GoTo (Foto: Dream.co.id/Okti Nur Alifia)
Dream - Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat Universitas Indonesia (LPEM UI) melaporkan bahwa tingkat pendidikan penjual di platform Tokopedia yang merupakan bagian dari PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GoTo) ternyata paling banyak berasal dari lulusan D4/S1.
Hal ini tertuang dalam Riset LPEM FEB UI tentang " Dampak Integrasi GoTo terhadap Mitra di Ekosistem" . Riset tersebut berisi hasil survei kepada penjual Tokopedia pada Januari 2023 melalui halam online dengan responden sebanyak 1.042 dan margin of error sebesar 3,00 persen.
Hasil kajian LPEM UI menunjukkan hampir separuh dari mitra penjual Tokopedia yang menjdi responden memiliki pendidikan D4/S1 dengan porsi sebesar 46 persen. Diikuti seller dengan pendidikan SMA sederajat sebesar 38 persen.
Temuan berbeda terjadi saat dilakukan survei terkait latar belakang pendidikan para pengemudi GoCar. Diketahui lebih dari 50 persen pengemudi GoCar mengenyam pendidikan SMA/sederajat. Sementara mitra pengemudi yang berasal dari level pendidikan D4/S1 sebesar 24,96 persen.
Taraf pendidikan SMA/sederajat juga mendominasi pengemudi GoRide dengan porsi mencapai 72,06 persen. Sementara 77,27 persen pengemudi GoSend Sameday merupakan lulusan SMA/sederajat.
Survei mitra pengemudi ini dijalankan pada Januari 2023 melalui halaman online dengan total 3.814 responden. Angka tersebut memenuhi target survei sebanyak 1.535 responden dan dengan margin of error sebesar 2.5 persen.
Kepala LPEM FEB UI, Chaikal Nuryakin menilai ekosistem GoTo dapat membantu mewujudkan kesetaraan gender melalui penciptaan kesempatan kerja bagi perempuan.
Para mitra pedagang dan penjual di ekosistem GoTo biasanya mempekerjakan 2-3 pekerja, dengan lebih dari 50 persen adalah pekerja perempuan.
Meskipun mayoritas dari keseluruhan mitra GoTo adalah laki-laki, Chaikal menilai proporsi mitra laki-laki dan perempuan di antara mitra pedagang dalam ekosistem GoTo cukup seimbang, khususnya proporsi pemilik bisnis.
" Baik laki-laki dan perempuan punya proporsi yang sama dalam menjadi pemilik usaha di ekosistem GoTo,” ungkap Chaikal di kantor Tokopedia, Selasa, 20 Juni 2023
Sementara itu hampir setengah dari responden mitra usaha GoTo adalah lulusan SMA dan sederajat berjumlah 49,57 persen. Terdapat 23 persen dengan status lulusan D4/S1.
Survei mitra usaha GoTo juga dilakukan pada Januari 2023 menggunakan platform survei online. Survei ini memiliki 3.615 responden yang valid. Melewati target survei sebesar 2,00 persen margin of error dan 2.398 target responden.
Diketahui dalam ekosistem GoTo, saat ini ada 2,5 juta mitra driver dan merchant sejumlah 15 juta.
Advertisement
Ferry Irwandi Galang Donasi Banjir Sumatera Tembus Rp10 Miliar: dari Rakyat untuk Rakyat

Ada Kuota 5 Persen Jemaah Haji Lansia di Setiap Provinsi, Ini Ketentuannya

PNS Dihukum Penjara 5 Tahun Setelah Makan Gaji Buta 10 Tahun

Potret Persaingan Panas di The Nationals Campus League Futsal 2025

PLN Percepat Pemulihan Jaringan Listrik di 3 Wilayah Bencana



Film `Agak Laen: Menyala Pantiku!` Tembus 2 Juta Penonton dalam 4 Hari


Bae Suzy dan Kim Seon-ho Bikin Geger Vietnam, Joging Santuy Tanpa Masker

Waspada! BPOM Rilis Daftar 34 Obat Herbal Ilegal Berbahaya, Ini Daftarnya

29 Pekerja Migran Indonesia Selamat dari Kebakaran Maut Hong Kong, Tiga Masih Dicari

Ferry Irwandi Galang Donasi Banjir Sumatera Tembus Rp10 Miliar: dari Rakyat untuk Rakyat