Selasa, 20 Oktober 2026 Cari

Belanja di Negara Arab Tak Perlu Bawa Dompet

Reporter : Ramdania
Kamis, 5 Juni 2014 11:29
Belanja di Negara Arab Tak Perlu Bawa Dompet
Negara Arab siap kembangkan mobile wallet. Sebanyak 49 bank siap dukung proyek ini. UEA bakal menjadi negara pertama di dunia yang mengadopsi teknologi ini.

Dream - Bank di negara-negara Uni Emirat Arab siap meluncurkan Mobile Wallet. Proyek yang telah mendapat dukungan dari bank Sentral Uni Emirat Arab.

Mobile Wallet ini merupakan bagian dari program Smart Goverment untuk menyentuh seluruh warga negara Arab. UEA akan menjadi negara pertama di dunia di mana sektor perbankan sudah mendukung program ini.

" Mobile wallet ini akan memengaruhi kehidupan setiap orang," ujar Ketua Bank Federasi UEA Abdul Azis Al Ghurair seperti dikutip Emirates 247, Kamis 5 Juni 2014.

Komite Bank Federasi UEA telah mengoordinasikan proyek ini sejak Juni 2013 dengan 49 bank. Mobile Wallet pertama kali diperkenalkan pada bulan Februari dan dikembangkan oleh komite khusus yang terdiri dari 9 bank anggota.

Proyek ini akan dikembangkan melalui beberapa fase. Pertama mengintegrasikan pembayaran mobile dengan smartphone dan perangkat digital lainnya. Fase ini membutuhkan bantuan dari konsultan teknologi global terkemuka dan diperkirakan membutuhkan waktu hingga setahun.

" Layanan pemerintah ini mengandalkan teknologi agar penduduk bisa melakukan pembelian, penyimpanan uang dan transfer kepada orang lain, cukup lewat telepon genggam. Tetapi keamanannya tetap terjaga bagi penggunanya," ujar Al Ghurair.

" Kami telah menerima respon positif dari para pedagang dan ritel di seluruh negeri. Kami yakin ini memberikan kemudahan pembayaran bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk bagi mereka yang tidak memiliki rekening bank," tambah CEO ADIB dan Ketuan Komite Bank Federasi UEA Tirad Mahmoud.

Setelah beroperasi , Mobile Wallet ini akan dikelola lembaga terpisah yang didukung bank-bank negara UEA dan Bank Sentral UEA. Ke depannya, proyek ini akan tersedia bagi para pengunjung negara Arab ini, selain itu fungsi dari sistem ini akan terus dikembangkan. (Ism)

Beri Komentar