga Dapat Rumah
Mereka akan direlokasi di sini.

Dream – PT Pertamina (Persero) sudah menyiapkan lahan 20 hektare untuk relokasi rumah warga yang terdampak proyek pembangunan kilang minyak New Grass Root Refinery (NGRR) di Jenu, Tuban, Jawa Timur. Lahan tersebut berada di tanah milik Perhutani di tepi jalur Pantura, tepatnya di Desa Sumurgeneng, Kecamatan Jenu, Tuban.

Dikutip dari Liputan6.com, Kamis 18 Februari 2021, lahan itu untuk 151 kepala keluarga (KK) yang terdampak. Selain rumah, di lahan tersebut juga akan dibangun fasilitas umum lainnya.

“ Lahannya milik Perhutani dan telah siap 20 hektare beserta fasum-fasum lainnya,” kata Presiden Direktur PT Pertamina Rosneft Pengolahan dan Petrokimia, Kadek Ambara Jaya.

Mereka yang direlokasi merupakan warga Desa Wadung, Jenu, Tuban. Warga desa ini akan dipindahkan setelah pemukiman baru selesai dibangun dan siap huni.

1 dari 1 halaman

Ada Relokasi Mandiri

Kadek mengatakan, masih ada warga yang tak mau keluar dari Desa Wadung. Mereka memilih relokasi mandiri.

Dikatakan bahwa warga sepakat membeli tanah sendiri di Desa Wadung.

“ Ada relokasi mandiri yakni warga mengambil uang tunai secara langsung dan itu sudah banyak,” kata dia.

Ada juga sejumlah warga yang telah siap untuk direlokasi ke lahan yang telah disiapkan Pertamina. Alasannya, karena lokasinya lebih prospektif lantaran dekat dengan jalur Pantura.

“ Ada juga yang mau ikut di lahan yang telah kita sediakan, karena mungkin lebih prospektif, berada di jalur Pantura dan harga lebih murah dari pada beli di luar,” kata dia.

(Sumber: Liputan6.com/Ahmad Adirin)

Beri Komentar